Колесо (театр, Тольятти)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драматический театр «Колесо» имени Г. Б. Дроздова
Theater Koleso, Togliatti, Russia.jpg
Основан 1988
Здание театра
Местоположение Тольятти,
 Россия
Руководство
Художественный руководитель М. Н. Чумаченко
Сайт teatr-koleso.ru

Драматический театр «Колесо» имени Глеба Борисовича Дроздова — первый в России контрактный драматический театр, созданный по модели Г. Б. Дроздова, и первый профессиональный театр г. Тольятти Самарской области.

История[править | править код]

История театра «Колесо» началась в 1986 году, когда город Тольятти с рабочим визитом посетил М.С. Горбачев. Рабочие и служащие Волжского автомобильного завода обратились с просьбой к Председателю Президиума Верховного Совета СССР. Они хотели построить в городе театр. Горбачев поддержал инициативу тольяттинцев.

В этом же году в апрельском номере журнала «Театральная жизнь» была опубликована статья Г.Б. Дроздова «О мечтах, которым пора сбываться». Глеб Дроздов, ученик Андрея Гончарова, служивший тогда в Ярославском академическом театре драмы (старейшем театре России), мечтал создать свой театр: содружество единомышленников, людей объединенных общей целью, единой верой и школой.

Так, две инициативы соединились в едином порыве сотворения общего дела.   2 марта 1988 года был подписан приказ министерства об открытии театра «Колесо», возглавлять который пригласили Глеба Борисовича Дроздова. Это был первый в России контрактный театр, модель которого была разработана Дроздовым совместно с кафедрой экономики Ленинградского государственного института театра и кино. Театру предоставлялась большая самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности, что в дальнейшем было осуществлено многими государственными театрами России.

Для нового театра городскими властями был предоставлен Дом культуры со зрительным залом 736 мест, который модернизировали под условия театральной площадки. 15 декабря 1988 г. впервые был поднят занавес театра «Колесо», состоялась премьера спектакля  по пьесе Э.Пашнева «Рождает птица птицу».

С момента своего возникновения, как бы оправдывая своё название, театр «Колесо» очень много гастролирует. За первые 12 лет работы (под руководством Г.Б.Дроздова) театр 9 раз выезжал на зарубежные фестивали и гастроли в Англию, Болгарию, Венгрию, Францию, Югославию (дважды), Белоруссию, Литву, США (дважды).

16 декабря 2000 умер Глеб Дроздов, в 2001 году решением топонимической комиссии и комиссии по историко-культурному наследию театру «Колесо» присвоено имя его основателя, на здании установлена памятная мемориальная доска. [1]

Основатель театра «Колесо» народный артист РСФСР Г. Б. Дроздов


С 2002 г. в течение 4,5 лет главным режиссёром театра служил А. А. Морозов, поставивший в «Колесе» 7 успешных и интересных спектаклей.

В августе 2006 года с театром начинает сотрудничать один из старейших режиссёров страны — народный артист СССР Пётр Монастырский. В течение двух с половиной лет им было поставлено три спектакля, хотя от должности главного режиссёра он отказался.

В ноябре 2011 года директором театра «Колесо» стала вдова основателя, профессор, народная артистка России Наталья Дроздова, через год работы Наталье Дроздовой удалось значительно повысить посещаемость театра, поднять зарплату актёрскому составу. Впервые за много лет театру были выделены значительные средства на ремонт Большого зала (26 млн руб.) .

В ноябре 2012 года мэр г. Тольятти С. И. Андреев не продлил контракт с директором Дроздовой, Наталья Степановна покинула театр.

В начале XXVI сезона труппа театра пополнилась 14 новыми артистами, среди которых оказались как вчерашние выпускники театральных вузов, так и актёры среднего возраста — из Тольятти и других городов страны. Таким образом, сегодня в труппу театра входят не только актёры, прежде работавшие с Дроздовым (из них 4 — работают в театре с самого его основания в 1988 г.), и его ученики, но и актёры из других городов России. Обновление труппы позволило театру взять курс и на обновление репертуара. В итоге в XXVI сезоне состоялось 10 премьер (из них — 2 детских спектакля и музыкально-поэтическое ревю на стихи поэтов Серебряного века). В конце XXVI сезона театр «Колесо» имени Глеба Дроздова вновь выехал на успешные гастроли в Воронеж и уже традиционно получили приглашение от принимающей стороны приехать следующей весной.

Сегодня театр «Колесо» является  не только крупнейшим городским театром, но и градообразующим учреждением в культурном пространстве. Театр возглавляет Янина Незванкина, благодаря ее целеустремленности и точным прогнозам театр начал активно развиваться, внедрять новые формы работы, смело выходить на новые горизонты. Художественным руководителем, творческим лидером театра является Михаил Чумаченко, педагог по режиссуре и актерскому мастерству ГИТИСа  ведущего театрального вуза страны. С его приходом  повысился профессионализм труппы, которая на данный момент представлена 30 артистами, из них двое народных артистов России (народный артист России Виктор Дмитриев, народный артист России Евгений Князев) и народная артистка Самарской         области, заслуженная артистка России  - Ольга Самарцева.

В 2018 году театр отметил 30-летний юбилей. Юбилейный сезон ознаменовался победами и новыми проектами, уникальными спектаклями и  достижениями. За 2018 год было поставлено 7 новых спектаклей, более 90 000 зрителей увидели спектакли театра. Гастрольно-фестивальная карта театра простерлась от Японского до Черного моря. Театр принял на своей площадке прославленные столичные коллективы: уникальный Московский государственный Камерный музыкальный театр им. Б. А. Покровского и государственный театр Наций.  Театр принял участие в шести фестивалях, стал победителем в трех номинациях, стал лауреатом региональной премии «Эксперт» в  номинации «За вклад в формирование репутации региона».

Театр регулярно проводил «Международный театральный фестиваль на Волге» (позже переименованный в «Театральный круг»): по чётным годам — фестиваль классических спектаклей на Большой сцене («Большой театральный круг»); по нечётным — фестиваль камерных спектаклей или спектаклей, поставленным по пьесам современных драматургов («Малый театральный круг»). Всего прошло 6 Международных фестивалей. На некоторое время (в связи с непростой финансовой ситуацией) фестивальная традиция на несколько лет была прервана. Однако в ноябре 2014 г. её удалось возродить — в формате «Малого театрального круга» был проведён Межрегиональный фестиваль «Светлые души», посвященный 85-летию В. М. Шукшина. В нём приняли участие 8 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Мичуринска, Новошахтинска, Краснодара, Ульяновска. Тольятти представлял ДТ «Колесо» им. Г. Б. Дроздова.

В 2020 году планируется возобновить международный театральный фестиваль на Волге.[2]

Количество мест в Большом зале театра — 476. Количество зрительских мест в Камерном зале театра — 120

Литература

  • Дроздов Г. Б. О мечтах, которым пора сбываться // Театральная жизнь : журнал. — 1984. — № 4.

Примечания[править | править код]

  1. История театра | Драматический театр «Колесо». teatr-koleso.ru. Дата обращения: 8 октября 2019.
  2. Стена. m.vk.com. Дата обращения: 8 октября 2019.

Ссылки[править | править код]