Коллектив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коллекти́в (от лат. collectivus — собирательный) — группа, совокупность людей, работающих в одной организации, на одном предприятии, служащие в одном формировании, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации, цели.

По виду деятельности различают трудовые, учебные, воинские, спортивные, художественной самодеятельности и другие коллективы. В более широком смысле — люди, объединенные общими идеями, интересами, потребностями.

Также, в современной теории систем, термин коллектив используется для обозначения некоторых видов распределенных децентрализованных систем[1].

Военное дело[править | править код]

В военном деле коллектив или воинский коллектив это личный состав формирования предназначенный для выполнения задач по предназначению (боевая задача и так далее) того или иного формирования.

6. В целях поддержания высокой воинской дисциплины в воинской части (подразделении) командир обязан:

  • изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные воинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив, укреплять дружбу между военнослужащими различных национальностей; ...

    — Глава 1. Общие положения, Дисциплинарный устав ВС России, от 1993 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «коллектив»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]