Коломбо, Франко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Коломбо.
Франко Коломбо
итал. Franco Columbu
Франко Коломбо.jpg
Мистер Олимпия 1981 года
Личная информация
Пол Мужской
Полное имя итал. Francesco Maria Columbu
Имя при рождении итал. Francesco Columbu
Прозвища Сардинский Силач (англ. The Sardinian Strongman)
Страна
Специализация
Дата рождения 7 августа 1941(1941-08-07)
Место рождения
Дата смерти 30 августа 2019(2019-08-30)[1] (78 лет)
Место смерти
Спортивная карьера 19591981
Рост 166 см
Вес 85 кг
Официальный сайт

Фра́нко Коло́мбо (итал. Franco Columbu; 7 августа 1941(1941-08-07), Оллолаи, Сардиния30 августа 2019(2019-08-30)[1], Сан-Теодоро, Сардиния) — итальянский бодибилдер, актёр и боксёр, двукратный обладатель титула «Мистер Олимпия» (1976, 1981).

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Франко Коломбо родился в 1941 году в Италии, на острове Сардиния в бедной семье. Всю свою юность он следил за стадом овец и редко бывал дома, часто ночевал в горах, добывал пищу в лесу, бегал по скалам, он привык к нагрузкам и закалил свой характер.

Итальянские мальчишки, пытаясь показать, кто сильнее, постоянно дрались, Франко же испытывал давление своего отца, запрещавшего драться и потому у него был особый «голод»; в молодости он стал заниматься боксом, когда он победил в любительском турнире, его пригласили в профессиональный бокс, он стал чемпионом Италии по боксу среди любителей.

Карьера пауэрлифтера[править | править код]

Добившись для себя максимума в боксе, Франко решил, что бить людей — не его призвание. Оставив семье все заработанные деньги, с одной небольшой сумкой Коломбо уезжает на заработки в Западную Германию. Тренер по боксу показал ему преимущества тренировки с железом, и Франко решил развивать физическую силу. Работая в ресторанах, таксистом и охранником в барах, Франко тренируется в одном из двух тренажёрных клубов Мюнхена, где знакомится с Альбертом Бусеком — человеком, который впоследствии оказал сильное влияние на будущее не только его, но и на карьеру Арнольда Шварценеггера. При подготовке к своему первому соревнованию по жиму лёжа Франко уронил штангу на рот из-за невнимательного страховщика, выбил передние зубы и порезал язык, однако через месяц на соревнованиях выиграл, пожав 150 килограммов.

В 1968 году он снова побеждает на чемпионате Италии и Европы по пауэрлифтингу. Быстро наращивая силу, Франко ставит рекорды мира во всех показателях для своего веса и соревнуется с силачами, на десятки килограммов тяжелее его, превосходя их в результатах.

Его наилучшие достижение составили в пауэрлифтинге при собственном весе 85 кг: жим штанги лежа — 238,35 кг, становая тяга — 340,5 кг, приседание со штангой — 297 кг.

В 1965 году Франко выступал на конкурсе «Мистер Европа» как член команды Мюнхена по пауэрлифтингу, в то же время там выступил Арнольд Шварценеггер как культурист-юниор. Арнольду пришлось для этого уйти в самоволку из армии в Штутгарте, где он в это время проходил службу. Они познакомились, и Арнольд сказал: «Хотел бы я иметь такую силу!». Франко, посмотрев на него, ответил: «Хотел бы я быть таким же здоровым!». Позже Арнольд переехал в Мюнхен работать в том же зале, где они стали тренировочными партнёрами и лучшими друзьями. Так Коломбо пришёл в бодибилдинг и стал выступать в соревнованиях.

Карьера культуриста[править | править код]

Вслед за Шварценеггером Коломбо переезжает в Америку. Поступает в медицинский колледж, работает на стройках, продолжая совершенствоваться в спорте.

В бодибилдинге Коломбо продолжает добиваться успехов, он становится «Мистером Вселенная», а затем занимает второе место (после Шварценеггера) на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1975 году.

После ухода с подиума Шварценеггера в 1976 году Франко Коломбо достигает заветной цели и становится «Мистером Олимпия». Через день, на соревнованиях «Сильнейший мужчина», Франко серьёзно травмирует колено и выбывает из спорта на несколько лет.

Однако он вырабатывает специальную систему упражнений для восстановления колена после травмы и начинает выполнять приседания с лёгким весом. Примерно в это же время он получает диплом врача и занимается врачебной практикой.

В 1981 году он возвращается на подиум, и второй раз становится «Мистером Олимпия». После этого он завершает свою карьеру в бодибилдинге.

Личная жизнь[править | править код]

Франко был дважды женат. Первой его женой стала Анита, доктор хиропрактики, с которой Франко встречался долгое время и которая взяла его фамилию. Они развелись через несколько лет, поскольку, со слов Франко, она очень хотела детей, а он из-за своей карьеры ещё не был готов стать отцом. В начале 1980-х он познакомился с Деборой Дрэйк (Deborah Drake), на которой женился и с которой прожил до самой смерти. 1 августа 1995 года, в возрасте 53 лет, Франко стал отцом; его единственная дочь, Мария, посвятила себя балету.

Смерть[править | править код]

Франко Коломбо скончался 30 августа 2019 года, на 79-м году жизни. По предварительным данным — утонул во время купания. Первым об этом сообщил Арнольд Шварценеггер в соцсети Instagram[2].

Титулы[править | править код]

История выступлений[править | править код]

Соревнование Место
Мистер Олимпия 1981 1
Мистер Олимпия 1976 1
Мистер Олимпия 1976 1 в категории -200 lb (до 90,7 кг)
Мистер Олимпия 1975 1 в категории -200 lb (до 90,7 кг)
Мистер Олимпия 1974 1 в категории -200 lb (до 90,7 кг)
Мистер Олимпия 1973 2
Мистер Олимпия 1972 5
Мистер Юниверс 1970 1
Мистер Юниверс 1970 1 в категории низкий рост
Мистер Юниверс 1969 1 в категории низкий рост

Франко Коломбо в статьях и книгах[править | править код]

  • Принцип перегрузки /Франко Колумбо, Фундаментальный методический прием, основа тренинга/

Карьера актёра[править | править код]

Благодаря своей дружбе с Арнольдом Шварценеггером, Франко Коломбо часто получал эпизодические роли в кино. Впервые Франко появился на экране в фильме «Качая железо».

Затем последовали небольшие роли в таких фильмах, как «Конан-варвар», «Терминатор» и «Бегущий человек». Его единственная главная роль — Франко Армада Беретта в кинофильме 1994 года «Остров Беретта».

Франко Коломбо значится режиссёром фильма «Джек Слейтер IV» в картине «Последний киногерой».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]