Коллаборационизм в ходе вторжения России на Украину

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коллаборационизм в ходе вторжения России на Украину — военное и политическое сотрудничество граждан Украины с российскими военными во время вторжения России на Украину.

Правовое регулирование[править | править код]

После начала вторжения России на Украину 24 февраля 2022 года Верховная рада приняла два закона о коллаборационизме, которые позднее были подписаны президентом Украины Владимиром Зеленским[1][2]:

  • Законопроект № 5143 ввёл дополнение в Уголовный кодекс Украины к статье 111-1 «Государственная измена». Согласно поправке была введена ответственность за попытки организации выборов или организации власти на оккупированных Россией территориях.
  • Законопроект № 5144 предусматривает изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. Согласно изменениям, вносится понятие «коллаборационизм», вводится наказание за публичное отрицание российской вооружённой агрессии против Украины, поддержку решений страны-агрессора, совершение пропаганды и передачу материальных ресурсов.

Представители власти[править | править код]

Коллаборационизм в ходе вторжения России на Украину (Украина)
Красная точка
Красная точка
Красная точка
Красная точка
Красная точка
Населённые пункты, где глава города или посёлка начал сотрудничество с российскими властями

В обращении президента Российской Федерации Владимира Путина, предварявшем вторжение 24 февраля 2022 года, звучали слова о том, что в планы России не входит оккупация украинских территорий[3].

Уроженец Запорожья Владимир Рогов, с 2014 года проживающий в Москве, провозгласил себя «членом военно-гражданской администрации Запорожской области»[4][5]. Было объявлено о появлении на территории Запорожской области «казачьих дружин» во главе с уроженцем Киева Алексеем Селивановым, до 2014 года работавшим в Министерстве обороны Украины[6][7].

В Мелитополе Запорожской области российскими военными власть в городе была сформирована под руководством бывшего народного депутата Евгения Балицкого, депутатов мелитопольского городского совета Александра Фалько и Галины Данильченко (формально возглавившей городской «комитет народных избранников»)[8][9]. Местные жители также подозревают, что к похищениям представителей украинских властей и активистов может быть причастна «новая коллаборационистская власть в городе», в частности местные депутаты из пророссийской партии "Оппозиционный блок", одного из многих ответвлений "Партии регионов" Виктора Януковича, сформировавшихся после его побега из страны в 2014 году. По заявлению местных жителей, эта партия узурпировала власть в городе: «И.о. мэра, его заместители, даже некоторые объекты ЖКХ, в частности, водоканал, уже находятся под властью представителей "Оппозиционного блока"». Также заявлялось, что владелец местного телеканала — мелитопольский депутат от "Оппозиционного блока" — добровольно отдал его частоты под вещание российского ТВ[10].

В Энергодаре Запорожской области во главе с депутатом горсовета Андреем Шевчиком был создан параллельный орган власти «общественный совет самоорганизации города». В Бердянске Запорожской области «временное исполнение обязанностей главы города» взял на себя Александр Сауленко[3]. Против главы Михайловской общины Запорожской области Владимира Рыкуна, который заявил, что пошёл на переговоры с российскими военными, было возбуждено уголовное дело[11][12].

На сторону России перешёл городской голова Купянска Харьковской области Геннадий Мацегора[3]; позже он записал видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу похищения своей дочери сотрудниками СБУ и попросил освободить её[13]. На сотрудничество с российскими властями пошёл глава Балаклеи Иван Столбовой[14]. 28 февраля 2022 года по подозрению в государственной измене был задержан городской голова Южного Харьковской области Александр Брюханов[15].

В Луганской области российских военных поддержали поселковый глава Станицы Луганской Альберт Зинченко[12], городской глава Рубежного Сергей Хортив[16], глава Марковской общины Игорь Дзюба, поселковый глава Мелового Олег Савченко[17][18] и глава Сватовского районного совета Людмила Русанова[19].

29 марта чиновник горсовета Изюма Максим Стрельник сообщил, что депутат горсовета от ОПЗЖ Анатолий Фомичевский показал российским войскам незащищённую дорогу, по которой они вошли в город[20][21][22].

В Каховке Херсонской области российские военные захватили здание городского совета и назначили «руководителем» города Павла Филипчука, бывшего до 2020 года депутатом Херсонского областного совета от «Оппозиционного блока», а «руководителем» так называемой «полиции» Олега Буховца — бывшего депутата Каховского районного совета от «Партии регионов» (2010—2015). В Геническе «исполняющим обязанности председателя города» был поставлен депутат Генического районного совета от ОПЗЖ Андрей Клочко[23].

В Мариуполе Донецкой области на сотрудничество с военными России и ДНР пошёл депутат городского совета от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Константин Иващенко[24].

