Эта статья входит в число хороших статей

Колодий, Фёдор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Александрович Колодий (Колодеев)
укр. Федір Олександрович Колодій (Колодєєв)
Дата рождения

8 февраля 1872(1872-02-08)

Место рождения

Рудьковка, Черниговская губерния, Российская империя

Дата смерти

май 1920 (48 лет)

Место смерти

Каменец-Подольский, Украинская Народная Республика

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Украинская державаFlag of the Ukranian State.svg Украинская держава
Украина Украинская Народная Республика

Род войск

пехота и артиллерия

Годы службы

Российская империя 18921917
Украина 19181920

Звание
Командовал

2-й Подольский корпус Украинской державы
Восточный фронт Армии УНР

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Георгиевское оружие Орден Святого Владимира III степени с мечами Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом Орден Святой Анны II степени с мечами
Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» Орден Святого Станислава II степени с мечами Орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом Band to Order of Symon Petliura.png

Фёдор Алекса́ндрович Колоди́й (Колоде́ев, укр. Фе́дір Олекса́ндрович Колоді́й (Колодє́єв); 24 января [8 февраля1872, Рудьковка, Черниговская губерния, Российская империя — май 1920, Каменец-Подольский, Украинская Народная Республика) — военный деятель Российской империи и Украинской Народной Республики. Участник Русско-японской войны, Первой мировой войны и Украинской революции 1917—1921 годов. Командующий обороной Каменца-Подольского[uk].

Генерал-майор Русской императорской армии, генерал-поручик Армии УНР.

Биография[править | править вики-текст]

Начало военной службы[править | править вики-текст]

Происходил из потомственных дворян Черниговской губернии. Отец — Александр Михайлович Колодеев — участник Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, генерал-майор[1], кавалер ордена Святого Георгия 4-го класса[2], который в 1874 году за многолетнюю выслугу получил дворянское звание с правом передачи его потомкам.

В 1884 году Фёдор Колодий окончил 4-й Московский кадетский корпус по I разряду и продолжил обучение в Михайловском артиллерийском училище, которое закончил в июне 1892 года. С 10 августа 1890 года — подпоручик. После учёбы получил направление в 1-ю Лейб-гвардии Конно-артиллерийскую батарею со штабом в Санкт-Петербурге[3].

С 10 августа 1894 года — поручик. В январе 1897 Колодий (в училище записан как Колодеев) подал рапорт о предоставлении ему разрешения сдать экзамены для поступления в Николаевскую академию Генерального штаба, которые успешно сдал, несмотря на традиционно высокий конкурс. Закончив два курса академии Генерального штаба по II разряду в 1899 году, Колодий проходил службу в штабной роте, затем в течение 1899—1904 годов командовал 5-й батареей Гвардейской конно-артиллерийской бригады. 6 мая 1900 года произведён в Генерального штаба штабс-капитаны[4].

Русско-японская война и межвоенный период[править | править вики-текст]

Поскольку гвардейские части к участию в боевых действиях не привлекались, с началом Русско-японской войны Фёдор Колодий подал рапорт в одно из действующих соединений в Маньчжурии: по собственному желанию 4 марта 1904 года переведён в 5-й казачий Сибирский полк с переаттестацией в подъесаулы[5]. С 2 по 16 мая 1904 года Колодий в составе 5-го казачьего полка находился в Харбине, где они были выдвинуты в авангард Маньчжурской армии генерала Алексея Куропаткина. 17 мая полк дал первый бой японской кавалерии под Юдзятунем, южнее станции Вафангоу, в ходе которого две сотни казаков, обнаружив врага, преследовали его и полностью уничтожили в рукопашную[6]. За проявленное в бою мужество Колодий был награждён орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

Бой у Вафангоу. Русский плакат, типография Общества И. Д. Ситина, 1905 год.

Осенью 1904 года Фёдор Колодий был назначен командиром 1-й сотни 5-го казачьего полка. 15 января 1905 года его было прикомандировано к штабу Сибирской казачьей дивизии, 15 июня того же года за боевые заслуги получил звание есаула[7]. За личную храбрость в боях Русско-японской войны был награждён всеми боевыми орденами до Святой Анны II степени с мечами включительно (Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами и бантом — 1904 год, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость», Святой Анны II степени с мечами — 1905 год)[4].

