Колесников, Геннадий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Колесников; Колесников, Геннадий.
Геннадий Фёдорович Колесников
Заместитель Министра морского флота СССР
1977 год — 1981 год

Рождение 18 октября 1926(1926-10-18)
Астраханская область, РСФСР
Смерть 3 декабря 2017(2017-12-03) (91 год)
Москва, Россия
Партия КПСС.svg КПСС
Образование Владивостокское высшее инженерное морское училище
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»
Государственная премия СССР

Геннадий Фёдорович Колесников (1926, Астраханская область — декабрь 2017, Москва) — советский государственный и хозяйственный деятель, заместитель министра морского флота СССР, лауреат Государственной премии СССР[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1926 году в семье рыбака в Астраханской области. В 1937 году вместе с родителями, которые завербовались на Дальний Восток, переехал в Хабаровский край, где после окончания 8 классов в 1943 году поступил в Николаевское-на-Амуре мореходное училище. В годы учёбы был секретарем комсомольской организации, работал старшим лаборантом судоводительского кабинета, принимал участие в многодневных лыжных агитпоходах.

В 1946 был принят в кандидаты и затем в 1947 в члены ВКП(б).

После окончания мореходного училища и прохождения практики на военноморских судах был направлен в Сахалинское пароходство, которое только что организовалось на базе Николаевского-на -Амуре Морского пароходства. В пароходстве был назначен сразу вторым помощником капитана, так как до училища работал матросом второго и первого класса, третьим помощником и последнюю практику в 1946 г вторым помощником капитана. Тогда это был сложный район плавания, самые старые суда — из 37 выпускников, направленных в сахалинское пароходство, осталось 5.

В 1962 закончил заочно Владивостокское Высшее Инженерное Морское училище.

В 1963 назначен начальником Сахалинского пароходства. Основной задачей для выполнения плана обеспечения нужд Сахалинской области в грузоперевозках считал главным обеспечение и закрепление квалифицированными кадрами. Для чего необходимо значительно улучшить социально бытовые условия и морякам ещё дать и загранплавание. В 1963 году в пароходстве было введено 4,5 тыс. квадратных метров жилой площади, ввод жилья постоянно увеличивался, и в 1972 году было введено 24 тыс. м², были построены 2 больницы, 3 поликлиники, 2 плавательных бассейна, профилакторий (первый в ММФ) с водо и грязе-лечебницей, загородние зоны отдыха и сауны. Загранплавание возросло за этот период более, чем в 30 раз. Все это позволило свести до минимума текучесть кадров.

С 1973 по 1977 — начальник объединение «Дальфлот». За время руководства Дальфлот утвердилось как самостоятельное хозрасчетное предприятие, работающее без опеки центрального аппарата. Были переведены на работу по расписанию Камчатское и нагаевское направлении. По жесткому расписанию начали впервые работать на порты Японии Фусики, Майдзуру и Цуруга. Внедрены грейферная и пакетная переработка экспортного и каботажного леса. Впервые организовали работу укрупненных комплексных хозрасчетных бригад портовых рабочих с ответственностью за обработку полностью всего судна.

С 1977 по 1981 — заместитель министра морского флота по кадрам, одновременно руководил Главной морской инспекцией, Совсудоподъем и Морсвязьспутником.

С 1981 по 1988 — Генеральный представитель Министерства Морского Флота СССР в Народной Республике Болгария.

Скончался в начале декабря 2017 года в Москве на 92-м году жизни[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]