Эта статья входит в число добротных статей

Колленхима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клетки колленхимы в поперечном срезе

Колленхи́ма (др.-греч. κόλλᾰ — клей) — одна из первичных механических тканей растений, располагающаяся в первичной коре стеблей и листьях в основном у двудольных растений. Механическая функция колленхимы основана на осмотических явлениях[1].

Колленхима встречается в однолетних стеблях и листьях, в сочленениях черешка и листьев у сложных листьев бобовых и растений других семейств[2].

Строение[править | править код]

Поперечный срез листа щавеля. 1 — эпидерма, 2 — уголковая колленхима, 3 — проводящий пучок, 4 — паренхима

Клетки колленхимы живые, прочные в состоянии тургора[3], долго сохраняющие способность к делению[2], паренхимные, слегка удлинённые, или типичные прозенхимные клетки до 2 мм длиной, заострённые на концах. Целлюлозные, богатые пектином первичные стенки неравномерно утолщены. Наличием пектина обусловлена большая влагоёмкость оболочки: содержание воды составляет 70—80 % от всей массы, особо богаты водой уголковые утолщения. Неравномерным утолщением оболочек и отсутствием одревеснения обеспечивается способность колленхимы к растяжению[4].

В зависимости от характера утолщений различают три типа колленхимы.

  • Уголковая — клеточные стенки утолщены в углах, причём в обводнённых клетках утолщения выпуклые, а в обезвоженных — вогнутые. Встречается в стеблях тыквы, щавеля, гречихи и др[2].
  • Пластинчатая характерна тем, что в ней утолщаются тангентальные стенки (в утолщении принимают участие как наружные, так и внутренние стенки клеток), клетки более или менее вытянуты параллельно поверхности стебля. Поперечный срез пластинчатой колленхимы похож на хрящевидную ткань. Обычна для стеблей подсолнечника, молодых стеблей многих деревьев[2].
  • Рыхлая — богата межклетниками, а утолщаются стенки вокруг межклетников. Имеется в стеблях красавки, мать-и-мачехи, горца земноводного[2].

Функции[править | править код]

Как упоминалось выше, основная функция колленхимы — механическая. В отличие от другой механической ткани, склеренхимы, колленхима — высоко динамичная ткань. Она выступает в роли поддерживающей ткани в растущих стеблях и листьях с утолщающимися клеточными стенками во время и после их удлинения, обеспечивая их эластичность[5]. В более старых органах клетки колленхимы становятся более плотными за счёт изменения в составе клеточных стенок (увеличение содержания пектинов[6]), более того, они могут подвергаться склерификации путём лигнификации новообразованного материала клеточных стенок[7].

В более толстых стеблях травянистых растений колленхима нередко выполняет запасающую или фотосинтезирующую функцию, так как её клетки обычно содержат хлоропласты[3][1]. Производная основной меристемы[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лотова, Нилова, Рудько, 2007, с. 39.
  2. 1 2 3 4 5 6 Лотова, 2010, с. 118.
  3. 1 2 Колленхима // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Лотова, 2010, с. 118—119.
  5. Колленхима — статья из Биологического энциклопедического словаря
  6. Jarvis M. C. Control of thickness of collenchyma cell walls by pectins. (англ.) // Planta. — 1992. — Vol. 187, no. 2. — P. 218—220. — DOI:10.1007/BF00201941. — PMID 24178046. [исправить]
  7. Leroux O. Collenchyma: a versatile mechanical tissue with dynamic cell walls. (англ.) // Annals of botany. — 2012. — Vol. 110, no. 6. — P. 1083—1098. — DOI:10.1093/aob/mcs186. — PMID 22933416. [исправить]

Литература[править | править код]