Вторжение поддержал народный депутат Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива, призвав «освободить Украину от западной оккупации». 6 марта 2022 года Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова объявила подозрение Киве в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины[25]. 15 марта 2022 года Кива был лишен депутатского мандата, на заседании Верховной рады за его исключение проголосовали 335 депутатов, подан в розыск за государственную измену[26].

СБУ задержала главу Николаевской окружной прокуратуры по подозрению в госизмене. Чиновник передавал ВС РФ информацию о погибших бойцах ВСУ и сведения о последствиях обстрелов Николаева[27].

Мирное население[править | править код]

По словам городского головы Мелитополя Ивана Фёдорова некоторые старшие многоквартирных домов предоставляют российским военным списки пустующих квартир[28]. 24 апреля 2022 года бывший работник «Азовстали» Александр Чуприн сдал российским войскам данные о коммуникациях завода[29].

После отступления российских войск из Киевской области Олег Царёв сказал следующее: «Больше месяца я провёл в основном в населённых пунктах, относящихся к районным центрам под Киевом, Бородянка и Иванкив. Сейчас армия РФ оставила эти населенные пункты. Надеюсь, что все, кто начал с нами сотрудничать из местных жителей, успели покинуть Украину»[30].

Масштабы[править | править код]

Впервые обвинительный акт за коллаборационизм был направлен в суд 31 марта 2022 года. По данным прокуратуры житель Краматорска Донецкой области призвал в TikTok к поддержке действий России и выступил с отрицанием вооружённой агрессии[31].

16 марта 2022 года движение «Чесно» запустило базу данных изменников Украины «ДержZрадники»[32][33]. По состоянию на 3 апреля 2022 года в ней было 70 имён[34].

19 марта 2022 года Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что располагает данными о 245 лицах, которые могут помогать РФ[35].

По состоянию на 26 марта 2022 года Государственным бюро расследований было открыто около 200 дел за коллаборационизм[36].

3 апреля 2022 года Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что под стражей находилось 99 человек по подозрению в госизмене и 4 человека по подозрению в коллаборационизме[37].

7 апреля 2022 года секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что по поручения президента Зеленского ведётся работа по реестру коллаборантов, который будет вскоре опубликован[38].

В Харьковской области задержаны более 400 человек, подозреваемых в сотрудничестве с Россией. По новому закону, за помощь российским силам, повлекшую за собой смерть украинцев, им может грозить пожизненное тюремное заключение[39].

9 июня пресс-секретарь украинского ГБР Татьяна Сапьян сообщила, что с 24 февраля было возбуждено почти 480 дел о сотрудничестве граждан Украины с Россией. Она также подтвердила, что ГБР открыла дело о госизмене против мэра оставленного войсками Украины города Святогорска Владимира Бандуры, выступившего с обвинениями в адрес военнослужащих ВСУ. По словам Сапьян, следователи фиксируют случаи «сознательного перехода правоохранительных органов, судей, чиновников», также случаи «содействия» российским властям[40][41].

Покушения и убийства[править | править код]

2 марта 2022 года был похищен, а затем найден убитым глава города Кременной Луганской области Владимир Струк. По данным замминистра внутренних дел Антона Геращенко он занял пророссийскую позицию и склонял представителей местной власти к сотрудничеству с РФ[12].

5 марта в Киеве был убит член переговорной делегации Денис Киреев. По предварительным данным СМИ, он был якобы убит при задержании СБУ, пытаясь скрыться. Его подозревали в государственной измене, и СМИ сообщали, что в СБУ были доказательства его измены (записи телефонных разговоров)[42][43], однако Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что Киреев был сотрудником украинской разведки и погиб при выполнении «специальной задачи»[44][45].

20 марта в Херсоне неизвестными был убит Павел Слободчиков, который по данным издания «Украинская правда» являлся помощником бывшего городского головы города Владимира Сальдо, который поддержал российское вторжение[46][47].

20 апреля в Херсоне на улице Кулиша неизвестным был расстрелян в автомобиле у своего подъезда пророссийский блогер Валерий Кулешов — бывший участник АТО, глава благотворительной организации «Крылья добра», сотрудничал с Кириллом Стремоусовым, ОПЗЖ и Партией Шария. Баллотировался в Верховную Раду от местной партии "Херсонцы"[48]. Украинские СМИ сообщали, что Кулешов занял пророссийскую позицию и стал сторонником организации «Херсонской Народной Республики»[49]. После захвата Херсона войсками РФ он занялся волонтёрской деятельностью и, якобы создавал в Херсоне гражданскую полицию, чтобы в перспективе перейти вместе со своим штатом на службу в МВД России[50][51].

7 мая стало известно о смерти городского головы Токмака (с 2009 года) Игоря Котелевского, который отказался сотрудничать с Россией[52].