Сразу по окончании Русско-японской войны, 11 декабря 1905 года Фёдор Колодий был назначен в 11-ю конно-артиллерийскоую батарею 10-го конно-артиллерийского дивизиона 15-ой кавалерийской дивизии (Плоцк). В связи с переводом в линейную часть переаттестован в капитаны. С 20 января 1907 года (по другим данным с 31 марта[8]) — командир 20-й конно-артиллерийской батареи того же дивизиона (штаб дивизиона в Влоцлавеке). 11 сентября 1907 года повышен до подполковника. В этом же году, 22 ноября, переведён в Киев — назначен командиром 1-й батареи 2-го конно-горного артиллерийского дивизиона, который входил в состав 13-й кавалерийской дивизии. Направлен на учёбу в Царскосельскую офицерскую артиллерийскую школу, по окончании которой, 29 августа 1911 года, вернулся в свой дивизион[4].

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Участник Первой мировой войны. 2-й конно-горный артиллерийский дивизион, в котором служил Фёдор Колодий, который в то время находился в составе Юго-Западного фронта, отличился в Галицийской битве. Особенно героическим был бой у сельскохозяйственной колонии Гассендорф[uk] (ныне село Уличное Дрогобычского района Львовской области) 28 августа 1914 года. Артиллерийским огнём были уничтожены пулеметные гнёзда на краю леса, которые вели шквальный огонь по наступающим[9]. 11 сентября Фёдор Колодий был повышен в звании до полковника и представлен к награждению Георгиевским оружием (получить его он смог лишь 26 ноября 1914 года[4]). За удачную организацию обороны переправ через реку Висла Колодий получил благодарность командующего[10]. 23 сентября назначен командиром 2-го конно-горного артиллерийского дивизиона[4]. В конце сентября 14-й армейский корпус перешёл в распоряжение 9-й армии на правом фланге Юго-Западного фронта[10].

Управление кавалерийской дивизии на Карпатском перевале, 1915 год.

Принимал участие в Карпатской операции российской армии, оборонных боях апреля-мая 1915 года в Галиции. В конце мая, сдерживая наступление австро-венгерских и немецких частей, артиллеристы Колодия точным огнём приостановили переправу врага через Днестр вблизи села Жежава[4]. За это 31 июля 1915 года он был награждён орденом Святого Георгия IV степени. На протяжении июня-сентября полковник Колодий оборонял Люблин в составе 3-й армии. После стабилизации фронта на линии Каменец-Подольский — Тернополь — Кременец — Дубно 14-й корпус включили в состав 1-й армии Западного фронта на Виленское направление. Там Фёдор Колодий активно участвовал в боях под Швянчёнисом[11]. По состоянию на 1 сентября 1915 года — в тех же чине и должности[4] и получает Высочайшее Благоволение Императора.

20 февраля 1916 года (по другим данным 20 декабря 1916 года[4]) возглавил 14-ю артиллерийскую бригаду 14-ой пехотной дивизии 8-го армейского корпуса, который действовал в составе 8-й «Брусиловской армии»[12]. 22 сентября 1916 года присвоено звание генерал-майор[4]. 9 мая 1917 года назначен инспектором артиллерии 9-го армейского корпуса 4-ой армии Румынского фронта[13].

С событиями Русской революции 1917 года в российской армии начались процессы национализации военных формирований (в том числе и украинизация). Фёдор Колодий с недоверием отнесся к этим явлениям, но, учитывая провал июньского наступления 1917 года и фактическое согласие на проведение украинизации со стороны Керенского, Колодий согласился с частичной национализаций. После неудачной попытки переворота генерала Корнилова и большевицкого переворота в Петербурге, не сумев сойтись с новым фронтовым руководством, в конце декабря 1917 года Колодий оставляет военную службу[13].

