Коллекционер (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллекционер
The Collector
Издание
первая публикация
Жанр

роман

Автор

Джон Фаулз

Язык оригинала

английский

Дата написания

1963

Дата первой публикации

1963

Издательство

Jonathan Cape[d] и Little, Brown and Company[d]

«Коллекционер» — роман, написанный Джоном Фаулзом в 1963 году.

Сюжет[править | править код]

Роман рассказывает об одиноком молодом человеке, Фредерике Клегге, служащем клерком в муниципалитете. В свободное время юноша увлекается коллекционированием бабочек.

В первой части романа рассказ идёт от имени Клегга. Он увлечен девушкой по имени Миранда Грей, студенткой художественного училища. Но Клегг недостаточно образован, не интересуется ничем, кроме бабочек и у него не хватает смелости познакомиться с ней. Он восхищается Мирандой на расстоянии.

Однажды Клегг выигрывает большую сумму на скачках. Это позволяет ему уволиться, отправить своих родственников за границу и купить дом в сельской глуши. В это же время он решает «присоединить» Миранду к своей коллекции. Похищение Клегг продумывает в мельчайших деталях и действительно, у него все получается очень профессионально. Клегг убежден, что, живя у него дома, девушка сможет полюбить его.

Вторая часть романа представляет собой «дневник» Миранды, во время заточения её в подвале дома, купленного Клеггом, вкупе с воспоминаниями девушки. Миранда уверена, что похищение имеет целью сексуальное насилие, но это оказывается неверно, и она скоро начинает немного жалеть своего похитителя, сравнивая его с Калибаном.

Миранда делает несколько попыток побега, но каждый раз Клегг останавливает её. Затем она пробует совратить его, но единственный результат, которого она добивается, это его озлобление.

Третья и четвёртая части являются записями из дневника Клегга. В третьей части романа он осознаёт ошибочность своих поступков и сталкивается с последствиями произошедшего. Клегг готов написать письмо в полицию и совершить самоубийство, но решает напоследок выспаться. Четвёртая часть представляет позднее осмысление событий Клеггом и завершает роман.

Фильм[править | править код]

В 1965 году режиссёром Уильямом Уайлером по роману был снят одноименный фильм. Он номинировался на кинопремию Оскар в номинациях «лучшая женская роль», «Лучший сценарий-адаптация» и «Лучшая режиссура». Главные роли исполнили Теренс Стемп и Саманта Эггар.

Упоминания в других произведениях[править | править код]

  • В первой серии второго сезона сериала Мыслить как преступник маньяк использует для текста своих посланий первое издание романа 1963 года. Так же Фредерик Клегг является прототипом для антагониста в 8 серии 7 сезона.
  • Музыкальный альбом PoR.no российской группы Deadушки включает в себя одноимённую композицию по мотивам романа.

Динки поднял голову, брови изогнулись в вежливом вопросе. Лицо, все в прыщах и угрях, оставалось бесстрастным.

– Я вижу, вы читаете «Волхва», – в голосе Финли явственно слышалась застенчивость. – Я сам читаю «Коллекционера». Какое совпадение!

– Если вы так считаете, – лицо Динки оставалось бесстрастным.

– Хотелось бы узнать ваше мнение о Фаулзе. Я сейчас занят, но потом, возможно, мы смогли бы обсудить его творчество.

Ссылки[править | править код]