Колло, Рене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рене Колло
Bundesarchiv B 145 Bild-F074157-0035, Frankfurt, ZNS Weihnachtskonzert, Hannelore Kohl.jpg
Основная информация
Имя при рождении René Kollo
Дата рождения 20 ноября 1937(1937-11-20) (83 года)
Место рождения Берлин
Страна  Германия
Профессии оперный певец
Певческий голос тенор
Жанры опера, оперетта
Награды
офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» кавалерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

кольцо Пауля Линке[d] (1991)

Берлинский медведь[d] (1997)

kollo.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рене Колло (нем. René Kollo, настоящая фамилия Kollodzieyski; род. 20 ноября 1937 года, Берлин, Германия) — немецкий тенор 1970-х — 1980-х годов, исполнявший главные партии в операх Рихарда Вагнера.

Основу репертуара певца составляли немецкие авторы — помимо Вагнера, Рихард Штраус, Малер, Бетховен, Вебер. Также он пел главные партии в «Пиковой даме» Чайковского, «Борисе Годунове» Мусоргского, «Отелло» Верди и «Питере Граймсе» Бриттена. Выступал также в более лёгких жанрах эстрадной песни и оперетты.

Биография[править | править код]

Рене Колло родился в 1937 году в Берлине. Его отец, Вилли Колло (недоступная ссылка), был автором в Германии шлягеров и оперетт. После войны и окончания школы-интерната Рене отправился в Гамбург, где обучался фотографии и попутно играл джаз. Затем вернулся в Берлин для занятий вокалом и актёрским мастерством.

Первый контракт Рене Колло подписал в 20 лет в качестве исполнителя популярных песен. Его карьера как тенора началась в 28 лет в Брауншвейге с маленьких партий в операх Стравинского. Первая крупная роль — в 1969 году на Байройтского фестиваля он исполнил Рулевого в «Летучем голландце» и Кунца Фогельзанга в «Нюрнбергских мейстерзингерах» Вагнера.

Исполнил партию Вальтера в "Нюрнбергских мейстерзингерах" на Зальцбургском фестивале 1974 п/у Караяна[1].

В течение следующих девяти лет Рене Колло пел на вагнеровском фестивале в Байройте ежегодно — Лоэнгрина, Вальтера фон Штольцинга, Парсифаля, Тристана и Зигфрида. В 1970 году Колло впервые исполнил «Тангейзера» — под управлением Шолти — и затем пел эту партию до 1994 года. Ещё дольше он пел вагнеровского Парсифаля — до 1996 года.

Также за свою жизнь он дважды записывал такие редко исполняемые оперы как «Риенци» Вагнера и «Арабелла» Р. Штрауса.

Примечания[править | править код]

  1. Рене Колло (René Kollo) | Belcanto.ru. www.belcanto.ru. Дата обращения: 24 сентября 2019.