Кологривов, Дмитрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Михайлович Кологривов
Рождение 13 марта 1780(1780-03-13)
Смерть 15 июля 1830(1830-07-15) (50 лет)
Награды Орден Святой Анны I степени

Дмитрий Михайлович Кологривов (13 марта 1780 — 15 июля 1830) — тайный советник, обер-церемониймейстер (1819), масон, известный в светском обществе весельчак и балагур. Единоутробный брат обер-прокурора А. Н. Голицына, двоюродный брат дипломата Н. Ф. Хитрово.

Биография[править | править код]

Родился в семье гвардии капитана Михаила Алексеевича Кологривова (ум. 1788) и княгини Александры Александровны Голицыной, урожд. Хитрово (1737—1787). Служил до 1818 года по дипломатическому ведомству, во время Наполеоновских войн состоял при русском посольстве в Гааге. По возвращении в Россию благодаря протекции брата был удостоен ордена св. Анны 1-й степени (1823).

Подобно брату Александру Голицыну, был склонен к озорству и нередко появлялся на публике в женском платье[1]. Принимал участие во всех уличных маскарадах, переодевался в монашенок и чухонок и даже мёл тротуары. Если верить М. И. Пыляеву, Кологривов

доходил до того, что становился в Казанском соборе среди нищих и заводил с ними ссоры, иногда требовавшие вмешательства полиции; раз сварливую чухонку отвели даже на съезжую, где она сбросила свой наряд, и перед ней же извинились.[1]

Спутником Кологривова в его проказах был тучный князь Фёдор Голицын. На одном из голицынских маскарадов Дмитрий Михайлович «пугал всех Наполеоновою маскою и всем его снарядом и походкою, даже его словами»[2]. «Ума он был блестящего, — писал о Кологривове В. А. Соллогуб, — и если бы не страсть к шутовству, он мог бы сделать завидную карьеру».

Этот человек был в полном смысле душою общества. Приятный в высшей степени, всегда весёлый, остроумно-шутливый, он часто до слез заставлял смеяться самого серьезного человека. В то же время, он был очень доброго сердца и, как говорили, делал много добра, скрывая его от глаз света. Где только был Дмитрий Михайлович, там уже непременно общество было в самом приятном настроении.

Гранитный саркофаг над могилой Д. М. Кологривова сохранился на самом старом некрополе Александро-Невской лавры[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 М. Пыляев. Замечательные чудаки и оригиналы. Москва: Три века истории, 2001. Стр. 128.
  2. Л. Бердников. О двух русских забавниках // «Новая Юность» 2008, № 2 (83).
  3. А. П. Беляев. Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном. Изд. А.С. Суворина, 1882. Стр. 39.
  4. Necropolis of the St. Alexander Nevsky Lavra of the Holy Trinity — Кологривов Дмитрий Михайлович