Колибри (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колибри
Colibri (band).jpg
Концерт «Колибри» 10 октября 2008 года в клубе «The Place», Санкт-Петербург.
Основная информация
Жанр

рок

Годы

1988 - 2011

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг России Россия

Город

Ленинград
Санкт-Петербург

Язык песен

русский

Состав

Елена Юданова
Инна Волкова
Ирина Шароватова

Бывшие
участники

Юлия Леонова
Алла Самарина
Ольга Фещенко
Наталья Пивоварова
Андрей Градович
Олег Эмиров

www.kolibrimusic.ru

«Коли́бри» — оригинальный музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, работающий на стыке различных стилей и жанров[1].

История[править | править вики-текст]

Группа образовалась в 1988 году. Солистом группы выступила Наталья Пивоварова, которая до этого принимала участие в проекте Сергея Курёхина «Поп-механика».

Из семи первоначальных участниц к 1990 году осталось только пятеро: Наталья Пивоварова, Елена Юданова, Инна Волкова, Ольга Фещенко и Ирина Шароватова.

В 1991 году начинаются концертные выступления, тогда же был выпущен дебютный альбом Манера поведения. В его записи принимали участие музыканты групп «Аквариум», «Nautilus Pompilius», «Телевизор», в том числе участники «Аквариума» Михаил Файнштейн и Александр Титов, который якобы придумал название первого альбома (по другой версии — Никита Михайловский), и барабанщик «Телевизора» Алексей Рацен. Часть текстов была написана Натальей Пивоваровой, часть — Еленой Юдановой, Алексей Хвостенко дарит группе песню «Орландина». В том же году альбом был издан на виниловой пластинке фирмой FeeLee, а годом позже по её лицензии переиздан в США. С композициями из этого альбома группа начинает гастролировать в России и Франции. Этот альбом так и остался лучшим у «Колибри», и, в то же время, одной из самых замечательных работ в русском роке.

Поскольку Пивоварова раньше была связана с экспериментальным театром, «Колибри» сразу сделали ставку на костюмированное шоу, в результате чего их стиль ближе всего к кабаре, когда действию и музыке уделяется одинаковое внимание.

В 1992 году выходит следующая работа «Колибри» — выполненный в ключе «Манеры поведения» Маленькие трагедии. Её инструментальную часть обеспечили студийный музыкант и аранжировщик Юрий СоболевБригадный подряд», «Пангея», «Н.О.М.») и гитарист Александр Гнатюк. Все пять вокалисток писали свои песни, причём ведущую партию в песне исполняла та что её написала. В этом же году из коллектива уходит Ольга Фещенко, которая уезжает учиться во Францию, после этого коллектив на шесть лет остаётся неизменным.

Начиная с 1994 года песни «Колибри» стали звучать на радио, группа становится широко известной. Особой популярностью пользуется песня «Жёлтый лист осенний», написанная Еленой Юдановой как пародия на российскую популярную музыку и звучавшая в комедийном фильме «Дела Лоховского».

Наиболее успешным (коммерчески) на сегодняшний день альбомом группы стал Найди десять отличий (1995), в записи которого участвовали Вячеслав Кошелев и ряд других участников группы «Препинаки» (Наталья Пивоварова была замужем за певцом последних Александром Лушиным), а также гитарист групп «Телевизор» и «Nautilus Pompilius» Александр Беляев, барабанщик группы «Странные игры» Игорь Черидник, бывший клавишник групп «ДДТ» и «Зоопарк» Андрей Муратов, выступивший также и звукорежиссёром альбома. Группа продолжает гастроли по России, Украине, Германии, Финляндии, США.

Весной 1996 года «Колибри» пригласили для работы над своим новым альбомом Бес сахара группу «Tequilajazzz», и снова Андрея Муратова, как пианиста и звукорежиссёра. Весной 1997 года новый альбом увидел свет и «Колибри» впервые дали серию концертов с живым звуком, сопровождаемых на сцене музыкантами «Tequilajazzz».