На службе Украине[править | править вики-текст]

В начале 1918 года, не определившись со своими политическими предпочтениями, Колодий устранился от политической деятельности и до марта проживал в своем имении в селе Рудьковка на Черниговщине, не принимая участия в околореволюционных событиях. После фактического прекращения существования Украинского фронта и отстранения от командования им генерала Щербачёва, в конце марта 1918 года приглашён возглавить комиссию по демобилизации войск бывшего Румынского фронта, которой руководил до апреля[14][4]. С 17 апреля 1918 года — исполняющий обязанности командующего 3-го Одесского корпуса армии УНР, сформированного из украинизированных остатков дивизий Румынского фронта[15][4]. После гетманского переворота в конце мая началась чистка нелояльных Гетманату офицеров. Одесский корпус был разоружён немецкими частями, а исполняющий обязанности командующего Фёдор Колодий, с учётом его опыта, назначен 10 августа 1918 года в распоряжение военного министра Александра Рагозы со званием генерального значкового[15].

Бойцы Армии УНР на учениях. Почтовая открытка 1918 года.

22 декабря 1918 года Фёдор Колодий назначен командующим 2-го Подольского корпуса. На этой должности он сменил генерала Ерошевича, обвиняемого новообразованной Директорией в попытке перейти на сторону белогвардейцев[16]. Не желая ничего кардинально менять в делах корпуса, основное внимание Колодий уделил боевой выучке, однако не смог предотвратить процесс распада соединения. По приказу от 23 января 1919 года его части должны были быть сведены во Вторую запасную бригаду армии УНР, но позже этот приказ был отменён и полки были распределены между местными военными начальниками[17].

С ноября 1918 года на Украине началась межусобная война. После того, как войска Антонова-Овсеенко 19 марта захватили Жмеринку, Восточный фронт, Запорожский корпус атамана Волоха, Южная группа атамана Янова[uk] и «Запорожская сечь» атамана Божко[uk] оказались отрезанными от остальной армии УНР. По приказу Симона Петлюры, эти подразделения, под общим командованием Фёдора Колодия, должны были отступить на юг, поддерживая связь с французскими частями. Однако, в результате захвата Бара и Могилёв-Подольского, связь между штабом Колодия в селе Вапнярка и Действующей армией была прервана. В это время состоялась попытка мятежа атаманов Волоха, Данченко[uk] и Волощенко (бывший куренной командир 3-го гайдамацкого полка). Участие Фёдора Колодия в этих событиях противоречивая. По данным Ярослава Тинченко, Колодий участвовал в мятеже и был провозглашён членом Революционного совета в Вапнярке[4]. По утверждениям Исаака Мазепы, Колодий выступил против мятежа и вместе с полковником Мишковским[uk] был отстранён мятежниками от командования[18].

Панорама тогдашнего Каменца. Почтовая открытка.

В марте 1919 года Колодия назначили командующим Юго-Восточной группы Восточного фронта армии УНР[19], а в апреле двадцатитысячная Бессарабская бригада, 8-й Подольский и 4-й конно-артиллерийский полки армии большевиков оттеснили группу войск Юго-Западного фронта в Румынию, 17 апреля захватили Каменец-Подольский. На фоне этих событий Колодия в мае 1919 года назначают атаманом для поручений начальника Главного управления Генерального штаба Действующей армии УНР. При его активном участии проведена реорганизация вооружённых сил на основе регулярной армии. В начале июня 1919 года Действующая армия, проведя ряд наступательных операций против большевицких войск, оттеснила их за линию Староконстантинов — Проскуров — Каменец-Подольский. 3 июня 3-я Железная дивизия армии УНР[uk] под командованием Александра Удовиченко, форсировав Збруч, штурмом овладела Каменец-Подольским, а 6 июня в освобождённый город переехало правительство УНР[uk]. Однако ни город, ни гарнизон оказались неготовыми к этому: отсутствовала система квартирования, процветали азартные игры и дезертирство. Для изменения ситуации 12 июня 1919 года начальником обороны района Каменец-Подольского был назначен Фёдор Колодий[20].

Возглавив гарнизон Каменца-Подольского, Фёдор Колодий приложил значительные усилия для ликвидации недостатков: обязал зарегистрировать все клубы, запретил формировать воинские части без согласования со штабом гарнизона, реформировал систему городских перевозок[21]. 10 июля он был назначен командующим обороной города с присвоением военного звания генерал-поручик. До 15 июля 1919 года, проинспектировав подчинённые части, Колодий создал вдоль Днестра рубеж обороны на линии Дунаевцы — Скала-Подольская. Мобилизовав все имеющиеся силы и средства генералу Колодию удалось остановить наступление большевиков, что позволило УГА перейти Збруч и объединиться с Действующей армией. За успешное выполнение задания, в 1936 году был награждён Правительством УНР Крестом Симона Петлюры. Введён в состав Военного совета УНР. После развёртывания наступления УНР Фёдор Колодий вернулся в Каменец-Подольский для организации системы военных судов[22].

