Колесникова, Анна Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Григорьевна Колесникова
Anna Kolesnikova.gif
Дата рождения 22 января 1916(1916-01-22)
Место рождения д. Ромашкино, Елабужский уезд, Вятская губерния, Российская империя
Дата смерти 16 января 1947(1947-01-16) (30 лет)
Место смерти Ижевск, Удмуртская АССР, СССР
Гражданство  СССР
Профессия
Годы активности 19331947
Театр Удмуртский драматический театр

А́нна Григо́рьевна Коле́сниковаудмуртская актриса. Заслуженная артистка Удмуртской АССР (1940).

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Анна Колесникова родилась 22 января 1916 года в крестьянской семье деревни Ромашкино (Блатгурт), ныне расположенной на территории Алнашского района Удмуртии. Несмотря на тяжёлое детство, девочка росла упрямой в достижении своих целей, но вместе с тем и приученной с детства к уважении к труду и к честно заработанным плодам своего труда. Ещё будучи ученицей неполной средней сельской школы, увлекалась театром и принимала участие в концертах и спектаклях как своего школьного коллектива, так и артистов районного колхозного театра.

Театральная деятельность[править | править код]

В 17-летнем возрасте Анна решила попробовать свои силы в Ижевске, приняв участие в прослушивании в Удмуртском драматическом театре. Без специального образования, без протекции доброжелателей, не отличающуюся красотой, но упорную и от природы талантливую девушку тут же заметили уже признанные мастера зарождающейся удмуртской сцены допустили её к профессиональной игре.

С 1933 года жизнь Анны Колесниковой неразрывно связана с Удмуртским драмтеатром. Уже скоро она стала одной из самых востребованных и театром, и зрителями актрис, а все её образы — лирические, драматические, трагические, комические — мгновенно становились визитными карточками театральной сцены республики.

Летом 1935 года театр с репертуаром пьес удмуртских авторов и переводной гоголевской «Женитьбы» (удм. «Кышнояськон») гастролировал по республике, выступая в неприспособленных для таких представлений деревенских помещениях. Именно во время гастролей в селе Шаркан Анна Колесникова познакомилась с молодым учителем, сотрудником РОНО Степаном Широбоковым.

Личная жизнь и смерть[править | править код]

Вскоре после свадьбы рослый элегантный красавец Степан Широбоков стал офицером КГБ, а у пары родились два сына — Адик и Лев. Однако последовавшая взаимная ревность супругов привела к трагедии. В ночь с 15 на 16 января 1947 года в состоянии невыявленного аффекта (по неподтверждённым данным из-за возникшего любовного треугольника) Анна Григорьенва, вернувшись домой после вечеринки, из пистолета мужа выстрелила сначала в малолетних детей, а затем — в себя. Выжить удалось лишь Адику, Лев и сама Анна скончались на месте.

Избранные спектакли и роли[править | править код]

Библиография[править | править код]

В 1963 году Удмуртским книжным издательством тиражом в 5000 экземпляров была издана повесть Анны Григорьевны на удмуртском языке «Мон шудо» (в переводе с удм. — «Я счастлива»), ставшей первым значительным произведением о становлении национального профессионального театра Удмуртии:

  • Мон шудо (удм.) / А. Г. Колесникова. — Ижевск: Удмурт книжной издательство, 1963. — 72 с.

Литература[править | править код]