Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие — к гибели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие - к гибели
Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed
Автор Джаред Мейсон Даймонд
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 2005
Издатель Viking Press
Выпуск 2005
Страниц 592
ISBN 0-14-303655-6
Предыдущая Ружья, микробы и сталь
Следующая The World Until Yesterday

«Коллапс. Почему одни общества приходят к процветанию, а другие - к гибели» (англ. Collapse: How Societies Choose to Fail or Succeed) — научно-популярная книга американского эволюционного биолога Джареда Даймонда, в которой исследуются причины упадка человеческих обществ.

Профессор географии и физиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джаред Даймонд является автором мировых интеллектуальных бестселлеров. В 1998 году Даймонд получил Пулитцеровскую премию за книгу «Ружья, микробы и сталь», посвященную анализу причин успеха тех или иных обществ. Определенным образом «Колапс» является ее продолжением - здесь объясняется, что именно приводит общества к упадку и гибели[1]. Даймонд сначала тщательно исследует причины упадка древних культур — общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев Майя в Америке. После чего убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на перепутье и в недалеком будущем должны решить хотят ли они существовать или готовы погибнуть. Как и в «Ружья, микробы и сталь», он опровергает этноцентрические объяснения рассматриваемых коллапсов, а сосредотачивает внимание на экологических факторах.

Обзор[править | править код]

В прологе Даймонд приводит цели и методы исследования в Коллапсе:

В этой книге сравнительный метод используется для того, чтобы объяснить социальные коллапсы с экологической составляющей. В предыдущей книге («Ружья, микробы и сталь») я применял сравнительный метод для решения обратной задачи — о различии скоростей построения человеческого общества на разных континентах за последние 13 000 лет. В настоящей книге упор сделан не на построении общества, а на его коллапсе, и я сравниваю общества настоящего и прошлого с точки зрения их экологической уязвимости, отношений с соседями, политических институтов и других «входных» элементов при постулируемой стабильности общества[2].

Под коллапсом Даймонд подразумевает резкое падение численности населения и/или утрату политических, экономических, социальных достижений на значительной территории в значительное время. Явление коллапса считается крайней формой продолжительного процесса упадка.

Даймонд считает Остров Пасхи самым ярким примером коллапса изолированного общества.

По мнению Даймонда, останется ли определенное общество только в истории зависит от пяти основных факторов:

  • Разрушение среды обитания, степень её уязвимости или устойчивости;
  • Изменение климата (глобальные похолодания или потепления, засухи и т.д.);
  • Наличие враждебных соседей, которые могут нанести удар, в том числе, в случае ослабления общества по другим причинам;
  • Зависимость от отношений с дружескими соседями;
  • Осознание обществом своих проблем и готовность их решать.

Автор показывает, насколько будущий коллапс может оказаться незаметным для самого общества. «О чем думали жители острова Пасхи, когда срубали последнее дерево?» – спрашивает Даймонд. И дает ответ: «примерно о том, о чем думает современный промышленник или фермер — ни о чем общественном, а только о своем личном.» В противоречии между общественным и личным, в неспособности осознать угрозы и направить совместные усилия на их преодоление Даймонд видит основную причину коллапса отдельного общества.

Структура книги[править | править код]

Книга состоит из четырёх частей.

  • В первой части исследуются окружающую среду штата Монтана (США). Анализируется взаимное влияние общества и окружающей среды.
  • Во второй части рассказывается об обществах прошлого, подвергшихся коллапсу. Даймонд рассматривает коллапс общества, который может быть вызван пятью наборами факторов: разрушение окружающей среды, изменения климата, враждебные соседи, потеря торговых партнеров и реакция общества на его экологические проблемы.

Исследуются следующие общества:

  • В третьей части исследуются современные общества:
  • В четвертой части подводится итог исследования, рассматривая такие вопросы как бизнес и глобализация, и то, какие практические выводы нужно сделать современным обществам во избежание судьбы погибших обществ.

Во втором издании книги (2011) автор добавил еще одну главу (Послесловие: Взлет и падение Ангкора), в которой рассмотрел упадок цивилизации Кхмеров.

Фильм[править | править код]

В 2010 году на National Geographic вышел документальный фильм «Collapse», основанный на книге Даймонда[3].

Примечания[править | править код]

  1. Вадим Ветерков. Актуальные комментарии, 10 января 2010
  2. Джаред Даймонд. Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают.  — М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. (стор. 27).
  3. Collapse: Based on the Book by Jared Diamond  (англ.)

Ссылки[править | править код]