Коливо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коливо

Коливо (греч. κόλλυβα; укр. коливо; серб. кољиво; болг. коливо, варено жито; рум. colivă; церк.-слав. ко́лѷво, ко́ливо, ко́лива) — поминальное блюдо в православных церквях. Это может быть каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в некоторых местностях — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром, в некоторых местах на Правобережной Украине — гороховая каша, кое-где в Румынии — особый зерновой хлеб. Блюдо подаётся первым на поминальном обеде после похорон.

Существует также обычай в пятницу первой седмицы Великого поста приносить коливо (кутью) в церковь, что служит напоминанием о чуде мученика Феодора Тирона[1]. В этот день «после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья», сам же день памяти великомученика празднуется в первую субботу Великого поста[2].

Название[править | править код]

Название связано с античным[3] обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов «kolibo»[4], дословно переводится с греческого как «вареная пшеница»[5].

Рецепт[править | править код]

Коливо готовится из варёного (пропаренного) зерна пшеницы или ячменя, теперь, иногда, из риса и изюма, а на Подолье и других районах Правобережья, где проживало польское население, также из гороха и гречки. Приготовление колива почти совпадает с рецептом кутьи, однако коливо менее сладкое.

Традиция[править | править код]

Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается, что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался Κόλλυβα, и почти в неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.[источник не указан 1537 дней] Исследователи греческой традиции возводят коливо к панспермии[6].

Также есть версия, что христианская традиция употреблять коливо принесена на Русь Православной Церковью, после введения христианства. А связанное употребление колива с преследованием христиан Юлианом II Отступником, который решил коварным образом испоганить христианский Великий пост, дав приказ тайно окропить все продукты на рынках идоложертвенной кровью. Однако местному архиепископу Евдоксию явился святой мученик Феодор Тирон, замученный язычниками за веру христианскую полвека до этого, и предупредил христиан о коварном замысле Юлиана Отступника. А также, Феодор Тирон, посоветовал не покупать на рынках продукты осквернённые язычниками, а приготовить «коливо» из домашних запасов пшеницы и мёда. С тех пор коливо является ритуальным блюдом в православных христиан в первую пятницу Великого поста, и в поминальные дни[7].

У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать коливо (кутью, канун), затем блины, кисель с медом, яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили коливо и блины[8].

Кроме приготовления колива для поминального обеда после захоронения, традиционным было выпекания свежего хлеба, который, по обыкновению, в этот день не резали ножом, а ломали руками. Иногда «для покойника» клали отдельную ложку на стол или на покутье под образами.

Значение в православии[править | править код]

Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни[9].

Канун[править | править код]

В понятие кану́н входит не только коливо, но и питьё для поминовения усопших[10].

Коливо или кутью приносят в христианской церкви:

Для поминовения усопших коливо (кутью) приносят и ставят на канун или канон (народное название, означающее — панихидный стол в церкви) на освящение в Церковь. После того, как священник отпоет покойника или отслужит панихиду или литию, он освящает молитвою кутью, которую обычно едят сами и раздают соседям и нищим за поминовение душ усопших. Коливо готовят также в годовые поминальные дни (Родительские субботы или «Деды», Задушки, Задушницы, на Радоницу). Обычно коливо едят в начале трапезы на поминальных обедах. К коливу принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, иногда из миндаля.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кутия, коливо // «Азбука веры», православный интернет-портал.
  2. ВЕЛИКОМУЧЕНИК ФЕОДОР ТИРОН // Православие.Ru.
  3. Коливо. Азбука Християнства.
  4. София Фарах. Как приготовить кутью, сочиво или коливо. lady.ТСН.ua (5 января 2014).
  5. Коливо. Открытая православная энциклопедия «Древо».
  6. Страхов, 1991, с. 92.
  7. Великомученик Феодор Тирон. Православие.RU.
  8. Валенцова, 2004, с. 70.
  9. Покровский Д. Коливо // Словарь церковных терминов.
  10. Полный церковнославянский словарь (Протоиерей Г. Дьяченко), стр. 244

Литература[править | править код]