Коллинз, Марта Лейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марта Лейн Коллинз
англ. Martha Layne Collins
Портрет
Дата рождения 7 декабря 1936(1936-12-07)[1] (82 года)
Место рождения
Страна
Род деятельности политик, учительница
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марта Лэйн Коллинз (урождённая Холл, род. 7 декабря 1936(1936-12-07)[1], Bagdad[d], Кентукки) — американская экс-бизнесвумен и политик из американского штата Кентукки. Была избрана 56-м губернатором штата с 1983 по 1987 год, стала первой и единственной женщиной на данном посту на сегодняшний день. До этого она была 48-м губернатором штата Кентукки при Джоне Й. Брауне-младшем. Избрание сделало ее самой высокопоставленной женщиной от демократической партии в США. Ее считали возможным кандидатом в президенты от Демократической партии на пост президента Уолтера Мондейла президентские выборы 1984 года, но Мондейл выбрал вместо этого конгрессменшу Джеральдин Ферраро.

После окончания Университета Кентукки Коллинз работала школьным учителем, а ее муж получил медицинскую степень по стоматологии. Она увлеклась политикой и участвовала в губернаторской кампании Уэнделла Форда в 1971 году и в сенатской кампании Уолтера «Ди» Хаддлстона в 1972 году. В 1975 году была избрана секретарем Демократической партии штата и секретарем Апелляционного суда Кентукки. За время своего пребывания в этой должности она внесла конституционные поправки и реструктурировала судебную систему штата, в результате которой Апелляционный суд стал Верховным судом Кентукки. Коллинз продолжала работать секретарем переименованного суда, разъясняя гражданам новую роль суда.

В 1979 году Коллинз была избрана губернатором-лейтенантом, поскольку губернатор Джон И. Браун-младший Браун часто отсутствовал в штате, оставив Коллинз исполняющей обязанности губернатора на более чем 500 дней ее четырехлетнего срока. В 1983 году она победила республиканца Джима Баннинга и стала первой женщиной-губернатором Кентукки. Ее администрация имела два основных направления: образование и экономическое развитие. Не сумев обеспечить увеличение финансирования образования на законодательной сессии 1984 года, она провела общенациональную кампанию по информированию общественности в преддверии специальной законодательной сессии в следующем году. Она успешно использовала экономические стимулы, чтобы в 1986 году перевести завод по производству Toyota в Джорджтаун, штат Кентукки. Правовые трудности со стимулами, которые могли бы дать государству экономическую выгоду от переноса завода, были в конечном счете отклонены Верховным судом Кентукки. Под руководством Коллинз штат пережил рекордный экономический рост.

В то время губернаторы Кентукки не имели права на переизбрание. Коллинз преподавала в нескольких университетах после ее четырехлетнего срока в должности губернатора. С 1990 по 1996 год она была президентом колледжа Святой Катарины возле Спрингфилда, штат Кентукки. В 1993 году ее муж - доктор Билл Коллинз - был осужден и это лишило Марту надежды на возвращение к политической жизни. До осуждения ее мужа ходили слухи, что она будет кандидатом в Сенат США или займет должность в администрации президента Билла Клинтона. С 1998 по 2012 год Коллинз занимала должность исполнительного научного сотрудника в Джорджтаунском колледже .[2]

Примечания[править | править код]