Коллинз, Френсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Френсис Селлерс Коллинз
англ. Francis Sellers Collins
Francis Collins official portrait.jpg
Имя при рождении англ. Francis Sellers Collins
Дата рождения 14 апреля 1950(1950-04-14) (70 лет)
Место рождения Стонтон, Виргиния, США
Страна США
Научная сфера Генетика
Место работы Национальные институты здравоохранения США, директор
Альма-матер Виргинский университет
Учёная степень доктор философии
Награды и премии
Сайт nih.gov/about/director/i…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Френсис Селлерс Коллинз (англ. Francis Sellers Collins; род. 14 апреля 1950 года) — американский генетик, ставший известным как руководитель проекта по расшифровке генома человека. Доктор медицины, доктор философии, член Национальных Академии наук (1993) и Медицинской академии США. С 2009 года возглавляет Национальные институты здравоохранения. Член Папской академии наук (2009)[1]. Удостоен Президентской медали Свободы (2007) и Национальной научной медали (2008). Лауреат Темплтоновской премии (2020)[2].

Биография[править | править код]

Коллинз вырос на небольшой ферме в долине Шенандоа и до шестого класса обучался дома[3]. В свои школьные и студенческие годы его целью было стать химиком, и он не проявлял интереса к биологии. Изначально он обучался в Виргинском университете, где получил степень B.S. по химии в 1970 году. В 1974 году в Йельском университете получил степень Ph.D в области физической химии. Во время обучения в Йеле он заинтересовался биохимией и поступил в медицинскую школу Университета Северной Каролины, где в 1977 году получил степень доктора медицины.

В 1993 году он принял предложение сменить Джеймса Уотсона на посту руководителя проекта «Геном человека». В июне 2000 года был получен предварительный результат расшифровки генома, вместе с Коллинзом это событие анонсировали президент США Билл Клинтон и биолог Крейг Вентер[4].

8 июля 2009 года Барак Обама предложил кандидатуру Коллинза на пост руководителя Национальных институтов здравоохранения США (NIH)[5]. 7 августа того же года Сенат утвердил Коллинза на этот пост[6].

Член Американской академии искусств и наук (1998).

Религиозные взгляды[править | править код]

К моменту поступления в университет Коллинз считал себя атеистом. Однако постоянное общение с умирающими пациентами и разговоры с ними о вере заставили его поставить под сомнение свою позицию. Он ознакомился с «космологическим аргументом», а также использовал книгу К. С. Льюиса «Просто христианство» как основу для пересмотра своих религиозных взглядов. В итоге он пришёл к Евангельскому христианству и теперь описывает свою позицию как «серьёзного христианина». Коллинз также написал книгу «Доказательство Бога. Аргументы учёного» (также известна как «Язык Бога»)[7]. Является противником концепции «разумного замысла». Про Младоземельный креационизм высказывался следующим образом[8]:

Младоземельный креационизм наносит ещё больше вреда вере, заявляя, что вера в Бога требует соглашаться с ошибочными в корне утверждениями о мире природы. Молодёжь, воспитанная в семьях и церквах, настаивающих на таком креационизме, рано или поздно встречается с горой научных данных в пользу древности Земли и родства всех живых существ вследствие эволюционного процесса и естественного отбора. Какой ужасный и ненужный выбор им приходится тогда делать! Чтобы придерживаться усвоенной в детстве веры, им требуется отрицать обширный массив строгих научных данных, практически совершая интеллектуальное самоубийство. Поскольку они не знакомы ни с одной другой альтернативой, кроме младоземельного креационизма, стоит ли удивляться, что многие из этих молодых людей просто не могут верить в Бога, который просит их отрицать то, чему так убедительно научили нас науки о природе?

Награды и отличия[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief (2006)
  • The Language of Life: DNA and the Revolution in Personalized Medicine (2010)
  • The Language of Science and Faith: Straight Answers to Genuine Questions (2011)

Примечания[править | править код]

  1. Francis Collins
  2. https://relevantmagazine.com/culture/global-culture/christian-geneticist-francis-collins-has-won-the-prestigious-2020-templeton-prize/?fbclid=IwAR192sUIkaJomKRye5UqDbfITrrZoceQ_4l1yiMpWm1FPk5bXpyE_bOm7Uc
  3. The Language of God: A Scientist Presents Evidence for Belief.
  4. The Blueprint Of Life. Архивировано 5 июня 2012 года.
  5. President Obama Announces Intent to Nominate Francis Collins as NIH Director. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  6. Secretary Sebelius Announces Senate Confirmation of Dr. Francis Collins as Director of the National Institutes of Health. Архивировано 21 сентября 2012 года.
  7. The believer — Salon.com
  8. Язык Бога. Учёный приводит доводы в пользу веры. Глава 8. [1] Архивная копия от 20 ноября 2016 на Wayback Machine
  9. Recipient of the Canada Gairdner International Award, 1990
  10. Recipient of the Canada Gairdner International Award, 2002 (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2012. Архивировано 20 декабря 2016 года.
  11. The Kilby Laureates
  12. Prince of Asturias Award for Technical & Scientific Research, 2001
  13. The 2005 ASCI Award
  14. Collins Wins Presidential Medal of Freedom Архивировано 28 мая 2010 года.
  15. The President’s National Medal of Science: Recipient Details
  16. Albany Medical Center Prize

Ссылки[править | править код]