Колеблющийся штат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колеблющиеся штаты на президентских выборах 2008 года

Коле́блющийся штат (англ. Swing State), также известны как фиолетовые штаты (из-за цвета, получающегося при смешении красного (символа республиканцев) и синего (демократов)) — понятие из избирательной практики США, где из-за мажоритарной избирательной системы все без исключения выборщики от отдельно взятого штата традиционно голосуют за победившего в нём кандидата. Колеблющимися штатами называются штаты, в которых накануне выборов наблюдается приблизительно равный уровень популярности кандидатов от обеих основных партий. Результаты выборов в колеблющихся штатах обычно являются предметом повышенного внимания, поскольку часто именно они вносят решающий вклад в общую победу одного из кандидатов[1].

Понимая значение колеблющихся штатов (особенно гарантирующих большое число выборщиков, как, например, Флорида и Огайо), кандидаты в президенты от заведомо проигрывающей стороны зачастую не тратят денег и времени на избирательную пропаганду в определившихся штатах и уделяют сверхпропорционально много внимания колеблющимся штатам, даже если они малы по размеру.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Карты, показывающие объём внимания, уделённого кампаниями Джорджа Буша-младшего и Джона Керри во время последних четырёх недель перед выборами 2004 года. На левой карте рука обозначает визит кандидата на пост президента или вице-президента во время последних четырёх недель. Справа каждый доллар обозначает сумму в 1 000 000 долларов, потраченных на телевизионную рекламу за это время.

На американских президентских выборах система коллегии выборщиков позволяет каждому штату выбрать способ распределения голосов выборщиков. Так как легислатура большинства штатов желала увеличить силу голоса большинства, то 48 из 50 штатов (кроме штатов Мэн и Небраска) используют систему мажоритарной победы, по которой победитель в штате получает все голоса выборщиков. Из-за этого кандидаты могли не тратить время и средства в тех регионах страны, где они точно победят или проиграют.

Например кандидаты от более консервативной республиканской партии могут ожидать лёгкой победы в штатах глубокого юга (Техас, Миссиссиппи, Алабама и Южная Каролина) и ожидаемого поражения в либеральных штатах Новой Англии (Вермонт, Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд). При этом есть региональные исключения и из этих регионов: Северная Каролина, Нью-Гэмпшир и Флорида являются чётко выраженными колеблющимися штатами.

В штатах Мэн и Небраска распределение голосов выборщиков идёт иначе, чем на выборах сенаторов и конгрессменов. Два голоса выборщиков идёт к набравшему большинство голосов, кандидат может получить ещё по дополнительному голосу при большинстве в каждом избирательном округе. Оба штата имеют небольшое число голосов выборщиков (на выборах 2004 года Мэн имел 4 голоса, Небраска — 5; минимум было 3) и обычно не причисляются к неопределившимся (Мэн считается демократическим, Небраска — республиканским).

Выборы 2016 года[править | править вики-текст]

Колеблющиеся штаты на президентских выборах 2016 года

На президентских выборах 2016 года к фиолетовым (колеблющимся) штатам относили следующие 14 штатов: Аризону, Флориду, Айову, Мичиган, Северную Каролину, Огайо, Пенсильванию, Висконсин, Колорадо, Мэн, Миннесоту, Неваду, Нью-Гемпшир и Вирджинию - с общим количеством выборщиков 171. Для сравнения, красные (республиканские) штаты давали 180 выборщиков, а синие (демократические) - 187.

В колеблющихся штатах Трамп выиграл голоса 126 выборщиков, Клинтон - голоса 45 выборщиков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наташа Мозговая. Колеблющиеся штаты «Голос Америки», 09.02.2015

Ссылки[править | править вики-текст]