Колокольня Ново-Голутвина монастыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колокольня
Колокольня Ново-Голутвина монастыря
Здание колокольни в 2010 году
Здание колокольни в 2010 году
55°06′18″ с. ш. 38°45′27″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Коломна
Конфессия Православие
Епархия Московская епархия
Тип женский монастырь
Тип здания колокольня
Архитектурный стиль ампир
Автор проекта неизвестен
Дата постройки 1825 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410545990046 (ЕГРОКН). Объект № 5010192001 (БД Викигида)
Состояние действующая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Колокольня Ново-Голутвина монастыря — колокольня на территории Ново-Голутвина монастыря в городе Коломне Московской области.

Адрес: Московская область, город Коломна, улица Лазарева, 11а.[1]

История[править | править код]

Масштабные строительные работы в монастыре начались в 1823 году при архимандрите Арсении (Козиорове). В 1825 году по его инициативе была возведена надвратная 55-метровая трёхъярусная колокольня[2], ставшая второй по высоте в Коломне после колокольни церкви Иоанна Богослова. Самый большой её колокол был украшен изображениями Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского с надписью по кругу «1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г. Коломне в Новоголутвин второклассный монастырь усердием и коштом Коломенского 2 гильдии купца Киприяна Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд. 32 фунта, лил мастер Аким Воробьёв».[3] Через год коломенский купец Кирилл Максимович Кислов пожертвовал для колокольни 126-пудовый колокол с изображением Святой Троицы и святого Кирилла Иерусалимского. Шесть других меньших колоколов на монастырской звоннице не имели изображений и надписей о дарителях.

Памятник Кириллу и Мефодию
Внешние изображения
Информационная табличка

После закрытия монастыря закрыли в 1920-х годах, его здания и строения перешли в пользование многих различных организаций, колокольня лишилась всех колоколов. В апреле 1934 года она была продана Коломенскому патефонному заводу. В апреле 1973 года начались реставрационные работы — здание колокольни оштукатурили, восстановив утраченные русты. Шпиль и купол перекрыли коломенские специалисты, а сложной конфигурации пьедестал шпиля выполнил московский медник А. И. Морозов. В апреле 1989 года монастырь был возвращен Русской Православной церкви для создания в нём женской обители.[4]

23 мая 2007 года на Соборной площади Коломенского кремля, напротив надвратной колокольни был открыт памятник святым равноапостольным братьям Мефодию и Кириллу (скульптор А. Рожников).[5] Монумент был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]