Колледж Лисгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колледж Лисгар.
Вид на Лисгар с площади между северным и южным корпусами.

Колледж-институт Лисгар, англ. Lisgar Collegiate Institute — публичная старшая школа в г. Оттава, столице Канады. Расположена в центре города; к ней примыкают Оттавская ратуша (с севера) и канал Ридо с Оттавским манежем на востоке. В 5 минутах ходьбы от школы расположен Парламент Канады.

Репутация[править | править код]

Школа имеет высокий рейтинг и заслуженную репутацию. В рейтинге Фрезеровского института за 2008 г. она заняла первое место среди публичных школ Оттавы и 12-е место в провинции Онтарио.[1][2]. Является одной из школ, имеющих классы по программе для особо одарённых учеников.

Команда школы в телеигре en:Reach for the Top победила в общеканадском финале в сезоне 2008 г.[3] Также команда колледжа занимает призовые места в играх en:Canadian Improv Games, победив в национальных турнирах в 1999 и 2000 гг. и попадая ежегодно в национальный турнир с 2004 г.[4] Также в Лисгаре функционирует программа имитации космического полёта en:OCESS.[5]

Территориальная принадлежность[править | править код]

Обслуживает учеников из районов Сэнди-Хилл, Нью-Эдинбург, Сентертаун и Роклифф-парк. Кроме того, в порядке перевода в школу поступает немало учеников из других районов, которых привлекает её престижный статус. Ранее родители и студенты нередко ночевали у школы, чтобы обеспечить себе место в очереди на перевод.[6]

История[править | править код]

Оттавский колледж, около 1875—1880
Школьная библиотека, 1910

В 1843 г. в районе Сэнди-Хилл на углу Уоллер-стрит и Дейли-авеню была открыта платная школа грамоты на 40 учеников. С 1859 г., одна из первых в Оттаве, школа начинает принимать на обучение девочек. В первые несколько лет школа часто переезжала из здания в здание, и переименовывалась: сначала она называлась Школа грамоты Байтауна, затем (после переименования города) Школа грамоты Оттавы. В 1871 г. получила статус старшей школы (high school), а в 1873 г. — статус колледжа-института (en:collegiate institute), получив название Оттавский колледж-институт.

В нынешнем здании школа находится с 1873 г., когда был приобретён земельный участок на южной оконечности г. Оттава в его тогдашних границах. Школа заплатила за участок на Бидди-стрит 3200 канадских долларов, и кроме того, ещё 100 долларов находившемуся на тех землях сквоттеру за полным отказ от претензий. В 1880 г. Бидди-стрит переименовали в Лисгар-стрит в честь лорда Лисгара, ирландца по происхождению, занимавшего должность 2-го генерал-губернатора Канады. Здание в стиле неоготики, которое спроектировали архитекторы У. Т. Томас и У. Честертон, сооружение которого обошлось в 26 т. долларов, был открыто в 1874 г.

В 1892 г. первым из школ Оттавы колледж принял на работу учительницу-женщину.[7] В том же году на южной стороне было добавлено 4 новых класса, однако уже в 1893 г. школа была временно закрыта из-за последствий пожара.

Одним из немногих зданий, колледж пережил неповреждённым Халльский пожар 1900 г. В 1903 г. было построено восточное крыло с 8 новыми классами. В 1908 г. оттавский архитектор Эдгар Льюис Хорвуд добавил западное крыло с лабораториями и аудиторией.[8] В 1912 г. был добавлен тир для кадетского корпуса в мансарде на 4 этаже (ныне доступ туда закрыт), а в 1923 г. в подвале был построен кафетерий.

В 1922 г. от колледжа отделилась Глибская средняя школа, в связи с чем он получил название Оттавский колледж на Лисгар-стрит, англ. Ottawa Lisgar Street Collegiate Institute, которое вскоре сократилось до современного. Со времён раздела Лисгар традиционно соперничал с Глибским колледжем.[9][10]

В 1951 г. на противоположной стороне улицы был построен новый спортивный зал с подземным туннелем, который соединял его с основным зданием. Это здание было расширено в 1962 г. Прежний спортзал был переделан в кафетерий. В настоящее время эти два здания носят названия Северного и Южного.

С 1957 г. первым из школ Оттавы колледж Лисгар ввёл у себя программу для особо одарённых учеников.

В 1970 г. Оттавское управление образование, которому в то время не хватало средств, принял решение закрыть колледж и распродать его недвижимость. Эту инициативу блокировали жители района и выпускники колледжа. Вместо ликвидации колледж был обновлён.[11]

В 1996 г. был полностью обновлён третий этаж Северного здания, были усовершенствованы научные лаборатории. В марте 2003 г. несколько участков первого и второго этажей и подвал Северного здания были повреждены из-за прорыва водной трубы, из-за чего школу закрыли на неделю.

