Коллинз, Джоан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоан Коллинз
Joan Collins
Joan Collins - Monte-Carlo Television Festival.jpg
Джоан Коллинз в 2012 году
Имя при рождении:

Джоан Генриетта Коллинз

Дата рождения:

23 мая 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актриса, продюсер

Карьера:

1951 — наст. время

IMDb:

ID 0001058

joancollins.net
Commons-logo.svg Джоан Коллинз на Викискладе

Дама Джоан Генриетта Коллинз (англ. Dame Joan Henrietta Collins, род. 23 мая 1933(19330523)) — британская актриса, продюсер, писатель и колумнист.

Выросшая во время Второй мировой войны, Джоан Коллинз дебютировала на театральной сцене в девятилетнем возрасте в пьесе «Кукольный дом», а после закончила Королевскую академию драматического искусства в Лондоне и начала карьеру в британском кино. В возрасте 22 лет, Коллинз переехала в Голливуд и добилась известности благодаря ролям женщин-вамп в таких фильмах как «Девушка в розовом платье» (1955) и т.д[1]. Она успешно снималась в большом американском и британском кино в 1950-х и 1960-х, и менее успешно в 1970-х.

В 1981 году Коллинз начала играть свою самую известную роль — Алексис Колби в длительном телесериале «Династия», которая принесла ей премию «Золотой глобус» в 1983 году[2]. В конце восьмидесятых она пошла по стопам своей младшей сестры Джеки Коллинз и выпустила свою первую книгу Prime Time (1988), которая стала бестселлером, несмотря на негативные отзывы критиков, а потом и ещё несколько книг и автобиографий. Также как и на экране, Коллинз и в жизни имеет образ гламурной женщины-вамп, благодаря своим пяти бракам и безупречному стилю[1]. В 2015 году Коллинз была удостоена Ордена Британской империи[3].

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джоан Коллинз в фильме «Я верю в тебя» (1952)

Джоан Коллинз родилась в семье Эльзы Бессант, учительницы танцев и владелицы ночного клуба, и агента Джозефа Уильяма Коллинза. У Джоан есть младшая сестра, Джеки Коллинз, которая стала писательницей, и брат Билл. Среднее образование она получила в Франко-голландской школе, после окончания которой поступила в Королевскую академию драматического искусства. В 17 лет Коллинз подписала контракт с кинокомпанией Дж. Артура Ранка, которая в то время была очень престижна в Великобритании[4].

Карьера[править | править вики-текст]

Карьера в кино[править | править вики-текст]

В 1951 году Джоан Коллинз дебютировала в британском кино, а первая главная роль у неё появилась уже спустя год в фильмах «Я верю в тебя» и «Ночи Декамерона»[4]. Тогда же она много снималась для британских пинап-журналов и была названа самой красивой девушкой Великобритании[4]. Часто в тот период Коллинз оказывалась в центре внимания прессы, в том числе когда в 1954 году заявила, что лондонские киностудии не стараются поддерживать женщин-актёров[4].

В 1955 году Джоан Коллинз отправилась в Голливуд и подписала контракт с кинокомпанией 20th Century Fox и вскоре актриса стала их ответом Элизабет Тейлор и MGM[4]. Её первая главная роль в голливуде была в эпическом фильме «Земля Фараонов» режиссёра Ховарда Хоукса. После этого она сыграла Эвелин Несбит в картине «Девушка в розовом платье» и снялась в роли молодой конкурентки героини Бетт Дэвис в эпосе «Королева-девственница». Твердо закрепив свой статус в Голливуде, Джоан Коллинз, продолжала играть главные роли в таких фильмах как комедия «Противоположный пол» (1956), экранизация романа Джона Стейнбека «Заблудившийся автобус» (1957) и спорная, но коммерчески успешная драма «Остров Солнца» (1957). Позже она снималась с Грегори Пеком в вестерне «Бравадос», с Полом Ньюманом в «Собирайтесь вокруг флага, ребята!», с Эдвардом Г. Робинсоном в «Семь воров» и заглавную роль в религиозном эпосе «Эсфирь и царь»[4]. В 1962 году она сыграла в комедии «Дорога в Гонконг» с Бингом Кросби и после взяла небольшой перерыв в карьере чтобы родить первого ребёнка.

Джоан Коллинз в 1973 году

Спад[править | править вики-текст]

Во второй половине шестидесятых карьера Джоан Коллинз в большом кино зашла в тупик после нескольких провальных в прокате лент[1][4]. В то же время она открыла для себя телевидение и была приглашенной звездой в ряде популярных в тот период сериалах, среди которых были «Бэтмен», «Звёздный путь», «Миссия невыполнима», «Женщина-полицейский» «Старски и Хатч». В семидесятых она вернулась в британское кино и снялась в нескольких фильмах ужасов, в том числе «Байки из склепа», «Страх в ночи», «Рассказы, свидетели безумия» и «Империя муравьёв». Пожалуй, наибольшим успехом Коллинз в семидесятых стала главная роль в экранизации романа её сестры Джеки Коллинз «Жеребец» (1978) и его сиквел «Сука» (1979), собравшие более двадцати миллионов в прокате[5].

