Коливас, Кон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кон Коливас
Con Kolivas
Дата рождения:

XX век

Место рождения:

Мельбурн, Виктория, Австралия

Гражданство:

Австралия

Род деятельности:

Анестезиолог

Сайт:

users.on.net/~ckolivas/index.html

Кон Коливас (англ. Con Kolivas) — австралийский анестезиолог[1], известный в Интернете за его вклад в свободное программное обеспечение. В свободное от работы время он работал над ядром Linux и программой для майнинга криптовалюты CGMiner. Его вклад в Linux включает патчи в ядро, улучшающие производительность на десктопах и в особенности уменьшающие задержки во время операций ввода/вывода.

Linux[править | править вики-текст]

Коливас больше всего известен за его работу над планировщиком процессора, в особенности над «справедливым планировщиком», вдохновившем Ingo Molnár на разработку полностью честного планировщика в качестве замены для O(1) планировщика[2]. Коливас также разработал несколько вариантов планировщиков процессора, таких как Staircase в 2004[3], Rotating Staircase Deadline[4] и Staircase Deadline[5] для решения проблем взаимодействия с пользователем на десктопах. Кроме того он написал патч «предварительной выборки из свопа», позволявший процессам с выгруженными страницами памяти быстрее реагировать после бездействия операционной системы в течение некоторого времени[6]. Множество его экспериментальных («-ck») патчей, таких как код планировщиков или механизма предварительной выборки так и не были включены в основную ветку ядра Linux.

В 2007 году Коливас объявил в рассылке, что он хотел бы прекратить участвовать в разработке ядра Linux. Обсуждая свои причины в интервью, он выразил разочарование в связи с аспектами процесса разработки основной ветки ядра, не уделяющими достаточного внимания интерактивности на десктопах. В дополнение к этому хакинг негативно сказывался на его здоровье, основной работе и семье[7][8].

Он также написал инструмент для тестирования производительности ConTest[9], который мог использоваться для сравнения производительности различных версий ядра[10].

31 августа 2009 года Коливас опубликовал новый планировщик под названием BFS (Brain Fuck Scheduler)[11]. Он был спроектирован для использования на десктопах и был очень простым (т. е. он не мог нормально масштабироваться на машины с несколькими процессорными ядрами). Кон Коливас не хотел его слияния с основной веткой ядра[12]. С тех пор он снова начал поддерживать набор патчей -ck.

13 июля 2011 года Коливас представил новую программу CGMiner, использовавшуюся для майнинга криптовалют, таких как Bitcoin и Litecoin[13][14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anaesthesia Information Page by Kolivas
  2. Linux: The Completely Fair Scheduler. Проверено 19 апреля 2007. Архивировано 19 апреля 2007 года., 18 April 2007, KernelTrap.org
  3. The staircase scheduler [LWN.net]
  4. The Rotating Staircase Deadline Scheduler [LWN.net]
  5. LKML: Con Kolivas: [PATCH]Staircase scheduler - experimental
  6. Swap prefetching [LWN.net]
  7. Mills, Ashton Why I quit: kernel developer Con Kolivas. apcmag.com (24 июля 2007). Проверено 13 июля 2010.
  8. corbet Re: -mm merge plans for 2.6.23. lwn.net/Articles (25 июля 2007). Проверено 13 июля 2010.
  9. The homepage of contest
  10. Interview: Con Kolivas. Проверено 1 октября 2013. Архивировано 17 ноября 2002 года., 16 October 2002, KernelTrap.org
  11. Con Kolivas returns with a new scheduler [LWN.net]
  12. BFS FAQ
  13. CGMINER GPU FPGA overc monit fanspd RPC stratum linux/windws/osx/mip/r-pi 2.11.4
  14. cgminer on GitHub

Ссылки[править | править вики-текст]