Летом 1998 года выходит альбом ремиксов, который так и был назван — «Ремиксы», в записи принимали участие Игорь ВдовинЛенинград»), Валерий Алахов («Новые композиторы»), а также группы «Deadушки» и «AlexAndroid».

В декабре 1998 года Наталья Пивоварова покинула группу ради собственных проектов. В 1999—2000 гг. группа гастролирует по Швеции и Финляндии.

К 2001 году в состав группы входят Елена Юданова (вокал), Инна Волкова (вокал), Ирина Шароватова (вокал), Андрей Градович (гитара), Олег Эмиров (клавишные). «Колибри» при участии музыкантов «Волковтрио» Владимира Волкова и Святослава Курашова, а также известного музыканта, аранжировщика и звукорежиссёра Влада Жукова записывает материал, который выпущен фирмой Триарий на средства самой группы под названием TriOI.

В 2002 году при участии Сергея Русанова (экс-«Улицы» и «Телевизор») и барабанщика Игоря Мосина («Бондзинский») выходит альбом «Любовь и её конечности».

В 2002 году для альбомов каверов Дюши Романова записала культовую «Крюкообразность». Для саундтрека к «Азазелю» замечательного «Титулярного советника» Даргомыжского. В 2003 года была записана кавер-версия песни «Аквариума» «10 стрел» для юбилейного сборника.

Пятнадцатилетие группы (2003) было отмечено большими концертами совместно с Натальей Пивоваровой в «Б-2» (Москва) и Театре Эстрады (Санкт-Петербург). С юбилеем музыкантов поздравили Андрей Макаревич, Сергей Шнуров, Александр Скляр и Андрей Якушин. В том же году из группы уходят Андрей Градович и Олег Эмиров.

В 2007 году Наталья Пивоварова погибает в автокатастрофе.

В сентябре 2009 года группа, никогда не скрывающая своей позиции относительно равноправия гомосексуалов, приняла участие в Фестивале Квир-культуры.

В ноябре 2009 года состоялся интернет-релиз альбома Железные звёзды. В записи приняли участие музыканты группы Soundscript33, которые сопровождают группу на концертных выступлениях. Газета «Взгляд» включила «Железные звёзды» в свои «Двенадцать лучших музыкальных альбомов мира 2009 года»[2].

После этого группа фактически прекращает музыкальную деятельность и единственным последовавшим за «Железными звёздами» релизом (также распространяемым через интернет), стал выпущенный в 2013 году сборник редких записей «Апокрифы»[3].

Стиль[править | править вики-текст]

Идея, явившаяся основой организации группы, — слияние стилей и различных форм искусства (музыкального, пластического, вокального, драматического, театрального, фэшн и прочего). Песни, исполняемые «Колибри», как правило, являются авторскими — музыка и текст написаны самими исполнительницами, большинство хитов — Еленой Юдановой.

Группа работает в направлении экспериментального рока, в их музыке смешались самые разные стили и жанры — от шансона и довоенного кабаре до ретро-киномузыки 1960-х, от поп-баллад до «новой волны», от современной электроники до рэгги, пост-панка.

На сцене театральное и костюмированное действие ничуть не уступает по красноречивости музыкальной составляющей, что явилось отличительной особенностью группы.

Дискография[править | править вики-текст]

Год Название Примечания
1991 Манера поведения Feelee Records. Студийный альбом
1992 Маленькие трагедии Feelee Records. Студийный альбом
1994 Найди десять отличий[4] «Триарий». Студийный альбом
1997 Бес Сахара Feelee Records, Gala Records. Студийный альбом
1998 Ремиксы Gala Record. Студийный альбом
2001 TriOI[5] «Триарий».
2002 Любовь и её конечности[6] Студии «Сигнал», Real Records. Студийный альбом
2009 Железные Звезды[7] Студийный альбом, сетевая премьера на kroogi.ru [8] в декабре 2009 года. На физическом носителе вышел в 2010 году


также очень широко распространены два сборника, выходившие в составе серий :
1998 Колибри — Живая коллекция (нарицательное имя, под которым диск известен как сборник Колибри, и имеет хождение в сети)
2003 Колибри — Звездная серия (нарицательное имя, под которым диск известен как сборник Колибри, и имеет хождение в сети)
2013 Колибри - Апокрифы. Официальный сборник редких записей группы[3], распространяемый через интернет[9].