В марте 1920 года Колодий назначен референтом правительства УНР по военным делам. Но в мае этого же года генерал Колодий заболел сыпным тифом, который в то время распространялся на Украине. Истощённый организм Фёдора Колодия не смог одолеть болезнь. Точная дата смерти неизвестна. Поскольку тела умерших от тифа сжигали, могила генерала также отсутствует[23].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Анна Колодий. После смерти Фёдора Колодия получила единовременное пособие в сумме пятидесяти тысяч рублей[24] и передала семейную библиотеку Каменец-Подольскому государственному университету[25].

Чины[править | править вики-текст]

РИА[править | править вики-текст]

Подпоручик Подпоручик 10 августа 1890[3].
Поручик Поручик 10 августа 1894[4].
Штабс-капитан Штабс-капитан 6 мая 1900[4].
Полъесаул Подъесаул 4 марта 1904[5].
Есаул Есаул 15 июня 1905[7].
Капитан Капитан 11 декабря 1905[4].
Подполковник Подполковник 11 сентября 1907[4].
Полковник Полковник 11 сентября 1914[4].
Генерал-майор Генерал-майор 28 сентября 1916[12].

Армия УНР[править | править вики-текст]

Генерал-хорунжий.
Генерал-поручик 10 июля 1919[26].

Награды[править | править вики-текст]

Российская империя[править | править вики-текст]

Украинская Народная Республика[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генералитет российской императорской армии и флота (рус.). Проверено 21 марта 2015. Архивировано 8 января 2015 года.
  2. Кавалери Св. Георгия 4-го класса (рус.). Проверено 21 марта 2015. Архивировано 8 января 2015 года.
  3. 1 2 Куличкин, 1989.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Тинченко, 2007.
  5. 1 2 Путинцев, 1891.
  6. Телеграммы с Дальнего Востока (с фронтов Русско-Японской войны) — июнь 1904 года (рус.). Проверено 21 марта 2015.
  7. 1 2 Лехович, 1992.
  8. Колодеев Федор Александрович (рус.). База данных «Русская армия в Первой мировой войне». Проверено 21 марта 2015. Архивировано 31 марта 2015 года.
  9. Колодеев Федор Александрович (рус.). Георгиевские кавалеры Великой войны. Федеральное архивное агентство Российской Федерации (2014). Проверено 21 марта 2015. Архивировано 18 марта 2015 года.
  10. 1 2 Волковинський, 2004.
  11. 1 2 Бондаренко, 2013.
  12. 1 2 Зайончковский, 2002.
  13. 1 2 Стасюк, 2012.
  14. Омелянович-Павленко, 2007.
  15. 1 2 Мельник, 2010.
  16. Солдатенко, 2009.
  17. Тинченко, 2007, с. 238.
  18. Мазепа, 1943.
  19. Верстюк, т. 1, 2006.
  20. Стецюк, 2010, с. 171–175.
  21. Старенький, 2012.
  22. Хома, 2013, с. 156–164.
  23. Головко, 1995.
  24. Верстюк, т. 2, 2006, с. 24.
  25. Прокопчук, 2013, с. 32–44.
  26. 1 2 Хома, 2013.

Литература[править | править вики-текст]

На русском языке[править | править вики-текст]

  • Бондаренко В. В. Герои Первой мировой. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 511 с. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.). — 6000 экз. — ISBN 978-5-235-03657-4.
  • Зайончковский A. M. Первая мировая война. — СПб.: Полигон, 2002. — 878 с. — 5000 экз. — ISBN 5-89173-174-6.
  • Куличкин С. П. Кондратенко. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 228 с. — (Жизнь замечательных людей. Сер. биогр.; Вип. 702). — ISBN 5-235-01008-6.
  • Лехович Д. В. Белые против красных. Судьба генерала Антона Деникина. — М.: Воскресенье, 1992. — 193 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-88528-020-7.
  • Путинцев Н. Г. Хронологический перечень событий с истории Сибирского казачьего войска = Хронологическiй перечень событiй изъ исторiи Сибирскаго казачьяго войска. — Омск: Тип. Окр. Штаба, 1891. — 274 с.

