Коллекционирование видеоигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллекционирование видеоигр — это хобби коллекционирования видеоигр и относящихся к ним предметам (консоли, аксессуары, постеры, фигурки и др.)

Отбор игр[править | править вики-текст]

  • Подделки и пиратские игры почти никогда не коллекционируются, так как они произведены нелегально и не имеют ценности (это не относится к собственным играм сторонних разработчиков)[1][нет в источнике]. В тех странах, где официально никогда не выходила та или иная приставка, напротив, распространено коллекционирование именно пиратских игр.
  • Многие коллекционеры покупают игры в любом виде (даже если игра была в употреблении и диск или картридж продаются без инструкции и коробки). Другие покупают только новый товар, игнорируя подержанные игры[источник не указан 456 дней]. Некоторые покупают бывшие в употреблении игры, но только при условии наличия полного комплекта[2].
  • Многие коллекционируют игры, не обращая внимания на рынок, для которого произведена игра. Другие покупают игры только для своего рынка (например, для Европейцев это PAL-версии, для Американцев — NTSC), а импортируют только те игры, которые в их регионе не выходили[3][нет в источнике].
  • Некоторые коллекционеры фокусируются преимущественно на игры для одной из консолей (например, NES, Mega Drive, PlayStation), другие — на целый ряд консолей (на их выбор часто влияет фактор ностальгии)[источник не указан 456 дней]. Многие[нет в источнике] коллекционеры собирают игры сразу на все консоли[4].
  • Некоторые коллекционеры не покупают сборники/переиздания/уценённые версии игр, отдавая предпочтения оригиналам[источник не указан 456 дней].
  • Некоторые коллекционеры берут в коллекцию только качественные, по их мнению, игры[источник не указан 456 дней].

Ценность игр[править | править вики-текст]

Для коллекционеров наибольшую ценность имеют игры, которые являются редкими и те, которые трудно заполучить. Обычно, чем больше времени прошло со времени выхода игры, тем ценнее она для коллекционера. Ограниченные издания (Limited Editions) ценятся ещё больше. Самыми ценными являются уникальные игры, например, с автографом одного из разработчиков на диске или бета-версии игр, часто существующие в одном экземпляре. Стоимость таких игр может достигать десятков тысяч долларов.[5]

Примером ценных игр на NES может быть Nintendo World Championships (96 серых картриджей и 20 золотых)[6] и Stadium Events (200 картриджей)[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 5 отличий пиратских дисков от лицензионных. www.badshops.ru. Проверено 20 июля 2017.
  2. finngamer. Финский коллекционер Finngamer собирает полнокомплектные б/у игры. Gaming & Collecting. Проверено 20 июля 2017.
  3. Распространение систем NTSC, PAL и SECAM в мире. Stereo&Video. Stereo.ru. Проверено 20 июля 2017.
  4. Mike Matei. Game Collection Page. Американский коллекционер Angry Video Game Nerd собирает игры на множество консолей. (англ.). CineMassacre (22 March 2007). Проверено 20 июля 2017.
  5. Savant. The 'Holy Grail' of gaming sells for $21,400 (англ.). Destructoid (18 April 2007). Проверено 20 июля 2017.
  6. Top 10 Rare & Most Valuable Video Games (en-US), Toptenz.net (15 ноября 2010). Проверено 20 июля 2017.
  7. Было произведено 2000 картриджей Stadium Events, из них 200 осело в руках пользователей