Коллин Винг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коллин Винг
Colleen Wing
Daughters of the Dragon 6.jpg
Коллин Винг (слева) на обложке Daughters of the Dragon #6 (Август, 2006)
Художник — Кхари Эванс.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Marvel Premiere #19 (Ноябрь, 1974)
Авторы Даг Мёнх
Ларри Хама
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Кэрол Спид, Леди самурай
Вид Человек
Рост 175 см[1]
Вес 61 кг[1]
Цвет глаз Голубые
Цвет волос Русые
Семейное положение Не замужем
Род занятий Частный детектив
Команды и организации
Герои по найму, Дочери дракона, Рука
Союзники
Мисти Найт, Железный кулак, Люк Кейдж, Люди Икс
Враги
Констриктор, Саблезубый, Аркада, Хемистро, Эмиль Вахон
Особые силы

    • Превосходный самурай
    • Хорошо владеет мечом
    • Квалифицированный детектив
Оборудование
    • Катана

Коллин Винг (англ. Colleen Wing) — вымышленный персонаж, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics.

История публикаций[править | править код]

Первое появление Коллин Винг состоялось в Marvel Premiere #19 (Ноябрь, 1974), где она была создана сценаристом Дагом Мёнхом и художником Ларри Хамой.

Вымышленная биография[править | править код]

Коллин родилась в горах Хонсю, в Японии, и была дочерью профессора Ли Винга (профессора истории Азии в Колумбийском университете) и Азуми Одзавы, чьи предки были самураями и даймё. После смерти матери Коллин, её дедушка Кенджи Одзава обучил её навыкам самурая. Профессор Винг узнал от монаха, что юный воин Железный кулак прибыл из К’ун-Лун на поиски убийцы своего отца и послал Коллин на встречу с ним. Впоследствии профессор Винг и Коллин подружились с Железным кулаком и были его союзниками во время многочисленных приключений Дэнни. Коллин помогла ему в борьбе против культа Кара-Кай[2]. Несколько лет спустя, Коллин вернулась в Нью-Йорк, чтобы навестить своего отца. Прибыв на место, она стала невольным участником перестрелки между полицией Манхэттена и преступниками. Она была спасена офицером Мисти Найт, в конечном итоге ставшей её лучшей подругой. Позднее Мисти потеряла руку в результате взрыва бомбы. В этот период Коллин помогла подруге преодолеть депрессию и вернуться к нормальной жизни. Винг и Найт сформировали партнёрство, открыв частное детективное агентство. Из-за самурайских навыков Винг и квалификации обеих женщин в области азиатских боевых искусств, их прозвали Дочерьми дракона. Они часто объединялись с Железным кулаком и сражались с такими злодеями, как Крушители и Бумеранг.

Однажды Коллин была похищена Мастером Ханом, который с помощью Ангара Крикуна промыл ей мозги и отправил в бой против Железного кулака. Тем не менее, ему удалось сломить контроль Ангара над Коллин и Мисти, после чего Винг одолела Ангара в поединке, тяжело ранив его своим мечом[3]. Она и Мисти противостояли Эмилю Вахону в Гонконге[4]. Коллин была захвачена Вахоном, сделавшим из неё наркоманку. Она была спасена Мисти Найт, которая помогла ей преодолеть пристрастие и отомстить Эмилю[5]. Затем она сражались с Давосом, вторым Стальным змеем и встретилась с Человеком-пауком[6]. Она помогла Железному кулаку очистить своё имя, когда он был ложно обвинён в убийстве Билла Хао[7].

Коллин помогла Людям Икс и Солнечному огню во время их миссии в Японии[8]. Также она сопровождала Людей Икс в Канаде,[9] где у неё завязались романтические отношения с Циклопом, чья девушка Джин Грей предположительно умерла. Они расстались после возвращения Джин[10]. После этого была похищена Аркадой[11].

У неё были романтические отношения с Робертом Даймондом, одним из Сынов тигра[12]. Затем она сражалась против Констриктора и Саблезубого[13]. Профессор Винг восстановил свою память и обучил Коллин тем самурайским секретам, которые не были известны её деду[14]. Она была застрелена Ястребом,[15] а затем снова сражалась с Констриктором[16]. Сражалась со вторым Хемистро,[17] а затем вернулась к нормальной жизни[18]. Впоследствии боролась с Ферой[19]. Некоторое время их дружба с Мисти прекратилась, из-за романа последней с Тайроном Кингом[20]. Некоторое время спустя она убила мистического дракона Чиатанга[21]. Коллин присутствовала на похоронах самозваного Дэнни Рэнда, считая, что он настоящий[22].

Через некоторое время Коллин увидела второго самозванца Дэнни Рэнда по телевизору[23]. Она столкнулась с самозванцем, который оказался Супер-Скруллом[24]. Она присутствовала во время эксгумации трупа первого самозванца, выдававшего себя за Дэнни Рэнда[25].