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Примечания
1992 Колибри в Париже и дома Документальный фильм
1997 Железная пята олигархии Художественный фильм

Видеоклипы группы[править | править вики-текст]

Год Название Автор Режиссер Примечания
1990 «Я устал» муз. и ст. - Наталья Пивоварова Адриан Аникушин ДК Связи, Ленинград
1990 «Американская жена» (I) муз. и ст. - Наталья Пивоварова Адриан Аникушин ДК Связи, Ленинград
1990 «Город» муз. и ст. - Елена Юданова Игорь Нургалиев Академгородок, фестиваль "Интернеделя"
1991 «Город» муз. и ст. - Елена Юданова Андрей Базанов ЦТ СССР
1992 «Манера поведения» муз. и ст. - Елена Юданова Германия, Дюссельдорф, в рамках Международного фестиваля видеорекламы
1992 «Американская жена» (II) муз. и ст. - Наталья Пивоварова Германия, Дюссельдорф, в рамках Международного фестиваля видеорекламы
1994 «Я иду» муз. и ст. - Ирина Шароватова Владимир Бакун Теплоход "Маршал Рыбалко", следовавший по маршруту Киев-Одесса в рамках международного фестиваля рекламы "Город мастеров"
1995 «Волна» муз. и ст. - Сергей Бобров, Александр Лушин, Наталья Пивоварова Евгений Митрофанов Гран-при фестиваля "Поколение' 95"
1996 «Темочка» муз. и ст. - Наталья Пивоварова Олег Флянгольц Первые съёмки прошли в 1994 году. Клип был доснят и закончен в 1996 году.
1996 «Напрасный полет» муз. и ст. - Елена Юданова Валерий Хаттин Костюмы, грим - Владимир Бухинник. Один из первых клипов с трехмерной графикой на отечественном телевидении
1997 «А я?» муз. и ст. - Инна Волкова Александр Баширов
1998 «Карнавал» муз. и ст. - Сергей Бобров Мария Соловцова В главной роли - Пани Броня (Бронислава Анатольевна Дубнер). Костюмы - Владимир Бухинник.
1998 «Вариации» муз. и ст. - Елена Юданова Игорь Нургалиев Съёмки проходили в Нью-Йорке. Роль девушки в маске исполнила Александра Паперно.
2001 «Пластинка» муз. и ст. - Инна Волкова Александр Баширов

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Александр Кушнир. Досье: Колибри — Манера поведения. Zvuki.ru (25 сентября 2000). Проверено 10 июня 2016.
  2. Музыка жёлтого быка. Двенадцать лучших музыкальных альбомов 2009 года по версии газеты ВЗГЛЯД // Газета «Взгляд», 2009
  3. 1 2 Авторский текст: Александр Горбачев, Интервью: Сергей Прудников. Герои 30 сентября 2013 Вокалистки «Колибри» о 25-летии группы, Пивоваровой, Пугачевой и «Апокрифах» (30 сентября 2013). — Интервью с участницами группы Колибри и краткие рецензии на все альбомы группы. Проверено 21 июля 2015.
  4. Андрей Бухарин и Александр Кушнир Все наше навсегда: 50 лучших русских альбомов // журнал Ом. — июнь 1996. — № 36.
  5. Наташа Курчатова Колибри, Господин Трики и другие российские музыканты // FUZZ. — 2001. — № 5.
  6. Святослав БИРЮЛИН. Колибри. Любовь и её конечности. Звуки Ру (2002). Проверено 21 июля 2015.
  7. "Колибри" выложили в Сеть "Железные звезды", lenta.ru (4 декабря 2009). Проверено 21 июля 2015.
  8. «Железные звёзды» на kroogi.ru
  9. Колибри — АПОКРИФЫ на kroogi.com

Ссылки[править | править вики-текст]