Колло, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рене Колло
Bundesarchiv B 145 Bild-F074157-0035, Frankfurt, ZNS Weihnachtskonzert, Hannelore Kohl.jpg
Основная информация
Имя при рождении René Kollo
Дата рождения 20 ноября 1937(1937-11-20) (81 год)
Место рождения Берлин
Страна  Германия
Профессии оперный певец
Певческий голос тенор
Инструменты вокал[d]
Жанры опера, оперетта
Награды
офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
kollo.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рене Колло (René Kollo, настоящая фамилия Kollodzieyski, род. 20 ноября 1937 года, Берлин, Германия) — один из ведущих немецких теноров 1970-х — 1980-х годов, исполнявший главные партии во всех операх Рихарда Вагнера как в ведущих театрах Европы, так и в США. Его лирический по природе голос не только произвёл переворот в традиции исполнения вагнеровских опер, но в нём хватило также силы и эмоциональной насыщенности, чтобы по праву встать в ряд с лучшими героическими тенорами эпохи. Основу репертуара певца всегда составлял немецкий (помимо Вагнера — Рихард Штраус, Малер, Бетховен, Вебер). Хотя он пел также главные партии в «Пиковой даме» Чайковского, «Борисе Годунове» Мусоргского, «Отелло» Верди и «Питере Граймсе» Бриттена. Успешной была карьера Рене Колло и в более лёгких жанрах эстрадной песни и оперетты.

Биография[править | править код]

Рене Колло родился в 1937 году в Берлине. Его отец, Вилли Колло (недоступная ссылка), был автором многих популярных в Германии шлягеров и оперетт. После войны и окончания школы-интерната Рене отправился в Гамбург, где обучался фотографии и попутно играл джаз. Затем вернулся в Берлин для занятий вокалом и актёрским мастерством.

Первый контракт Рене Колло подписал в 20 лет в качестве исполнителя популярных песен. Его карьера как тенора началась в 28 лет в Брауншвейге с маленьких партий в операх Стравинского. Однако международная известность пришла к нему в 1969 году после Байройтского фестиваля, где он исполнил Рулевого в «Летучем голландце» и Кунца Фогельзанга в «Нюрнбергских мейстерзингерах» Вагнера. В течение следующих девяти лет Рене Колло пел на вагнеровском фестивале в Байройте ежегодно — Лоэнгрина, Вальтера фон Штольцинга, Парсифаля, Тристана и Зигфрида. Первого своего «Тангейзера» Рене Колло исполнил в 1970 году под управлением Шолти и затем пел эту партию до 1994 года. Ещё дольше он пел вагнеровского Парсифаля — до 1996 года. Также за свою жизнь он дважды записывал такие редко исполняемые оперы, как «Риенци» Вагнера и «Арабелла» Р. Штрауса.

Ссылки[править | править код]