Коллинз, Майкл (астронавт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Коллинз.
Майк Коллинз
англ. Mike Collins
Астронавт НАСА
Астронавт НАСА
Страна  США
Специальность Лётчик-испытатель
Воинское звание US-O8 insignia.svg Генерал-майор (Flag of the United States Air Force.svg
ВВС)
Экспедиции Gemini 10 mission patch original.png Джемини-10 (1966),
Apollo 11 insignia.png Аполлон-11 (1969)
Время в космосе 11 д 02 ч 04 м 43 с
Дата рождения 31 октября 1930(1930-10-31) (90 лет)
Место рождения Рим, Италия
Автограф Michael Collins Signature.svg
Награды
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png NasaDisRib.gif
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Майкл «Майк» Ко́ллинз (англ. Michael «Mike» Collins; род. 31 октября 1930, Рим, Италия) — американский астронавт и лётчик-испытатель, бригадный генерал ВВС США ирландского происхождения. В настоящий момент в отставке.

Биография[править | править код]

Окончив Военную академию США, вступил в ВВС США, служил лётчиком-истребителем, прошёл обучение по специальности лётчика-испытателя. В 1963 году был отобран в группу «Четырнадцати» (3-й отряд астронавтов НАСА).

Побывал в космосе дважды. Первый полёт — на «Джемини-10» в июле 1966 года, где его командиром был Джон Янг. В этом полёте дважды выходил в открытый космос (третий американец, вышедший в космическое пространство и первый человек в мире, совершивший второй выход).

Второй полёт — вокруг Луны на «Аполлоне-11» в июле 1969 года. Майкл Коллинз — один из 24 человек, летавших к Луне. Он был командиром экипажа и пилотировал командный модуль на орбите Луны, когда Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые совершили посадку на поверхность спутника Земли.

Несмотря на то, что Коллинзу было предложено место командира дублирующего экипажа миссии «Аполлон-14» и, следовательно, ему открывался шанс ещё раз слетать к Луне в составе миссии «Аполлон-17», он отказался от этой возможности, решив закончить свою карьеру астронавта.

В 1969 году получил должность помощника госсекретаря США по связи с общественностью, в 1970 стал помощником министра коммунального хозяйства. С 1971 года — директор Национального музея авиации и космонавтики, с 1978 — зам. учёного секретаря Смитсоновского института в Вашингтоне[1].

В 1975 году Майкл Коллинз был в СССР и, в частности, посетил Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге[2].

Награды[править | править код]

Майкл Коллинз (в центре) и его коллеги по полёту — Армстронг (правее) и Олдрин (слева) на приёме у Барака Обамы в Овальном кабинете Белого дома по поводу 40-летия полёта на Луну
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Майкл Коллинз в зале ракетной техники ГМИК им. Циолковского. 20 июня 1975 года. Архивировано

Примечания[править | править код]

  1. Космонавтика. Энциклопедия / Главный редактор В. П. Глушко. — М.: Советская энциклопедия, 1985. — С. 164.
  2. Майкл Коллинз в зале ракетной техники ГМИК им. Циолковского. 20 июня 1975 года (первое фото в правой колонке фотографий). Архивировано.

Ссылки[править | править код]