Коломбо (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коломбо
Columbo
Peter Falk Colombo 1973.jpg
Коломбо в исполнении Питера Фалька
Жанр детектив, комедия
Создатель Ричард Левинсон
Уильям Линк
В ролях Питер Фальк
Композитор Генри Манчини
Дик ДеБенедиктис
Дэйв Грузин
Джон Какавас и другие
Страна Flag of the United States.svg США
Оригинальный язык английский
Количество сезонов 10
Количество серий 69 (список эпизодов)
Производство
Исполнительный продюсер Филип Солтцмэн[1]
Продюсер
Сценарист Ричард Левинсон, Уильям Линк
Место съёмок Лос-Анджелес, штат Калифорния
Хронометраж 73-98 мин.
Студия Universal Studios
Трансляция
Телеканал NBC (1968–1978)
ABC (1989–2003)
На экранах 20 февраля 1968 — 30 января 2003
Формат видео Фильм
Формат звука Монауральный
Стереофонический звук
Ссылки
IMDb ID 1466074

«Коло́мбо» (англ. Columbo; в другом переводе «Меня зовут Коломбо») — американский детективный телесериал, созданный Ричардом Левинсоном и Уильямом Линком. Пилотная серия вышла в эфир в 1968 году; регулярно снимался в 19711978 годах (44 эпизода из 69), и после перерыва в 19892003 годах.

В главной роли лейтенанта Коломбо, детектива отдела по расследованию убийств лос-анджелесской полиции, бессменно снимался актёр Питер Фальк.

Идея сериала[править | править код]

Изваяние Питера Фалька в образе Коломбо вместе с его собакой. Будапешт

Главный действующий герой сериала, лейтенант Коломбо из отдела по расследованию убийств полиции Лос-Анджелеса, имел очень необычный для своего времени образ полицейского-детектива. В отличие от распространённых в то время брутальных или высокоинтеллектуальных героев-детективов, Коломбо имел заурядную и даже несколько неопрятную внешность, очень простые, хотя всегда вежливые манеры, и в целом выглядел человеком скорее рабочей профессии, чем высококлассным сыщиком. Этот образ, по признанию авторов сериала, был навеян образом детектива Альфреда Фише из выдержанного в хичкоковском духе саспенса «Дьяволицы» («Les Diaboliques», 1954, Франция). Образ Коломбо оказался крайне удачен и сразу привлёк внимание зрителей.

Другая особенность «Коломбо» заключалась в том, что сериал был построен по нестандартной для детективов схеме перевёрнутого детектива: зритель с самого начала знал, кто убийца, как и почему совершено преступление, и каким образом преступник пытается скрыть следы. Главной интригой становилось лишь то, как Коломбо удастся его разоблачить. Как правило, убийца в сериале готовит преступление очень тщательно и продуманно, веря в совершение «идеального преступления». Это превращает каждую серию в некую интеллектуальную дуэль, позволяет рассматривать историю не только с точки зрения следователя, как это обычно бывает в классических детективах, но ещё и преступника.

Преступниками в сериале почти исключительно являются умные, респектабельные и влиятельные люди, представители престижных профессий и высшего света: преуспевающие адвокаты и врачи, архитекторы, бизнесмены, политики, генералы, модные писатели, шоумены. Коломбо в своём скромном мятом плаще, на старой, постоянно ломающейся машине, с неизменной дешёвой сигарой, резко контрастирует со своими холёными противниками в дорогих костюмах. Он кажется не очень умным болтливым простаком с неловкими манерами и неуклюжей походкой, и сам старательно поддерживает этот образ. Однако за этим образом скрывается острый ум, наблюдательность, упорство и глубокое знание человеческой психологии. Почти всегда Коломбо по незаметным, казалось бы, деталям, с первой встречи определяет, кто убийца, и после этого вцепляется в преступника мёртвой хваткой. Метод расследования Коломбо — обращать внимание на малейшие несовпадения обстоятельств и докапываться до любой мельчайшей детали, пока все факты не образуют стройную версию преступления.

Коломбо всегда задаёт подозреваемому много вопросов, «крутится» вокруг него, порой заставая его в самых неожиданных местах. Коломбо также очень любит рассказывать подозреваемому о ходе следствия, обо всех своих соображениях и сомнениях, внимательно выслушивает объяснения убийцы и охотно соглашается с ними. Своей болтливостью Коломбо может навеять подозреваемому ложное ощущение безопасности. Но в итоге всегда оказывается, что лейтенант ни слова не сказал без точного психологического расчета, заставляя убийцу совершить ошибку и выдать себя. Обозреватель Variety Говард Праути как-то написал: «Удовольствием было наблюдать, как Коломбо делает вид, будто верит в чертовски изощрённые рассказы этих подлых крыс, которые думают перехитрить его»[3]. Но, хотя многие преступники в сериале называют Коломбо чрезвычайно назойливым типом, он всегда сохраняет безупречную вежливость в общении с ними, восхищается их профессиональными успехами, отдаёт должное их уму и личным качествам. Некоторым из своих противников он даже сочувствует и симпатизирует.

