Колдун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колду́н, также волше́бник, чароде́й, веду́н, маг (греч. μάγος), первоначально заклина́тель, загова́риватель[1] — человек, практикующий волшебство (колдовство, магию) для воздействия на людей или природу либо для получения знания или мудрости посредством сверхъестественных явлений[2][3]. По некоторым представлениям, он обладает особыми сверхъестественными силами от рождения либо вследствие договора с нечистой силой[4][3].

«Колдун». А. О. Орловский
«Колдун».
Рисунок Виллибальда фон Шуленбург, 1877

Женщину, занимающуюся волшебством, называют волше́бницей, колду́ньей, чароде́йкой, веду́ньей или ве́дьмой. Согласно судебным документам XV—XVIII веков, во время так называемой «охоты на ведьм» колдунов, как и ведьм, преследовали и казнили, в том числе сжигали на кострах. Это происходило как в Западной Европе, так и в Русском государстве.

Этимология[править | править код]

Некоторые исследователи предполагают, что в слове «колдун» тот же корень, что и в слове «Коляда»[5]. Первоначальное значение слова колдун (заклинатель, заговариватель) сближает его со словом врач (заговаривающий, волшебник[6]). Слово ведун (ведающий, то есть «знающий», одарённый сверхъестественной мудростью человек) первоначально обозначало жрецов и священнослужителей древнего язычества, однако впоследствии так стали называть всех колдунов, то есть таинственных, преимущественно направленных ко злу, по мнению христиан, людей[7].

Колдуны в славянской мифологии[править | править код]

Образ колдуна известен, в основном, в восточно- и западно-славянской демонологии. На Русском Севере, где представления о ведьме слабы, колдун исполняет большинство её функций. В южных районах России, в Белоруссии и особенно на Украине колдун и ведьма часто являются взаимозаменяемыми персонажами, обладающими примерно одинаковым набором функций. В Карпатах этот персонаж часто распадается на ряд дробных образов, в зависимости от рода деятельности. В западно-славянской традиции, где занятие колдовством приписывалось прежде всего ведьме, образ колдуна развит в меньшей степени, чем у восточных славян. У южных славян образ колдуна тоже сформирован слабо, поскольку представления о занятиях магией и колдовством соотносятся либо с женскими персонажами типа вештицы, магьосницы, либо с овчарами и другими «знающими»[8].

Образ колдуна у восточных славян формировался под влиянием представлений о волхвах — древнерусских языческих жрецах, осуществлявших богослужения, жертвоприношения и якобы умевших заклинать стихии и прорицать будущее[9]. Слово волхв родственно ст.-слав. влъснѫти «говорить сбивчиво, неясно», из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово[9].

Колдуны могут быть оборотнями[3]. Из «Повести временных лет» известно, что князя Всеслава Полоцкого мать родила от волхования и волхвы навязали ему на голову науз (волшебный узел), наделив его способностями к оборотничеству[9].

По некоторым представлениям[3], с приближением смерти колдуна нечистая сила мучит его, не давая умереть, пока он не передаст своих способностей наследникам. Смерть и похороны колдуна сопровождаются бурей, вихрем, непогодой[10]. После смерти колдуна следует вбить в его труп осиновый кол, чтобы он не стал упырём[3].

Посвящение[править | править код]

Посвящение происходило в полночь в бане. Там будущий колдун отрекался от Бога (снимали крест, клали его под пятку, произносили приговоры; в момент наделения колдовскими способностями в бане могла появиться огромная собака или разрастающаяся во всю баню лягушка)[11].

Функции колдуна[править | править код]

Функции колдуна универсальны: ему приписывается возможность воздействовать на все сферы жизни, нарушать и восстанавливать их равновесие, творить добро и зло с помощью магических действий и средств, влияющих на атмосферные явления, урожай, благополучие и здоровье людей, скота и т. п.[4]. Считалось, что колдуны могут наводить порчу на людей и скот (по́рчельники), сеют раздоры между людьми, делают заломы в поле, губя урожай, насылают непогоду, мор и т. д.[3]

В западнославянской традиции занятие колдовством отводится ведьме, а функции колдуна часто ограничены его профессиональной деятельностью (например колдовством на охоте, при пастушестве)[4].

Обращения к колдунам в России[править | править код]

К услугам колдунов, по данным Института социологии РАН, регулярно обращается 67 % гражданок России, при этом доля верующих среди граждан составляет 93 %[12]. Порой под видом оказания услуг колдовства мошенники путём обмана похищают у доверчивых людей крупные суммы денег (см. внушение)[13][14].

Психиатрия рассматривает регулярные посещения колдунов, экстрасенсов или астрологов как расстройство психической адаптации[15]магифренический синдром[16].

В художественной литературе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Крылов, 2005.
  2. Magic (Sorcery) // Microsoft Encarta 2006 Premium CD. — Microsoft, 2006.
  3. 1 2 3 4 5 6 Мелетинский, 1990, с. 289.
  4. 1 2 3 Левкиевская, 2004, с. 528.
  5. [mostitsky_universal.academic.ru/2470/колдун Колдун] // Универсальный дополнительный практический толковый словарь / И. Мостицкий — 2005–2012.
  6. Шанский. Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 398,
  7. В. Е. Рудаков. Ведун // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Левкиевская, 2004, с. 528.
  9. 1 2 3 Левкиевская, 2004, с. 528—529.
  10. Левкиевская, 2000, с. 394.
  11. Бобров А. Баня в древнерусской литературе // Летняя школа по русской литературе. — 2013. — Т. 9, вып. 1. — С. 14—28.
  12. Россияне за год потратили $30 миллиардов на гадалок и колдунов. Вести.ру. Дата обращения: 4 августа 2013. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  13. • UZRF.RU: Мошенница «оздоровила» рязанскую пенсионерку на 290 тысяч рублей Архивная копия от 22 сентября 2013 на Wayback Machine, 23 марта 2012
  14. • UZRF.RU: Рязанскую пенсионерку «исцелили» от порчи за полмиллиона рублей (фото) Архивная копия от 22 сентября 2013 на Wayback Machine, 25 мая 2012
  15. Общая психиатрия // Психиатрия: национальное руководство / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, В. Н. Краснова, Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова. — М.: ГЭОТАР-Медиа. — С. 147. — 1000 с. — ISBN 978-5-9704-2030-0.
  16. Синдром магифренический // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. — Национальная психологическая энциклопедия, 2012.
  17. Стихотворения русских поэтов про колдунов // Русская поэзия. Дата обращения: 25 сентября 2018. Архивировано 25 сентября 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Колдун. Мифологическая энциклопедия. (myfhology.narod.ru). Дата обращения: 4 августа 2013. Архивировано 14 августа 2013 года.