После того, как прекратились её отношения с Бобом Даймондом, Коллин вновь возобновила деятельность организации Дочери дракона вместе с Мисти Найт[26].

Во время событий Гражданской войны девушка зарегистрировала свою личность и стала участницей новой команды Герои по найму[27].

Коллин была одной из 142 зарегистрированных супергероев в рамках Инициативы[28]. Во время тирании Сорвиголовы в Адской Кухни во время событий Shadowland она, Мисти Найт, Железный кулак, Люк Кейдж и Шан-Чи (Мастер Кунг-фу) противостояли бывшему супергерою, стараясь не прибегать к насилию. Позднее по просьбе Сорвиголовы Коллин создала женское подразделение Руки,[29] но позже предала организацию[30].

Силы и способности[править | править код]

Коллин Винг - женщина атлетического телосложения без каких-либо суперспособностей. Она обучена японским самурайским навыкам, в то числе и фехтованию (кендзюцу). Она талантливая мечница, способная победить нескольких агентов Гидры одновременно. После того, как ей промыл мозги Мастер Хан, отправив в бой против Дэни Рэнда, тот объединил их сознания, чтобы сломить контроль[31]. В этот момент Коллин сохранила его знания[32]. Таким образом она обучается боевому искусству К’ун-Лун, а также контролю над ци. В результате она получила возможность сосредотачивать свою ци для повышения силы, ускорения заживления, а также адаптации к неблагоприятным окружающим условиям[31][33].

Она владеет 1000-летней катаной, которую Коллин унаследовала от своего деда[33]. Также Коллин является квалифицированным частным детективом, с развитыми навыками расследования.

Альтернативные версии[править | править код]

Age of Apocalypse[править | править код]

В реальности Age of Apocalypse Коллин была заражена Кристофером Саммерсом, а затем убита Мисти Найт[34].

Ultimate Marvel[править | править код]

Во вселенной Ultimate Marvel Коллин Винг является женой Дэнни Рэнда[35].

House of M[править | править код]

Коллин появляется в реальности День М, где она является членом Драконов, которых возглавляет Шан-Чи. Она была захвачена Кингпином и Братством, но затем освобождена Люком Кейджем, чтобы помочь Мстителям одолеть Братство[36].

Earth-13584[править | править код]

В карманной вселенной ЦИИ Коллин появляется как член банды Человека-паука[37].

Вне комиксов[править | править код]

Джессика Хенвик в роли Коллин Винг в телесериале «Железный кулак»

Телевидение[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Коллин Винг появляется в концовке Железного кулака в качестве члена Героев по найму.
  • Коллин Винг появляется в игре «Marvel Heroes». Она одна из Героев по найму, которых Люк Кейдж может призывать в игре.
  • Коллин Винг является играбельным персонажем в «Marvel: Avengers Alliance» для Facebook.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Colleen Wing. Marvel. Проверено 28 января 2018.
  2. Marvel Premiere #22
  3. Iron Fist #5-7
  4. Deadly Hands of Kung Fu #32-33
  5. Deadly Hands of Kung Fu #34
  6. Marvel Team-Up #64
  7. Iron Fist #10
  8. X-Men #118-119
  9. X-Men #120-121
  10. X-Men #122
  11. X-Men #123
  12. Power Man and Iron Fist #59
  13. Power Man and Iron Fist #66
  14. Power Man and Iron Fist #70
  15. Power Man and Iron Fist #76
  16. Power Man and Iron Fist #84
  17. Power Man and Iron Fist #93
  18. Power Man and Iron Fist #94
  19. Power Man and Iron Fist #99
  20. Power Man and Iron Fist #117
  21. Power Man and Iron Fist #122
  22. Power Man and Iron Fist #125
  23. Namor the Sub-Mariner #8
  24. Namor the Sub-Mariner #10
  25. Namor the Sub-Mariner #13
  26. Daughters of the Dragon # 1-5
  27. Heroes for Hire Volume 2 #1
  28. Avengers: The Initiative #1
  29. Shadowland: The Daughters of the Shadow #1
  30. Shadowland: Daughters of the Shadow #3
  31. 1 2 Iron Fist Volume 1 #5
  32. Iron Fist Volume 1 #14
  33. 1 2 Shadowland: The Daughters of the Shadow # 1
  34. Tales from the Age of Apocalypse #2
  35. Ultimate Spider-Man #110
  36. House of M: Avengers #3 - #5
  37. Dark Avengers Vol. 2 #187
  38. Hibberd, James Marvel's Iron Fist casts The Force Awakens actress in lead role. Entertainment Weekly (1 апреля, 2016). Проверено 1 апреля, 2016. Архивировано 1 апреля 2016 года.
  39. TheDefenders. For @MarvelIronFist's @Jhenwick, this fight is just beginning. #Defenders. Твиттер (November 3, 2016). Проверено 3 ноября, 2016. Архивировано 3 ноября, 2016.

Ссылки[править | править код]