Кологривовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кологривовы
Kologriwow 4-23.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IV, 23
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Рязанская, Орловская, Воронежская, Калужская, Курская и Пензенская
Части родословной книги VI, II, III
Родоначальник немец Ратша

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Кологривовы на Викискладе

Кологривовы — дворянский род, происходящий от Радши, потомок которого в десятом колене, Иван Тимофеевич Пушкин, прозванный «Кологрив», был родоначальником Кологривовых. Род Кологривовых был внесён в VI, II и III части родословной книги Московской[1], Рязанской, Орловской, Воронежской, Калужской[2], Курской и Пензенской губерний.

Представители рода[править | править код]

Описание герба[править | править код]

В щите, разделённом на четыре части, посредине находится малый красный щиток, в коем изображены золотая шестиугольная Звезда, а под оною того же металла Полумесяц, рогами вверх обращённый. В первой части в золотом поле означена Держава.

Во второй в голубом поле выходящая из облака рука в серебряных Латах с Саблею. В третьей в зелёном поле, стоящая на земле Птица имеет под ногами серебряного Змия. В четвёртой части в серебряном поле виден чёрный одноглавый Орёл.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: пять страусовых перьев. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Герб рода Кологривовых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 23.

Геральдика[править | править код]

Иконографически и семантически герб Кологривовых восходил к более ранним гербам Мусиных-Пушкиных и Бутурлиных. Помещенный в центральном щитке эмблемы представляют собой польский герб Лелива (шестиугольная звезда, над которой обращенный рогами вверх полумесяц), заимствованный, возможно, из герба Каменских.

Герб Кологривовых использовался на надгробиях членов рода, в частности, на памятнике отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Михаила Алексеевича Кологривова (1719-1788) и его жены Александры Александровны, урожденной Хитрово (1736-1796), на кладбище Донского монастыря в Москве[3].

Примечания[править | править код]

  1. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 210. — 614 с.
  2. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 217. — 444 с.
  3. “Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года”.  Сост. А.Т. Князев (1722-1798). Издание С.Н. Тройницкий 1912г. Ред., подгот. текста, послесл.   О.Н. Наумова. М. Изд. “Старая Басманная”. 2008г. стр. 99-100.

Литература[править | править код]