Для пользы расследования Коломбо не стесняется, если считает нужным, производить масштабные и экстравагантные действия, как, например, разрушить дорогостоящий фундамент строящегося небоскрёба (серия «План убийства») в поисках тела убитого, устроить фиктивные похороны собственной жены («Загадка миссис Коломбо»), накормить преступника роскошным обедом за свой счёт («Старый портвейн») или самому выступить в роли жертвы-приманки, не считаясь с риском для жизни («Загадка миссис Коломбо», «Коломбо идёт на гильотину»). Момент истины настает обычно, когда преступник предпринимает какой-либо решительный шаг, не догадываясь, что идёт в ловушку.

В развязке, как правило, Коломбо либо находит решающую улику и предъявляет её преступнику, либо, если улик для суда недостаточно, Коломбо создаёт ловушку, попав в которую преступник приводит себя к саморазоблачению.

Несколько серий отличаются от стандартной схемы: в сериях «Последний салют командору» (англ. Last Salute to the Commodore) и «Синица в руках» (англ. A Bird in the Hand) не показан момент убийства, а только подготовка к преступлению или заметание следов, а преступление совершено другим человеком. Серия «Коломбо сеет панику» (англ. Columbo cries wolf) построена по тому же принципу, как и упомянутые выше, но там имела место инсценировка убийства, а само убийство произошло после окончания расследования. Серии «Умереть некогда» (англ. No time to die, дословный перевод «Не время умирать») и «Маскарад» (англ. Undercover, дословный перевод «Под прикрытием») выбиваются из общей канвы сериала и представляют собой динамичные полицейские боевики.

Образ главного персонажа[править | править код]

О биографии Коломбо, по сюжету сериала, известно немного. Он американец итальянского происхождения, о чём говорит его фамилия, умеет говорить по-итальянски, готовит блюда итальянской кухни. Имя лейтенанта Коломбо в сериале нигде не фигурирует, хотя в одной из серий на полицейском удостоверении Коломбо поклонники разглядели имя Фрэнк; позднее создатели сериала заявили, что это была ошибка художника-бутафора. В молодости, во время Корейской войны, Коломбо служил в военной полиции, о чём сам упоминает в одном из эпизодов. Начинал работать в полиции Нью-Йорка, затем переехал в Лос-Анджелес. У Коломбо есть жена, о которой он часто говорит, но в кадре она ни разу не появляется, во второй серии третьего сезона упоминается наличие ребёнка. Во второй серии 11 сезона становится известно, что у него есть племянник Энди Парма, тоже полицейский, сын умершей сестры Коломбо Мэри и её мужа Дэна. В середине сериала в семье Коломбо появляется чрезвычайно ленивая и бестолковая собака породы бассет-хаунд, у которой нет клички — Коломбо зовёт собаку просто Псом, и очень его любит.

Коломбо ездит на маленьком и очень изношенном автомобиле Peugeot 403 с кузовом кабриолет, автомобиль часто ломается, да и водитель Коломбо неважный. Лейтенант постоянно курит дешёвые сигары, любит чили, но терпеть не может устрицы, от которых ему становится плохо. Очень боится высоты, хотя в интересах следствия вынужден преодолевать свой страх. Коломбо постоянно, в любую погоду, одет в старый и мятый бежевый плащ и дешёвый костюм. По внешнему виду можно предположить, что бытовые вопросы Коломбо волнуют мало, зато Коломбо очень увлечён своей работой, в сериале он много раз говорит, что очень любит свою работу детектива.

Стоит отметить, что звание лейтенанта в американской полиции значительно выше звания лейтенанта в полиции России и стран бывшего СССР. В США звание лейтенанта, как правило, соответствует должности заместителя начальника отдела убийств (реже начальника отдела убийств). Лейтенант возглавляет расследование наиболее громких и сложных преступлений, руководит младшими детективами и контролирует их работу, много занимается административной работой и проверкой отчетности, при необходимости исполняет обязанности начальника отдела (капитана).[4] В полиции Лос-Анджелеса не существует упоминаемого в сериале Департамента убийств (англ. Homicide Department); в действительности существует Специальный подотдел убийств Отдела убийств и ограблений Департамента полиции Лос-Анджелеса (англ. Homicide Special Section of Robbery-Homicide Division of LAPD). Отдел убийств и ограблений был образован в 1969 году, спустя год после запуска сериала, путём слияния Отдела убийств и Отдела ограблений. Специальный подотдел убийств возглавляет лейтенант, подотдел занимается расследованием серийных и множественных убийств, убийств путём поджога, широко резонансных убийств и случаев покушения на офицеров полиции.[5]

История создания[править | править код]

Поначалу Питер Фальк отказывался сниматься в сериале. Он часто появлялся на телевидении и не хотел стать заложником образа адвоката или полицейского из сериала. Но после долгих переговоров с продюсерами Фальк всё-таки согласился сняться в пилотном выпуске под названием «Рецепт убийства», вышедшем на экраны в 1968 году. Пилотный выпуск имел большой успех, и начались приготовления к съёмкам первых эпизодов «Коломбо», вышедших, однако, только в 1971 году. «Коломбо» отличался от любого другого сериала того времени о полицейском-детективе тем, что его главный герой — обычный простой человек, ничем не напоминающий детектива из отдела убийств; он носит мешковатые костюмы, беспокоится о своей жене и держит собаку.