«Династия» и возвращение успеха[править | править вики-текст]

В 1981 году карьера Джоан Коллинз фактически пережила возрождение, после того как она была приглашена на роль Алексис Колби, красивой, но мстительной бывшей жены биржевого магната Блейка Кэррингтона (Джон Форсайт), в прайм-тайм мыльной опере канала ABC «Династия»[1][4]. До Коллинз сериал транслировался один короткий сезон и был на грани закрытия, но с введением её героини рейтинги резко пошли вверх. Именно ей приписывают рейтинговый рост сериала и последующее становление его полноценным хитом, а не посредственным клоном «Далласа»[6].

Джоан Коллинз с коллегами по «Династии» Стефани Бичем и Эммой Сэммс в 2009 году

В 1985 году «Династия» наконец возглавила годовую рейтинговую таблицу самых наблюдаемых программ, опередив «Даллас»[4], а Коллинз — самой высокооплачиваемой актрисой на телевидении. С 1982 по 1987 год Джоан шесть раз номинировалась на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телевизионном сериале — драма за свою роль и выиграла награду в 1983 году[2]. В 1984 году она номинировалась на премию «Эмми» за лучшую женскую роль в драматическом телесериале, а в 1985 получила награду «Выбор народа» как любимая телезвезда[2]. В 1983 году Коллинз получила собственную звезду на Голливудской «Аллее славы»[2].

В пятидесятилетнем возрасте Джоан Коллинз снялась для журнала Playboy[1][7]. В 1986 году, на волне успеха сериала, Коллинз выступила в качестве продюсера и исполнительницы главных ролей в мини-сериалах «Грехи» и «Монте-Карло»[1]. «Династия» продлилась вплоть до 1989 года, а в 1991 году был снят мини-сериал «Династия: Примирение», завершающий историю[1].

Последующие годы[править | править вики-текст]

После завершения «Династии» Джоан Коллинз снималась менее активно и предпочитала выступать в театре и писать автобиографии. В 1992 году состоялся бродвейский дебют Джоан Коллинз в постановке «Частная жизнь тру́сов». В 1990-е годы она продолжила свою карьеру как в кино, так и на телевидении. Наиболее известными фильмами с её участием стали «Зимняя сказка» (1995), «Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе» (2000) и телевизионные фильмы «Энни: Королевское приключение» (1995) и «Старые клячи по-американски» (2001), наряду с Дебби Рейнольдс, Ширли Маклейн и Элизабет Тейлор.

В 1997 году за свой вклад в искусство и благотворительную работу Джоан Коллинз был присвоен титул Офицера Британской империи. В том же году она была приглашена в новый проект Аарона Спеллинга «Тихие палисады», который хотел чтобы актриса повторила ситуацию со спасением «Династии». В 2002 году она была приглашенной звездой в нескольких эпизодах мыльной оперы «Направляющий свет».

В 2005 году актриса Элис Криге сыграла роль Джоан Коллинз в телефильме «Династия: За кулисами секса, алчности и интриг»[8].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Джоан Коллинз пять раз была замужем. Её первым мужем был ирландский актёр Максвелл Рид, с которым она была вместе с 1952 по 1956 год. Позже у неё была связь с Сидни Чаплином, братом Чарли Чаплина, Артуром Лоу и Уорреном Битти, который был младше её на 4 года. В 1963 году она вышла замуж за певца и актёра Энтони Ньюли. Она родила от него сына и дочь, а в 1971 году они развелись. В третий раз она вышла замуж в 1973 году за руководителя студии «Apple Records» Рона Касса, который стал отцом её дочери. Они развелись в 1983 году. Джоан, спустя два года, вышла замуж за шведского певца Питера Холма. После их скандального развода в 1987 году Коллинз на время покинула США и вернулась в Лондон. Её пятым мужем в 2002 году стал театральный менеджер Перси Гибсон, который младше Джоан на 32 года. На вопрос о том, не смущает ли её разница в возрасте, актриса пошутила: «Если он умрёт — значит, умрёт»[9].

Фильмография[править | править вики-текст]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Телесериалы[править | править вики-текст]

Телевизионные фильмы[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Победы[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • Премия «Эмми»
    • 1984 — Лучшая актриса драматического сериала (за телесериал «Династия»)
  • Премия «Soap Opera Digest Awards»
    • 1986 — Лучшая актриса/актёр в комической роли в сериале прайм-тайм (за телесериал «Династия»)
    • 1986 — Лучшая злодейка в сериале прайм-тайм (за телесериал «Династия»)
    • 1988 — Лучшая злодейка: Прайм-тайм (за телесериал «Династия»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Joan Collins- Biography. Yahoo!. Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 21 августа 2012.
  2. 1 2 3 4 Awards for Joan Collins. Internet Movie Database. Проверено 20 августа 2012. Архивировано из первоисточника 21 августа 2012.
  3. Joan Collins receives damehood from Prince Charles. Los Angeles Times (26 марта 2015). Проверено 30 марта 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Joan Collins- Biography. Turner Classic Movies. Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.
  5. David Gritten. Imperfect Past Behind Her, Joan Collins Says She Likes Turning Homebody. People (26 ноября 1979). Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.
  6. Schemering, Christopher. The Soap Opera Encyclopedia, September 1985, pp 80-81, ISBN 0-345-32459-5 (1st edition)
  7. George Hurrell. Photographer of the Week - George Hurrell. Practical Photography (21 июля 2008). Проверено 19 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.
  8. If You've Got It, Flaunt It: ABC Trumpets an 80's Hit. The New York Times (1 января 2005). Проверено 29 октября 2012. Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.
  9. Collins laughs off age difference  (англ.).

Ссылки[править | править вики-текст]