Колмаш, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йозеф Колмаш
Дата рождения 6 июля 1933(1933-07-06) (86 лет)
Место рождения
Страна
Альма-матер

Йозеф Колмаш (чеш. Josef Kolmaš; род. 6 июля 1933, Темнице, Годонин) — чешский востоковед, синолог, тибетолог и монголист. Ведущий специалист Чехии по Тибету. Многолетний научный сотрудник чешского Института востоковедения, в 19942002 его директор. Переводчик, всемирно известный эксперт по истории китайско-тибетских отношений. Профессор, доктор философских наук.

Образование[править | править код]

Учился в гимназии города Киёв района Годонин, где профессор Ладислав Длоуги побудил в нём интерес к изучению восточных языков. Профессор подписал ученика на журнал для изучающих китайский, Nový Orient[1]. Получив сертификат зрелости, он, с целью продолжить изучение китайского языка, поступил на Гуманитарный факультет Карлова Университета в Праге, который он окончил в 1957. Его ведущим профессором был Ладислав Прушек. В течение двух лет после выпуска он занимался исследованиями в Институте национальных меньшинств в Пекине, где он был единственным студентом, изучавшим тибетский язык и литературу.

Во время своего пребывания в Китае ему представилась возможность посетить основные центры тибетских исследований в Чэнду и Ланьчжоу, а также получить и перевезти в Прагу полное ксилографическое издание тибетского канона Ганджур и Данджур издания середины XVIII века (ныне в библиотеке Института востоковедения).

Научная работа[править | править код]

Йозеф Колмаш — автор значительного числа научных монографий, библиографических исследований и переводов. Бо́льшая часть информации о Тибете на чешском языке исходит от него.

Первой крупной работой Й. Колмаша была диссертация «Симлская конференция 1913—1914», где рассматривался нерешенный вопрос о политическом статусе Тибета в период Синьхайской революции и создания Китайской республики в 1911 году, а также определения его границ с собственно Китаем. Эта работа завершила трёхлетнюю (19611964) аспирантуру Й. Колмаша и по результатам её защиты он получил степень кандидата исторических наук.


Примечания[править | править код]

  1. 90 let gymnázia v Kyjově 1898-1988. — Kyjov, 1988. — 50-52 с.