9 мая 2022 года в Запорожской области у села Новопокровка, которое находилась под контролем ВС РФ от артиллерийского огня погиб экс-нардеп Давид Жвания. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко утверждал, что у Давида Жвании было российское гражданство и был неофициальным представителем «Росатома»[53].

22 мая в городе Энергодар произошёл взрыв в подъезде одного из жилых домов. В результате взрыва был ранен глава российской администрации города Андрей Шевчик и двое его охранников[54].

18 июня в Херсоне на улице Сенявина произошёл взрыв. Бывший внештатный агент НАБУ Евгений Шевченко сообщил на своей странице в «Фейсбук» о покушении на Евгения Соболева - начальника исправительной колонии №90, заподозренного[55] в коллаборации[56]. Он выжили получил ранения ног.

22 июня взорвали автомобиль главы оккупационной администрации Чернобаевки Юрия Турулева. Он получил лёгкие ранения[57].

24 июня в Херсоне при взрыве автомобиля погиб начальник управления семьи, молодежи и спорта Херсонской ВГА Дмитрий Савлученко. Советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань заявил, что Савлученко был убит украинскими партизанами[58].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Украине начал действовать закон о коллаборационизме. Кому грозит наказание за сотрудничество с Россией? (недоступная ссылка). currenttime.tv (18 марта 2022). Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 18 марта 2022 года.
  2. Законы о коллаборационизме в Украине: Кого накажут за сотрудничество с Россией и «ЛДНР» - 11 марта 2022 :: Новости Донбасса (недоступная ссылка). novosti.dn.ua (24 марта 2022). Дата обращения: 20 апреля 2022. Архивировано 24 марта 2022 года.
  3. 1 2 3 Экс-«регионал», бухгалтерша и горный инженер: кто стал новой властью на оккупированных украинских территориях
  4. Полиция открыла уголовное дело против коллаборанта, объявившего себя «мэром» Мелитополя
  5. Дошка ганьби. Українські політики і медійні персони, які підтримали агресію Росії проти України
  6. На территории Запорожской области оккупанты создают казачьи дружины: кто за этим стоит
  7. «Казак», притворяющийся жителем оккупированного Энергодара, оказался предателем-киевлянином. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  8. «В Мелитополе была сумасшедшая ситуация». Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  9. Верховная Рада усилила ответственность за коллаборационизм
  10. "Всем объясняют главное - что тут теперь Россия и что высовываться нельзя". Как живут люди в захваченном Мелитополе, BBC News Русская служба. Дата обращения 27 мая 2022.
  11. Еще один местный чиновник решил договориться с оккупантами. Против него открыто дело
  12. 1 2 3 Договариваются с войсками РФ и прославляют «русский мир»: кто из местной власти сдал города оккупантам - 17 марта 2022. Новости Донбасса (17 марта 2022). Дата обращения: 22 июня 2022. Архивировано 17 марта 2022 года.
  13. Мэр, сдавший Купянск, требует, чтобы Зеленский спас его дочь. objectiv.tv (24 марта 2022). Дата обращения: 28 марта 2022.
  14. Мэр Балаклеи пошел на сотрудничество с российскими оккупантами — глава Харьковской ОВА
  15. Мэра города в Харьковской области задержали за государственную измену
  16. Мэр Рубежного перешел на сторону войск РФ и назвал «фашистами» бойцов ВСУ (видео)
  17. «Оказали помощь оккупантам»: глав двух общин Луганской области заподозрили в госизмене
  18. В Луганской области четыре мэра оказались предателями — глава ОВА
  19. Против главы Сватовского райсовета возбуждено дело за коллаборационизм
  20. Депутат от ОПЗЖ провёл в Изюм россиян — горсовет. nv.ua. Дата обращения: 2 апреля 2022.
  21. ІЗЮМ НЕ ЗДАЄТЬСЯ (укр.). Facebook. Дата обращения: 2 апреля 2022.
  22. Изюмский депутат от ОПЗЖ провёл в город оккупантов – представитель горсовета. Украинская правда. Дата обращения: 2 апреля 2022.
  23. «Безработный со скандальной репутацией». Что известно о новых коллаборантах на Херсонщине?
  24. Депутат горсовета Мариуполя от ОПЗЖ сотрудничает с оккупантами. Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  25. Украинский депутат Кива заявил, что заранее знал о подозрении в госизмене. РИА «Новости» (6 марта 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 7 марта 2022 года.
