Колдуэлл, Бобби (барабанщик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобби Колдуэлл
Bobby Caldwell
Дата рождения 1951
Место рождения Флорида, США
Страна  США
Профессии Музыкант, продюсер
Годы активности 1960-е — наши дни
Жанры Рок, блюз, хард-рок, прогрессивный рок
Коллективы Captain Beyond, Cactus, Armageddon, Iron Butterfly
Лейблы A&M Records и др.
theofficialbobbycaldwellsite.com

Бо́бби Ко́лдуэлл (англ. Bobby Caldwell; род. 1951) — американский барабанщик, продюсер, автор песен, аранжировщик и один из основателей групп Captain Beyond (вместе с Родом Эвансом) и Armageddonruen (вместе с Китом Релфом). До этого он сотрудничал с Джонни Винтером, играя в его альбомах Live Johnny Winter Andruen и Saints & Sinnersruen. Также он принимал участие в записи альбома Рика Деррингера (англ.) All American Boyruen, где также выступил продюсером его песни «Rock and Roll, Hoochie Kooruen». В дальнейшем играл и сотрудничал с Джоном Ленноном, Ринго Старром и Эриком Клэптоном[1].

Биография[править | править код]

Колдуэлл начал заниматься музыкой в возрасте 10 лет[2], и уже в 14 лет сотрудничал с такими профессиональными группами, как, например, Noah’s Ark, совместно с которой он выпустил два сингла на лейбле Decca Records[3].

В 19 лет Бобби Колдуэлл стал членом группы Джонни Винтера, заменив барабанщика Рэнди Зи. Помимо Винтера, в группе также играли гитарист Рик Деррингер и басист Рэнди Джо Хоббс. Вместе они записали альбомы «Live Johnny Winter And» и «Saints & Sinners» (1974). Колдуэлл участвовал в записи альбома Рика Деррингера All American Boy (1973), в который была включена песня «Rock and Roll, Hoochie Koo». В дальнейшем она была перепета Сюзи Кватро и была включена в её альбом 1978 года If You Knew Suzi… Параллельно он участвовал в концертах рок-группы The Allman Brothers Band. Один из концертов с участием Колдуэлла был запечатлён на альбоме 1971 года — At Fillmore East.

В 1972 году Бобби стал членом рок-группы Captain Beyond вместе с гитаристом Ларри «Рино» Рейнхардтом, басистом Дугласом Ли Дорман и вокалистом Родом Эвансом[4][5]. Колдуэлл принял участие в записи одноимённого альбома группы и покинул её после турне в поддержку диска. Он вновь вернулся в группу в 1976 году, выпустив в её составе альбом Dawn Explosion.

В 1975 году Колдуэлл стал членом британской группы Armageddonruen и записал с ней одноимённый альбом, который вышел на лейбле A&M Records. После распада Captain Beyond Колдуэлл подписал контракт с американской рекорд-компанией MCA Records для записи своего сольного альбома, который никогда не был выпущен. В 1979 году Колдуэлл какое-то время был участником группы Iron Butterfly. В 80-х и 90-х он регулярно гастролировал по США.

В 1998 году Колдуэлл вновь присоединился к Captain Beyond, в составе которой он гастролировал в течение пяти лет, вплоть до того момента, когда группа распалась в третий раз.

Личная жизнь[править | править код]

Бобби вёдёт здоровый образ жизни и воздерживается от курения, употребления наркотиков и алкоголя[1]. Имеет учёную степень в метафизике.

Дискография[править | править код]

С Captain Beyond[править | править код]

С Джонни Винтером[править | править код]

Другие релизы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]