Продюсеры переживали, что зрителям наскучит запутанный, но малодинамичный сюжет, и не раз пытались ввести элементы, связанные с сексом или жестоким насилием. Но Фальк всячески отвергал эти решения.

Фальк отличался от других телевизионных актёров тем, что требовал предоставить ему больше времени, чтобы как следует отрепетировать сцену. Он запомнился высокими требованиями, которые он выдвигал сценаристам и продюсерам. «Питер был как заноза, — вспоминает Уильям Линк, — у него было твёрдое предубеждение относительно наших сценариев, он не принимал никаких изменений им же установленных стандартов. Устав спорить, мы позволили ему написать собственный сценарий, чтобы доказать, насколько это трудно». Ричард Левинсон вспоминает, что та съёмка вместо положенных двенадцати длилась тринадцать или четырнадцать дней: «Он уговорил нас, что так для фильма будет намного лучше».

Разочаровавшись в работе сценаристов, Фальк в 1977 году ушёл из проекта. Вернувшись в 1989 году, Фальк не стал более податливым в вопросах съёмочного процесса, и отказывался работать за гонорар меньше 600 000 долларов за один эпизод. «Дело не в деньгах, дело — в принципе, — уверяет актёр. — Я хочу, чтобы они знали, что я серьёзно отношусь к работе, и эта работа должна быть самого высокого качества»[6].

Показ сериала в России[править | править код]

В России сериал показывался по каналу ОРТ с 1990-х годов до начала 2000-х[7]. До июля 2009 года сериал транслировался на телеканале «Домашний» (с использованием озвучки ОРТ) и закончился эпизодом № 48 «Секс и женатый детектив». С 5 сентября 2009 года показ сериала на телеканале «Домашний» был возобновлён с эпизода № 49 «Большие манёвры». С 2011 года сериал транслируется по каналу Universal Channel[8], с 1 июня 2013 года в начале вещания телеканал «Пятница!». с 2016 года — по каналу «Культура»[9], с 2018 года — по каналу «ТВ Центр»

Эпизоды[править | править код]

Ричард Кили и Питер Фальк в восьмом эпизоде третьего сезона под названьем «Настоящий друг», который вышел в эфир 5 мая 1974 года.

Награды[править | править код]

Золотой глобус (1973 год)

Победитель:

  • Лучшая мужская роль на ТВ (драма) (Питер Фальк)
  • Лучший драматический сериал

Золотой глобус (1974 год)

Номинации:

  • Лучшая мужская роль на ТВ (драма) (Питер Фальк)

Золотой глобус (1975 год)

Номинации:

  • Лучшая мужская роль на ТВ (драма) (Питер Фальк)
  • Лучший сериал (драма)

Золотой глобус (1976 год)

Номинации:

  • Лучшая мужская роль на ТВ (драма) (Питер Фальк)
  • Лучший сериал (драма)

Золотой глобус (1978 год)

Номинации:

  • Лучшая мужская роль на ТВ (драма) (Питер Фальк)
  • Лучший сериал (драма)

Сатурн (2009 год)

Номинация:

Примечания[править | править код]

  1. Philip Saltzman, Producer of 'Barnaby Jones', Tribune Publishing (August 21, 2009).
  2. 1 2 Terrace V. 1780 Columbo // Encyclopedia of Television Shows, 1925 through 2010McFarland & Company, 2011. — ISBN 978-0-7864-6477-7
  3. Peter Falk Dead At 83 (англ.). Radar Online (англ.) (June 24, 2011). Проверено 20 декабря 2015.
  4. Sworn Police Officer Class Titles and Job Descriptions - Los Angeles Police Department (англ.). www.lapdonline.org. Проверено 12 февраля 2018.
  5. Robbery-Homicide Division - Los Angeles Police Department (англ.). www.lapdonline.org. Проверено 12 февраля 2018.
  6. Peter Falk — Telegraph (англ.), The Telegraph (June 24, 2011). Проверено 20 декабря 2015.
  7. Спринсян, Владимир. Коломбо идёт по следу. 1TVRus (2 февраля 2001). Проверено 2 октября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  8. Коломбо. Universal Channel Russia. Проверено 2 октября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  9. Коломбо. Культура. Проверено 13 апреля 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Коломбо (телесериал)