Коллодионный процесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мокро-коллодио́нный проце́сс — способ получения фотографических негативных изображений на стеклянных пластинах, политых коллодием.

История открытия процесса[править | править вики-текст]

Мокро-коллодионный процесс изобрел англичанин Фредерик Скотт Арчер в 1851 году[1][2]. Уже в 1852 году первые технологии фотографии — дагерротипия и калотипия — были полностью заменены мокро-коллодионным процессом, как более совершенным. Это революционное изобретение на уровне Дагерова с Ньепсом. Арчер суммировал все достижения Тальбота и Дагера, объединив их с другими из разных сфер науки того времени.

Этапы открытия[править | править вики-текст]

В 1846 году швейцарский химик Кристиан Фридрих Шонбейн случайно разлил азотную кислоту, которую вытер хлопковой тряпкой. Высохшая на печи тряпка взорвалась и сгорела. Так была открыта нитроцеллюлоза[1].

Через год американский студент Джон Паркер Мейнард растворил нитроцеллюлозу в смеси эфира и спирта, получив липкое вещество. При высыхании оно образовывало на твёрдой поверхности тонкую прочную плёнку. Вещество получило название «коллодий» (от греч. «колос» - липкий) и стало применяться в медицине в качестве жидкого пластыря[1].

Фредерик Скотт Арчер объединил эти достижения, заменил бумагу на стекло. Такой фотоматериал обладал более высокой светочувствительностью, чем бумага для калотипии, использовавшаяся до этого. Кроме того, стеклянная подложка повысила качество изображения, благодаря полному отсутствию структуры, отображающейся на отпечатках[3].

Через три года в 1854 году Джеймс Ансон Каттинг запатентовал метод монтирования пластин полученных мокро-коллодионным способом. Изначально видимо не попав в «экспозицию», он заметил, что недоэкспонированный негатив в отраженном свете на черной подложке выглядит как позитивное изображение. Печатать с такого негатива копии нельзя, так как слой очень тонкий и прозрачный, в результате чего отпечаток с такого негатива получался «завуалированным». Он придумал покрывать сторону со слоем коллодия лаком или канадским бальзамом, после чего накрывать сверху вторым стеклом, таким образом полностью предотвращая разрушение эмульсионного слоя. Такой способ монтирования и сохранения изображения он назвал «амбротипия» (от греч. «ambrotos» - вечный). Однако вскоре стали покрывать только лаком, а вот слово настолько прижилось, что им стали именовать популярные в те времена позитивные коллодионные пластинки. Сам же Джеймс был настолько горд, что сменил имя и стал называться Джеймс Амброуз Каттинг. 

Эта технология стала единственным практическим способом фотографии в продолжение нескольких десятилетий; почти до конца XX века применялся для изготовления типографских клише. Главным недостатком технологии была необходимость проведения съёмки и проявления в течение 10—15 минут после полива эмульсии. После этого она высыхала и становилась непригодной для химико-фотографической обработки[источник?].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Сегодня трудно осознать насколько он расширил возможности фотосъемки и утвердил фотографию как необходимый атрибут нашей цивилизации. Нельзя не отметить по крайней мере две эпохальные фотосъемки, которые были выполнены в этой технике. В 1858 году французский фотограф Надар произвел съемку на мокрую коллоидную пластинку с привязанного аэростата на высоте 80 метров. Съёмка была необычайно сложной, так как изготавливать пластинку и проявлять пришлось в затемненной части корзины воздушного шара на высоте. Снимок оказался не очень удачным и через десять лет Надар повторил воздушную съемку из аэростата на мокрую коллоидную пластинку уже с высоты 200 метров и получил прекрасные снимки Парижа.

Благодаря мокрому коллодионному процессу Эдвард Мэйбридж совершил прорыв в технике хронофотографии, зафиксировав 12 фаз лошадиного галопа[4].

В дальнейшем технология была усовершенствована после появления сухих броможелатиновых фотопластинок.

Технология процесса[править | править вики-текст]

Для получения такого фотоматериала поверхность стеклянной пластинки после полировки поливают раствором коллодия, состоящего из солей металлов галогенидов, растворенных в растворе спирта, эфира и коллодия, затем пластинку обрабатывают раствором азотнокислого серебра. В результате образуется йодистое серебро, распределенное в коллодии, так называемая коллодионная эмульсия. Коллодионная эмульсия не проявляется в сухом состоянии, поэтому съемку и обработку производят сразу после изготовления коллодионной фотопластинки, пока она ещё влажная. Проявление экспонированной пластинки производят сразу же после съемки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съёмка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. — М.: Искусство, 1977.