  26. Кива больше не народный депутат. Украинская правда. Дата обращения: 15 марта 2022. Архивировано 15 марта 2022 года.
  27. СБУ задержала главу Николаевской окружной прокуратуры по подозрению в госизмене (видео). ФОКУС (5 апреля 2022). Дата обращения: 5 апреля 2022.
  28. Коллаборационизм: в Мелитополе старшие домов «сдают» оккупантам списки брошенных квартир
  29. Nga Klevis Hoxhaj. Një ish-punonjës i Azovstal-it u siguron rusëve informacione për fabrikën, shkruan Izvestia. Albanian Post (25 апреля 2022). Дата обращения: 27 апреля 2022.
  30. Царев переживает: успели ли местные предатели убежать после ухода российских оккупантов из-под Киева
  31. В Украине направлен в суд первый обвинительный акт за коллаборационизм. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  32. Реєстр ДержZрадників. Рух ЧЕСНО формує базу зрадників України
  33. Движение «Чесно» запустило «Реєстр Zрадників», в него уже внесли Киву, Портнова и Медведчука
  34. ДержZрадники. Дата обращения: 3 апреля 2022. Архивировано 2 апреля 2022 года.
  35. НАПК создало реестр коллаборантов и предателей для СБУ: более 200 фамилий
  36. За месяц войны ГБР открыло уже около 200 дел за государственную измену и коллаборационизм
  37. Венедиктова назвала количество задержанных коллаборантов. Дата обращения: 4 апреля 2022. Архивировано 3 апреля 2022 года.
  38. «Будет много удивительных людей»: Данилов обещает обнародовать реестр коллаборантов
  39. In Ukrainian villages, whispers of collaboration with the Russians (англ.). Washington Post (4 мая 2022). Дата обращения: 5 мая 2022.
  40. Война в Украине: бои за Северодонецк и наступление России в Изюме - Новости на русском языке (рус.) ?. BBC News Русская служба. Дата обращения: 9 июня 2022.
  41. ДБР відкрило вже майже 480 справ про держзраду і колабораціонізм (укр.). www.ukrinform.ua. Дата обращения: 9 июня 2022.
  42. Кравець, Роман СБУ під час затримання застрелила українського переговорника в Гомелі – джерела (укр.). Українська правда (5 марта 2022). Дата обращения: 6 июня 2022. Архивировано 6 марта 2022 года.
  43. СБУ вбила члена української делегації Дениса Кірєєва, підозрюваного в держзраді. Дата обращения: 6 березня 2022. Архивировано 6 березня 2022.
  44. Убитый СБУ переговорщик Киреев оказался сотрудником украинской разведки. Фокус.ua (5 марта 2022). Дата обращения: 6 мая 2022.
  45. Серватинська, Єлизавета Кірєєв загинув на спецзавданні — ГУР Міноборони (укр.). Суспільне. Новини (6 марта 2022). Дата обращения: 6 мая 2022. Архивировано 6 березня 2022.
  46. В Херсоне расстреляли помощника российского коллаборанта
  47. У Херсоні вбили помічника депутата — Мост - Новости. most.ks.ua. Дата обращения: 25 июня 2022.
  48. Gazeta.ua. В Херсоне расстреляли пророссийского блогера: что известно. Gazeta.ua (20 апреля 2022). Дата обращения: 22 июня 2022.
  49. В Херсоне убит блогер Валерий Кулешов (рус.) ?. Столица С. Дата обращения: 22 июня 2022.
  50. В Херсоне убили пророссийского блогера Валерия Кулешова — депутат. www.ukrinform.ru. Дата обращения: 22 июня 2022.
  51. В Херсоні вбили проросійського блогера — Мост - Новости. most.ks.ua. Дата обращения: 25 июня 2022.
  52. Умер мэр оккупированного Токмака - Игорь Котелевский (рус.) ?. Новости Запорожья | Онлайн главные свежие новости за сегодня | inform.zp.ua (7 мая 2022). Дата обращения: 22 июня 2022.
  53. У Запорізькій області від артилерійського вогню загинув екс-нардеп // Актуально, 2022-05-10
  54. В Энергодаре произошёл взрыв в доме назначенного Россией мэра. Радио Свобода. Дата обращения: 25 июня 2022.
  55. Дозволив окупантам жити та лікуватися в колонії - на Херсонщині начальник установи покарання підозрюється у держзраді (англ.). www.gp.gov.ua. Дата обращения: 25 июня 2022.
  56. В Херсоне утром подорвали автомобиль с перешедшим на сторону оккупантов начальником колонии – он выжил. news.pn. Дата обращения: 25 июня 2022.
  57. Хроника войны с Украиной. День 119 (рус.) ?. Журнал «Холод» (22 июня 2022). Дата обращения: 25 июня 2022.
  58. Deutsche Welle (www.dw.com). В Херсоне убит представитель оккупационной администрации | DW | 24.06.2022 (рус.) ?. DW.COM. Дата обращения: 24 июня 2022.

Ссылки[править | править код]