Коллапсар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коллапса́р (англ. collapsar, от англ. collapsed star — сколлапсировавшая звезда) — термин, ранее использовавшийся в астрофизике для обозначения космического объекта, возникающего в результате гравитационного коллапса массивных тел и обладающего сверхмощным гравитационным полем[1]. Свойства таких объектов описываются, согласно современным научным представлениям, общей теорией относительности.

Поскольку коллапс может приводить к образованию чёрной дыры (этот процесс может завершиться сравнительно быстро и во всяком случае за конечное время в системе отсчета, связанной с самой звездой, т. е. для наблюдателя, который в итоге оказывается под горизонтом событий), то такие объекты часто называют чёрными дырами, хотя с точки зрения удалённого наблюдателя горизонт событий при коллапсе не образуется за конечное время; для такого наблюдателя — то есть для любого наблюдателя в нашей Вселенной — коллапсар, строго говоря, лишь приближается по свойствам к чёрной дыре. Однако это различие не имеет большого практического значения, поскольку наблюдательные проявления такого объекта и настоящей чёрной дыры, имеющей горизонт событий, одинаковы.

В современной астрофизике такое использование термина коллапсар является устаревшим. Теперь слово коллапсар, как правило, применяют как обозначение гипотетической модели, в которой ядро быстро вращающейся звезды Вольфа-Райе с массой ядра более 30 солнечных масс претерпевает коллапс и формирует крупную вращающуюся чёрную дыру и массивный аккреционный диск.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чёрные дыры: Мембранный подход = Black Holes: The membrane paradigm / Под ред. К. Торна, Р. Прайса и Д. Макдональда. — Пер. с англ. — М.: Мир, 1988. — С. 9. — 428 с. — ISBN 5030010513.
  2. MacFadyen, A. I.; Woosley, S. E. Collapsars: Gamma-Ray Bursts and Explosions in ``Failed Supernovae (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing[убрать шаблон], 1999. — Vol. 524, no. 1. — P. 262—289. — DOI:10.1086/307790. — Bibcode1999ApJ...524..262M. — arXiv:astro-ph/9810274.