Коллеги (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллеги
1963 kollegi.jpg
Жанр

киноповесть

Режиссёр

Алексей Сахаров

Автор
сценария

Василий Аксёнов
Алексей Сахаров

В главных
ролях

Василий Ливанов
Тамара Сёмина

Оператор

Владимир Николаев

Композитор

Юрий Левитин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

102 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1962

IMDb

ID 0141521

«Коллеги» — советский художественный фильм 1962 года, экранизация одноимённой повести Василия Аксёнова (1959).

Сюжет[править | править вики-текст]

Трое друзей-выпускников 1-го Ленинградского медицинского института: Саша (Ливанов), Алёша (Лановой) и Владька (Анофриев), получают распределение на работу.

Алексей (Лановой), начав трудиться в карантинной службе международного порта, обнаруживает крупную аферу с заражёнными продуктами питания, но отказавшись от взятки и не испугавшись угроз, сообщает факты представителям государства.

Александр Зеленин (Ливанов) начинает работать врачом в сельской больнице и очень скоро заслуживает уважение у местных жителей. Молодого доктора полюбила медсестра Даша, которой домогается вор и хулиган Бугров. Бугров, которого Зеленин застаёт при попытке кражи со взломом, наносит Зеленину проникающее ножевое ранение в живот. К счастью, Александра спасают друзья, оказавшиеся рядом, причём оперирует именно Владька, который, таким образом, последним из друзей проходит проверку на прочность.

В сюжетную линию фильма вплетена музыкальная тема знаменитой песни «Палуба» (музыка Юрия Левитина, слова Геннадия Шпаликова), в прекрасной оркестровой обработке. Сама песня звучит в исполнении Анофриева (при гитарном сопровождении) в одной из заключительных сцен фильма.

Судьба фильма[править | править вики-текст]

Общественная деятельность Василия Аксёнова в 1960—1970-х годах, его близость к диссидентскому движению и последующий вынужденный отъезд в США послужили причиной того, что по указке сверху фильм был как бы «забыт». В советское время его исключительно редко показывали по ТВ, несмотря на тёплые отзывы зрителей, звёздный состав актёров и хорошее качество картины. Вероятно, по той же причине этот фильм не упомянут ни в одной из статей энциклопедического словаря «Кино» (М., «Советская Энциклопедия», 1987. — 640 с.).

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]