Колинз, Скотт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скотт Колинз
англ. Scott Kolins
Дата рождения

1968(1968)

Место рождения

Севилья, Испания

Гражданство

США

Направление

сценарист, карандаш, контуровщик, шрифт, колорист

Известные работы

Star Wars: The Essential Guide (рус.)
Существо 2002
9-11 (рус.) #2
Флэш 2001-2003

Награды

Wizard Fan Awards 2003

Скотт Колинз (англ. Scott Kolins, род. 1968) — американский иллюстратор, сценарист научно-фантастических комиксов и создатель множества различных супергероев. Известен в первую очередь как художник, но, также является хорошим колористом и контуровщиком. Кроме того, автор нескольких сценариев для комиксов.

Биография[править | править код]

Колинз начал интересоваться созданием комиксов в возрасте 10 лет, в конце 1970-х годов, будучи заядлым их читателем. В 1991 году он поступает в Школу Джо Куберта (рус.) в Довер (рус.), Нью-Джерси[1], где обучается в течение 2-х лет.[2]

На творчество Колинза оказали влияние такие создатели комиксов, как Барри Виндзор-Смит (рус.), Майкл Голден (рус.), Джек Кёрби, Майк Миньола и Фрэнк Миллер.

Эти пять художников учили меня чему-нибудь каждый раз, когда я смотрел на их работы и «слушал» рассказываемые ими истории. Каждый из них имеет свой собственный яркий стиль изложения. То, как они делали их работу говорит мне о том, как делать свою собственную.

Также, в числе значимых для себя художников, Скотт называет Фрэнка Фразетта, Билла Ваттерсона (рус.), Альфонса Муха, Патрика Нагеля (рус.), Бева Дулиттла (рус.), Джона Уильяма Уотерхауса и Лоуренса Альма-Тадема.[3]

Карьера[править | править код]

В 1980-е годы Скотт работал под началом Деннис Дженсен, и, далее, под началом Кима Демулдера и Барта Сирса (рус.).

После обучения в Школе Куберта, Скотт получил работу в Valiant Comics (рус.), а чуть позже перешел в Marvel Comics.[2]

В 2007 году Колинз заявил, что уходит из Marvel и упомянул о возможных совместных проектах с Джеффом Джонсом.[4]

Стиль[править | править код]

Колинс получил репутацию очень быстрого, и, в то же время внимательного к деталям художника. Очень часто он работал одновременно над несколькими комиксами. Его в секрет в том, чтобы, как он сам выразился «отложить в сторону пульт от телевизора и Game Boy». Он также заявлял, что может создавать в среднем одну книгу в месяц, и у него еще останется немного свободного времени чтобы отдохнуть. Больше всего Скотт Колинз известен как художник, при этом он придерживается модного стиля «жёсткого карандаша» (англ. tight penciling), когда этап контуровки для получения итогового рисунка сводится к минимуму. Рисунок, получаемый от художника, уже содержит почти все детали, штриховку и акценты, обычно добавляемые контуровщиком. Начиная со своей работы над серией о Флэше, Коллинс стал использовать в рисунке меньше теней, и меньший набор вариантов толщины линий, при этом больше уделяя внимания игре на цветовых контрастах. Такая практика делает рисунок более «чистым». Для устранения «пустоты» в рисунке, Колинс разработал собственные правила детализации задников.

В дополнение к своим навыкам художника и контуровщика, Скотт изучает искусство колориста. Каждый комикс имеет свою специфику, и Колинз старается в каждом использовать наиболее подходящие для него нюансы своей техники.[5]

В 2003 году Скотт Колинс был приглашен на вручение премии Wizard Fan Awards в номинации «Favorite Breakout Talent» за работу над серией о Флэше по многочисленным восторженным отзывам поклонников.

Персонажи[править | править код]

  • Peek-a-Boo (рус.) — суперзлодейка DC Comics, член «Wally West’s Rogue’s Gallery». Впервые появляется во «Флэш» (том 2) #180, выпущенном в январе 2002 года. Персонаж создан в соавторстве с Джеффом Джонсом.
  • Iron Maniac (рус.) — злодей Marvel Comics созданный в соавторстве со сценаристом Робертом Киркманом. Является злым аналогом Тони Старка, в альтернативной Вселенной Marvel. Впервые появляется в «Marvel Team-Up» (том 3) #2, опубликованном в 2006 году. Доспехи персонажа очень похожи на костюм Доктора Дума, за исключением маски, более похожей на ту, которую носит Железный человек.
  • Gear (рус.), (I.Z.O.R.) — супергерой DC Comics, член «Легиона супергероев (рус.)». Является одним из Линснариан (англ. Linsnarian), расы гуманоидных органических машин. Создан в соавторстве с Томом Пейером (рус.) и Томом МакКро (рус.).
  • Третья из Crimson Avenger (рус.) — персонаж DC Comics, подобно оригинальному El Diablo (рус.) является мелким духом возмездия (англ. Spirit of Vengeance). Обладает способностями к телепортации и неосязаемости. Выглядит как афро-американская женщина, носит имя Джил Карлайл (англ. Jill Carlyle). Эта инкарнация супергероя была создана в соавторстве с Джеффом Джонсом и появляется в выпусках серии «Stars and S.T.R.I.P.E.».
  • Tar Pit (рус.) - суперзлодей DC Comics, созданный в соавторстве с Джеффом Джонсом. Во время отбывания тюремного заключения за вооруженное ограбление, обнаруживает в себе сверхчеловеческую способность проецировать своё сознание в неодушевлённые предметы и управлять ими. Впервые появляется во «Флэш» (том 2) #174, выпущенном в июле 2001 года.

Избранная библиография[править | править код]

Marvel Comics[править | править код]

DC Comics[править | править код]

Dark Horse[править | править код]

  • BPRD: Night Train #1 (2003)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Glen Weldon. Comics Legend Joe Kubert (англ.). 1926-2012: An Appreciation. NPR (13.08.2012). Проверено 10 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  2. 1 2 Interview with Scott Kolins (англ.). NovaPrimePage. Проверено 10 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  3. Jennifer Contino. Earth’s Mightiest Penciler, Scott Kolins (англ.). Сomicon (22.08.2003). Проверено 10 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  4. Keith Dallas. A New Initiative: Scott Kolins Leaves Marvel Comics (англ.). Comics Bulletin (21.08.2007). Проверено 10 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.
  5. Arune Singh. Scott Kolins Gets Ready To Soar With "Omega Flight" (англ.). Comic Book Resources (22.09.2006). Проверено 10 января 2013. Архивировано 28 января 2013 года.