Учебные достижения[править | править код]

Ученики колледжа нередко занимали призовые места на математических олимпиадах — в частности, таких, как конкурсы Университета Уотерлу, Открытый канадский чемпионат по математике (Canadian Open Mathematics Challenge), Канадская математическая олимпиада (Canadian Math Olympiad) и AMC 12.

Ученики часто принимают участие в многочисленных научных конкурсах. Лисгар предлагает возможность принять участие в общенациональном экзамене по биологии под эгидой Торонтского университета, Химическом конкурсе Авогадро и олимпиадах по физике. Многие студенты попадали в первые 10 % по баллам среди участников конкурсов.

С 1990 г. в колледже находится симулятор космических полётов для учеников (en:Ottawa-Carleton Educational Space Simulation). Школа является одной из немногих не только в регионе, но и в целом в Канаде, где осуществляется подобая программа. Колледж Лисгар также ранее был участником ныне прекращённой международной программы имитации космических полётов для учеников (International Student Space Simulation).

Музыка[править | править код]

При колледже функционирует 10 музыкальных коллективов: младший концертный оркестр (9 класс), старший концертный оркестр (10 класс), духовой ансамбль (11 и 12 классы), средний и старший оркестры, струнный ансамбль, хор, младший и старший джаз-банды. Все эти коллективы принимают участие в различных музыкальных конкурсах, в том числе конкурс Киваниса, где Лисгар нередко зарабатывает золотые медали. Каждый год ансамбли устраивают 2 сводных концерта, известных как Зимняя и Весенняя музыкальная ночь (в декабре и мае).

Спорт[править | править код]

Спортивные возможности Лисгара весьма широки — его ученики участвуют в соревнованиях по регби, футболу, хоккею, баскетболу, кроссу и др. Ежегодно десятки молодых спортсменов участвуют в финалах городского и провинциального уровня, где нередко зарабатывают медали.

Курсы послешкольного уровня[править | править код]

2006 г. Родители учеников соорудили лагерь на спортивном стадионе, чтобы попасть в очередь на запись ограниченного числа учеников, не проживающих в учебном округе школы.

Колледж Лисгар предлагает целый ряд учебных программ на уровне выше среднешкольного (североамериканский стандарт en:Advanced Placement), получая за это кредиты, аналогичные кредитам высших профессиональных учебных заведений.

  • латинский язык (Вергилий)
  • испанский язык
  • музыкальная теория
  • история Европы
  • математический анализ, уровни A и B
  • статистика
  • английская литература
  • английский язык
  • французский язык

Клубы[править | править код]

В колледже имеется много клубов для учеников. Наиболее известны следующие:

  • группа экологических активистов — Amnesty International [AI] Lisgar’s Environmental Action Force (LEAF),
  • en:Ottawa-Carleton Educational Space Simulation (имитатор космического полёта),
  • клуб юношеского образования Kiwanis (KEY).
  • клуб дебатов,
  • биомедицинский клуб,
  • шахматный клуб,
  • Euchre Club (с 2011 года) — клуб карточных игр.

Полный список клубов приведен на сайте колледжа.

Студенческий совет колледжа состоит из 9 комитетов, регулирующих мероприятия в течение учебного года, среди которых:

  • Annual United Way Pancake Breakfast
  • марафон сбора консервов для бедных (Canned Food Drive for the Ottawa Centretown Food Bank).

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Fraser Institute high school rankings 2008 (недоступная ссылка). Дата обращения 22 августа 2014. Архивировано 2 декабря 2008 года.
  2. Czekaj, Laura. Local school bumps up grade, Ottawa Sun (31 марта 2008).
  3. Reach For The Top National Champions 1998—2010 Архивировано 13 февраля 2009 года.
  4. Canadian Improv Games
  5. < — — — Spacesim.org — — — >
  6. [1] (недоступная ссылка)
  7. Lisgar Collegiate Institute
  8. http://dictionaryofarchitectsincanada.org/architects/view/1529A Edgar Lewis Horwood
  9. Lisgar Collegiate Institute
  10. Lisgar Collegiate Institute, 1843-1993 - Joan Finnigan, Lisgar Alumni Association - Google Books
  11. Lisgar Collegiate Institute Архивировано 29 мая 2014 года.
  12. Alere Flammam — Fall 1997 (недоступная ссылка). Дата обращения 22 августа 2014. Архивировано 26 ноября 2013 года.
  13. Fay Beale obituary, Ottawa Citizen. Retrieved 2011-01-07.
  14. Hot List: Studio 60 on the Sunset Strip — Matthew Perry (недоступная ссылка). Дата обращения 22 августа 2014. Архивировано 12 ноября 2017 года.

Литература[править | править код]

  • By Ottawa Collegiate Institute. Ex-pupils' (January 12, 2010), A History Of The Ottawa Collegiate Institute 1843-1903 By Ottawa Collegiate Institute. Ex-pupils', Ottawa, Ontario: BiblioLife This is a reproduction of a book published before 1923. 

Ссылки[править | править код]