Колесников, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Колесников
Имя при рождении Сергей Владимирович Колесников
Дата рождения 1948
Место рождения  СССР
Гражданство  Россия
Род деятельности Предприниматель

Сергей Владимирович Колесников — российский предприниматель, наиболее известный в связи с открытым письмом президенту Дмитрию Медведеву в 2010 году, в котором он рассказал о коррупционных схемах при строительстве «Дворца Путина».

Биография[править | править код]

Сергей Владимирович Колесников родился в 1948 году.

В 1966 году поступил и в 1972 году окончил Ленинградский политехнический институт, физико-механический факультет, по специальности биофизика.[1]

По окончании «Политеха» он поступил в аспирантуру Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, затем защитил кандидатскую диссертацию. 20 лет проработал учёным, специализируясь на применении биофизики в медицине.[1]

С июля 1991 года - генеральный директор АОЗТ/ЗАО «ЛЕНБИОМЕД интернэшнл», зарегистрированного Комитетом по внешнеэкономическим связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга. В сентябре 2006 года вместе с В. Д. Гореловым (сыном Дмитрия Горелова), Н. Т. Шамаловым и Александром Улановым приобрёл контрольный пакет ОАО Выборгский судостроительный завод (ВСД).[2]

Летом 2010 компания ООО Росинвест В. Горелова выставила С. Колесникову иск в абитражном суде на сумму более двух миллионов рублей.

По соображениям собственной безопасности Колесников уехал в США.

21 декабря 2010 года им было опубликовано открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором со ссылкой на слова своего бывшего компаньона Николая Шамалова он обвинил премьер-министра Владимира Путина в инициировании коррупционных сделок — в частности в том, что условием «финансирования для ряда крупных контрактов в сфере государственного здравоохранения» Путин сделал перевод «Петромедом» 35 % от суммы контракта на зарубежные счета.[3][4]

В 2011 году стал спонсором проекта электронной демократии «Демократия-2»[5].

В 2012 году участвовал в выборах в Координационный совет российской оппозиции, его регион был указан как Великобритания.[6]

Проживает в Эстонии, где имеет бизнес в сфере недвижимости[7][8][9].

В 2020 году вновь рассказал о коррупционных схемах Владимира Путина оппозиционеру Алексею Навальному в рамках документального фильма-расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

Дворец для Путина[править | править код]

Причастность Колесникова к этому описана в его письме к Медведеву и освещалась средствами массовой информации, в частности Дэвидом Игнатиусом в «Вашингтон пост», который на основании своих расследований пришел к выводу, что «Колесников — один из тех храбрецов, которых иногда встречает журналист, который решает разоблачать то, что он считает правонарушением, независимо от личного риска»[10]. В 2000 году к Горелову обратился Николай Шамалов, близкий соратник Путина. Шамалов от имени Путина предложил следующую схему: «Петромеду» будет поручено осуществить ряд проектов в области инфраструктуры здравоохранения, финансируемых олигархами, в том числе Романом Абрамовичем. Часть пожертвований будет перекачиваться в инвестиционный фонд, непрозрачно контролируемый Путиным.

Эта схема была реализована, в том числе «Проект Юг», он же Дворец Путина, которым руководил Шамалов. Колесников утверждает, что разочаровался, когда после финансового кризиса 2008 года ему дали указание направить все средства во Дворец Путина и закрыть инвестиционные проекты, от которых зависело благосостояние людей. В сентябре 2010 года он уехал из России, решив стать информатором. После консультации с юристами и встречи с обозревателем Washington Post Дэвидом Игнатиусом он опубликовал свое письмо Медведеву, которое было встречено официальными опровержениями. Правдоподобность этих опровержений была подорвана расследованиями «Новой газеты», которые выявили бумажный след, ведущий к Кремлю.[11]

На вопрос Маши Гессен, почему он стал разоблачителем, он ответил: «С одной стороны, это сложный вопрос, с другой стороны, простой. Если ты русский, если Россия — твоя родина и если ты можешь что-то для нее сделать, то поступок совершенно естественный. Иногда я задавался вопросом, смогу ли я, например, «перейти через край», как это сделал мой отец. Ну, я пришел к выводу, что, возможно, смогу». В отношении сегодняшней России он настроен пессимистично: «Мой анализ привел к выводу, что в стране нет реального положительного развития. Страна катится к коллапсу. Причем, для действительно серьезного коллапса, возможно, революции. А учитывая, что сегодня Россия — ядерная держава, а революция в стране, где имеется огромное количество ядерного оружия, — вещь невероятно опасная для существования всего мира, я пришел к выводу, что надо что-то делать. Это были главные мотивы моего решения написать письмо. Ну, в конце концов, скажем так, большую часть своей жизни я прожил, у меня есть дети и внуки, и не только я, все»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сергей Колесников: Почему я рассказал про Дворец Путина. «Мы перешли границу между добром и злом в 2009 году» Архивная копия от 19 января 2021 на Wayback Machine, "Сноб", 23.06.2011.
  2. Антикомпромат. Колесников Сергей. Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 28 января 2021 года.
  3. Тайны «Проекта Юг» Архивная копия от 1 декабря 2011 на Wayback Machine // «Новая газета», 12.01.2011
  4. NEWSru.com :: Разоблачитель "дворцовой" коррупции Путина раскрыл в интервью тайны "Проекта Юг". Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 29 января 2021 года.
  5. Леонид Волков. Демократия2: перезагрузка. 15.01.2012. Дата обращения: 15 января 2012. Архивировано 23 января 2012 года.
  6. Кто есть кто на выборах в Координационный совет оппозиции (Панорама, 2012). Дата обращения: 22 января 2021. Архивировано 14 февраля 2020 года.
  7. https://rus.delfi.ee/daily/estonia/vystupivshij-istochnikom-v-filme-pro-dvorec-putina-sergej-kolesnikov-zhivet-v-estonii
  8. Архивированная копия. Дата обращения: 3 февраля 2021. Архивировано 24 ноября 2020 года.
  9. Покинувший Россию экс-приближенный Путина: россияне ощутят результаты коррупции и западных санкций уже весной | Эстония | ERR. Дата обращения: 3 февраля 2021. Архивировано 9 февраля 2021 года.
  10. Ignatius, David. Sergey Kolesnikov's tale of palatial corruption, Russian style, The Washington Post (23 December 2010). Архивировано 20 января 2011 года. Дата обращения 8 апреля 2022.
  11. 740 square metre palace. Novaya Gazeta (14 February 2011). Архивировано 7 сентября 2011 года.

Ссылки[править | править код]

Телеинтервью[править | править код]