На украинском языке[править | править вики-текст]

  • В. Верстюк (керівник) та ін. Директорія, Рада Народних Міністрів Української Народної Республіки. Листопад 1918 — листопад 1920 рр.: Док. і матеріали. — К.: Видавництво імені Олени Теліги, 2006. — Т. 1. — 688 с.
  • В. Верстюк (керівник) та ін. Директорія, Рада Народних Міністрів Української Народної Республіки. Листопад 1918 — листопад 1920 рр.: Док. і матеріали. — К.: Видавництво імені Олени Теліги, 2006. — Т. 2. — 744 с. — ISBN 966-7601-79-X.
  • Волковинський В. М. Бойові дії на українських землях у роки Першої світової війни. — К., 2004.
  • Головко О. Ф. Інфекційні захворювання та медична допомога населенню Поділля в 1919—1920 рр / Винокур І. С. — Матеріали IX Подільської історико-краєзнавчої конференції. — Кам'янець-Подільський, 1995.
  • Завальнюк О. М., Комарніцький О. Б., Стецюк В. Б. Минуле і сучасне Кам'янця-Подільського. — Кам'янець-Подільський, 2007. — С. 82–89.
  • Мазепа І. Й. Україна в огні й бурі революції 1917—1921. — Прага: Пробоєм, 1943. — Т. ІІІ. Польсько-український союз. Кінець збройних змагань У.Н.Р. — 233 с.
  • Мельник Р. П. Питання вишколу старшин армії УНР у практичній діяльності та теоретичній спадщині військової еміграції 20-30 рр. XX ст. — Львів: Держава та армія: [збірник наукових праць], 2010. — 670 с.
  • Минуле і сучасне Кам'янця-Подільського[uk]. — Кам'янець-Подільський, 2007. — № 2. — С. 82–89.
  • Омелянович-Павленко М. В. Спогади командарма (1917—1920) / Упоряд.: М. Ковальчук. — К.: Темпора[uk], 2007. — 608 с. — ISBN 966-8201-24-8.
  • Довідник з історії України / За ред. Підкови І. З., Шуста Р. М. — К.: Генеза, 2001. — ISBN 966-504-439-7.
  • Прокопчук В. С. Бібліотечна діяльність С. О. Сірополка в Кам’янець-Подільському державному українському університеті (1919—1920 рр.). — 3-е изд. — Бібліотекознавство. Книгознавство, 2013. — (Наукові праці Кам’янець-Подільського національного університету імені Івана Огієнка).
  • Солдатенко В. Ф. Україна у революційну добу. — Рік 1918. — К., 2009. — 411 с. — (Іст. есе-хроніки). — ISBN 978-966-8837-18-5.
  • Старенький І. О. До питань охорони Кам’янець-Подільської фортеці в 1812—1928 рр. — Археологія і фортифікація Середнього Подністров'я: зб. матер. ІІ всеукр. наук.-практ. конф. — Кам'янець-Подільський: ПП «Медобори-2006», 2012.
  • Стасюк І. М. Військова еліта України доби національно-визвольних змагань 1917—1921 рр.: командувачі Дієвої Армії УНР. — Львів: Національний університет «Львівська політехніка», 2012.
  • Стецюк В. Повсякденне життя залоги Кам’янця-Подільського (1917—1920 рр.). — Краєзнавство, 2010. — С. 171–177.
  • Тинченко Я. Ю. Офіцерський корпус Армії Української Народної Республіки (1917—1921). — К.: Темпора[uk], 2007. — 536 с. — ISBN 966-8201-26-4.
  • Тинченко Я. Ю. Українські збройні сили: березень 1917 — листопад 1918 р. (організація, чисельність, бойові дії). — К.: Темпора[uk], 2009. — 480 с. — ISBN 9789668201806.
  • Хома І. Я. Основні засади формування та діяльності військ української Червоної Армії в радянській історіографії. — Військово-науковий вісник, 2013. — № 19. — С. 156–164.

Ссылки[править | править вики-текст]