Колман, Гленн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колман Гленн
Изображение
Дата рождения 18 июля 1887(1887-07-18)
Место рождения Спрингфилд, Огайо, США
Дата смерти 8 мая 1932(1932-05-08) (44 года)
Место смерти Нью-Йорк, США
Гражданство Flag of the United States.svg США

Гленн Колман (англ. Glenn Odem Coleman; 18871932) — американский художник и литограф, связанный со школой Мусорных вёдер. Известен своими городскими пейзажами.

Биография[править | править код]

Родился 18 июля 1887 года в Спрингфилде, штат Огайо (по другим данным — в 1881 году[1]).

Рос в доме своих родителей в штате Индиана, куда они переехали. Его отец — Cassius M. Coleman, работал в индианаполисской газете; мать — Minnie Odem Coleman, была пианисткой и певицей. Жизнь Гленна протекала в промышленной части города, поэтому урбанизированные пейзажи стали в будущем объектом его творчества.

Учился в Industrial Training School. Его одноклассниками были — иллюстратор Walter Jack Duncan (1881—1941), иллюстратор и писатель Robert Cortes Holliday (1880—1947), художник Robert J. Wildhack (1881—1940), художник и педагог Harry E. Wood (1879—1958). Не окончив школьную программу, Колман вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. В 1901 году числился иллюстратором Indianapolis Press, работал в качестве ученика художника. В 1905 году отправился в Нью-Йорк, где, чтобы выжить, занимался любой подходящей работой. Здесь нашел возможность продолжить своё художественное образование, учился у Уильяма Чейза, Эверетта Шинна и Роберта Генри, работал в студии Генри.

В Нью-Йорке он вступил в ассоциацию с другими художниками, известную как названную Школа мусорных вёдер. В 1909 году издательство The Craftsman выпустило репродукции Колмана под названием Undercurrents of New York Life. В течение 1911—1917 годов художник сотрудничал с журналом социалистического толка The Masses, редактором которого был Макс Истмен, а художественным директором — Джон Слоан.

В середине 1920-х годов фокус работ Коулмана сместился от социальной среды города в сторону изображения его новой массивной архитектуры. Ближе к концу своей жизни художник переехал в Лонг-Айленд, создал здесь собственную студию и начал писать пейзажи. Он стал членом художественных сообществ Society of Independent Artists, New Society of Artists и Whitney Studio Club.[2]

Умер 8 мая 1932 года в Нью-Йорке бездетным. Его отец, будучи вдовцом, умер спустя три месяца, таким образом прекратился их род.[1]

Труды[править | править код]

За свою относительно короткую художественную жизнь, Гленн Коулман создал живописные и графические работы, изображающие современную жизнь в городе. Его произведения находятся в коллекциях нескольких музеев, включая Музей американского искусства Уитни и Бруклинский музей. Американский искусствовед Holger Cahill поместил его в одном ряду с Джоном Слоаном, как лидеров среди художников-реалистов, картины, офорты и литографии которого стали вкладом в американское современное искусство.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Glenn O. Coleman  (англ.)
  2. Glen O Coleman Illustrator  (англ.)

Ссылки[править | править код]