Коллекция опутывающих лоз Врат Истинного источника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Коллекция опутывающих лоз Врат Истинного источника» (Шумон Каттошу, яп. 宗門葛藤集) — сборник дзэнских коанов (гун-аней), которые используются в традиции японской школы Риндзай. Данный сборник составлен наставником Яматоя Юзамоном в 1689 году. Первоначально в сборнике было 254 случая, в дальнейшем сборник переиздавался дважды, и в 1859 году Танбай Эйсуке добавил восемнадцать случаев, и сборник принял текущий вид с 272 случаями.

Этимология[править | править код]

Название сборника обыгрывает слово «катто», которое является синонимом слова «коан» в лексиконе дзэн. Кандзи «кудзу» 葛 и «фуджи» 藤 могут читаться раздельно как «опутывающие лозы» (где «фуджи» 藤 означает Глициния, а «кудзу» 葛 означает Пуэрария дольчатая), так и совместно как конфликт и проблемы («катто» 葛藤). Таким образом, возможно как дословное прочтение названия сборника: «Коллекция (集) коанов (葛藤) врат религиозной школы (宗門)» («шумон» 宗門, «катто» 葛藤, «шу» 集), так и поэтичное: «Коллекция (集) опутывающих лоз (葛藤) Врат Истинного источника (宗門)».

История[править | править код]

Сборник состоит из 272 историй из жизни монахов традиции чань (дзэн) и цитат из сутр, собранных за период с XIV по XIX века. Первые случаи собраны монахом Шухо Миочо (Дайто Кокуши), настоятелем монастыря Дайтоку. В дальнейшем эти 153 случая передавались по линиям Канзана Эгена (Мусо Дайши) и Тетто и составили основу сборников «Хекизен» и «Хекиго». Оставшиеся из оригинальных 254 случаев были добавлены наставниками линии передачи Токай из различных сборников, циркулировавших в программе обучения их школы. Случаи 254—272 добавлены в издании 1859 года под редакцией Танбая Эйсуке.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]