Колев, Владимир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Владимир Колев
Гражданство  Болгария
Дата рождения 18 апреля 1953(1953-04-18) (66 лет)
Место рождения София
Весовая категория полусредняя (63,5 кг)
Рост 177 см

Владими́р Ко́лев (18 апреля 1953, София) — болгарский боксёр полусредней весовой категории, в 1970-х годах выступал за сборную Болгарии. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Монреале, вице-чемпион мира, обладатель бронзовой медали чемпионата Европы, победитель многих международных турниров и национальных первенств. Также известен как актёр, исполнял роли второго плана в нескольких американских фильмах и сериалах.

Биография[править | править код]

Владимир Колев родился 18 апреля 1953 года в Софии. Первого серьёзного успеха на ринге добился в возрасте семнадцати лет, когда в лёгкой весовой категории выиграл молодёжное первенство стран Восточного блока. Два года спустя поднялся в полусредний вес и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. На Олимпиаде он, тем не менее, выбыл из борьбы за медали уже после второго своего матча на турнире, проиграв со счётом 1:4 Дэвиду Джексону из Уганды.

В 1973 году Колев завоевал золотую медаль на чемпионате Балканских стран, а также, выступая в первом среднем весе, взял бронзу на первенстве Европы в Белграде. Через два года вновь был лучшим на Балканах, однако на чемпионате Европы не смог одолеть немца Ульриха Байера и не попал в число призёров. В 1974 году ездил на впервые проведённый чемпионат мира в Гавану, сумел дойти там до финала и выиграл тем самым серебряную медаль. Будучи одним из лидеров национальной сборной, в 1976 году прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Монреаль, дошёл здесь до стадии полуфиналов, после чего был нокаутирован кубинцем Андресом Альдамой.

Получив бронзовую олимпийскую медаль, Владимир Колев ещё в течение трёх лет продолжал активно выходить на ринг и принимать участие в различных международных турнирах. В 1979 году в очередной раз выиграл полицейский чемпионат стран советского блока, после чего принял решение завершить карьеру спортсмена. В 80-е годы эмигрировал в США. Начал активно сниматься в кино лишь в начале 2000-х (роли второго плана), — всего около 30. Одна из известных ролей — таксиста в фильме «Человек с кричащим мозгом».

Фильмография (избранная)[править | править код]

Ссылки[править | править код]