Коломенский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Царский дворец в Коломенском
Kolomenskoe Wooden Palace (Morning).jpg
Воссозданный дворец, 2011 год
55°39′20″ с. ш. 37°39′25″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва, ЮАО, Нагатино-Садовники, проспект Андропова, 39
Дата основания 1667 год
Строительство 16671672 годы
Основные даты
1667церемония закладки дворца, начало строительства
1672освещение дворца патриархом Питиримом
1767разбор дворца
2010открытие воссозданного дворца
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771721313050006 (ЕГРОКН)
Состояние реконструирован
Сайт Дворец царя Алексея Михайловича
Commons-logo.svg Коломенский дворец на Викискладе

Дворе́ц царя́ Алексе́я Миха́йловича — деревянный царский дворец, построенный в подмосковном селе Коломенское во второй половине XVII века. Представлял собой систему клетей — отдельных деревянных помещений, соединённых переходами[1]. В 2010 году на незастроенной территории музея-заповедника «Коломенское» была возведена историческая копия дворца в натуральную величину, фасады и общая планировка которой точно повторяют исходное сооружение XVII столетия[1].

Исторический дворец[править | править код]

XVI—XVII века[править | править код]

Деревянный дворец в Коломенском. Гравюра Фридриха Гильфердинга, 1780 год

Первый дворец Романовых в Коломенском был воздвигнут великим князем Василием III. Его разорили во время Смуты и затем восстановили в правление Михаила Фёдоровича. Дворец перестроили по указу Алексея Михайловича в 1666—1671 годах по проекту архитекторов Семёна Петрова и Ивана Михайлова. Это было сооружение, объединённое переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери, состоявшее из 26 соединённых друг с другом теремов. Высота некоторых построек достигала 30 метров. Зимой 1667 и весь 1668-й бригада, работавшая в Новом Иерусалиме у патриарха Никона, украшала дворец резьбой. В мае 1669 года в Коломенское доставили заграничные краски и сусальное золото для отделки. Ими расписали чешуйчатую кровлю, а в июне того же года началась роспись внутренних помещений, которой руководил иконописец Симон Ушаков и выписанный из Персии армянин Богдан Салтанов. Расписывали стены и потолки по грунтованным холстам[1][2][3].

Дворец имел асимметричную планировку и был обшит тёсом, имитирующим камень. На фасадах и в интерьерах установили резные наличники, выполненные в высокой горельефной и прорезной резьбы[4]. Всего во дворце насчитывалось 270 комнат, освещённых тремя тысячами окон. Общая площадь здания без хозяйственных помещений составляла 10250 м². Художественное оформление было сделано по образцу декора Теремного дворца Московского Кремля[5][6].

После смерти Алексея Михайловича дворец был расширен и частично перестроен. Весной 1681 года Фёдор Алексеевич приказал разобрать старую столовую и на её месте построить новую. Работу выполнял крестьянин боярина Петра Шереметева Сенька Дементьев. Постройка была соединена с хоромами царя новыми сенями, под которыми находились золочёные ворота, названные Передними. После Стрелецкого бунта охрану дворца усилили и построили шестнадцать изб[7][8].

В 1684 году отремонтировали терема и хозяйственные постройки, обновили роспись помещений и цвет кровель. Через год в каменной башне установили боевые часы, а передние ворота украсили железом и английским оловом[7].

XVIII—XX века[править | править код]

Коломенский дворец, XVIII век

После переноса столицы в 1703 году в Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Без ремонта и присмотра здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В 1762-м по приказу Екатерины II архитекторы под руководством Ивана Мичурина осмотрели дворец, сделали обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой и в 1768 году его было решено снести. Перед этим была создана модель старого дворца, которая хранилась в Оружейной палате и позднее была утеряна. На месте демонтированного сооружения высадили кусты акации[9].

В 1770-е годы для Екатерины II в Коломенском построили новое четырёхэтажное здание. Два нижних яруса были каменные, верхние — деревянные[10]. Новое строение пострадало при оккупации столицы в 1812 году и было разобрано[1][11][12].

В 1825 году для Александра I по проекту зодчего Евграфа Тюрина построили новый летний дворец в стиле ампир. Он состоял из главного здания и двух боковых флигелей, соединённых с центральной частью галереями из двух рядов дорических колонн. Центр выделялся портиком и был увенчан поднимающимся над крышей круглым бельведером. Строение разобрали в 1878 году. По приказу императора художник Д. А. Смирнов по чертежам и описям, сделанным во время существования и разбора дворца, выполнил его деревянную модель. В настоящее время она хранится в музее-заповеднике[1][13].

В конце XIX века исследователь древнерусского зодчества А. А. Потапов создал рисунки Коломенского дворца. На основе сохранившихся материалов в 1930—1950-е годы художник Дмитрий Сухов и исследователь И. В. Маковецкий попытались создать план достоверной реконструкции древнего Коломенского. Однако большинство работ было утрачено[14].

В 1923 году был основан музей деревянного зодчества под открытым небом «Коломенское». В 1929-м начались археологические раскопки на территории, где раньше стоял дворец. В результате работ вскрыли остатки построек, нашли фрагменты строительного материала, бытовой керамики, изразцов. В конце 1990-х годов исследования продолжили и частично открыли белокаменные фундаменты дворцовых построек, уточняющие расположение царских хором[15].

Воспроизведение дворца[править | править код]

Реконструированный дворец, 2012 год

Идея воссоздания дворца в музее-заповеднике возникла в 1990-е годы, и была поддержана правительством Москвы. Поскольку за прошедшее время на месте демонтированного дворца сформировался природный комплекс и выросли многовековые дубы и липы, было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг[15].

Реконструкция Коломенского дворца была проведена в 2008—2010 годах благодаря сохранившимся планам и обмерам. Строение представляет собой макет постройки времён Алексея Михайловича в натуральную величину. Конструкция и пропорции здания решены в соответствии с чертежами, сделанными по указу Екатерины II. Критики восстановления сомневались в подлинности схем и называли их художественным вымыслом, но раскопки фундаментов, выполненные археологом Леонидом Беляевым подтвердили полное совпадение с чертежами, созданными в 1767-м. Отделка помещений и росписи выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике[1].

Общая площадь застройки составляет более 7000 м². Исторические интерьеры воссозданы на общей площади 1,775 тысячи м² в 23-х помещениях[16]. Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений. Новое здание не является полностью деревянным. Из железобетона выполнены несущие колонны и перекрытия, замаскированные досками, фасады сделаны из брёвен. Стены расписаны гравюрами, «травным письмом» со стилизованными изображениями животных и людей. В интерьеры включены многочисленные произведения искусства XVII—XVIII веков: подлинные иконы, шпалеры и предметы быта[1][17][18].

Архитектурный ансамбль[править | править код]

Современная модель трона, 2011 год
Интерьер дворца, 2011 год
Хоромы царя

Красное, или Парадное, крыльцо являлось главным входом в царский дворец и служило местом выхода государя к подданным. В убранство использовалась государственная символика — двуглавый орёл, пары геральдических животных, скульптуры львов. Украшали интерьер кованые слюдяные фонари, двустворчатые наружные двери с росписью[19]. В передних сенях гости ожидали приёма, а затем направлялись в одну из палат. Из них открывался вид на анфиладу парадных покоев: справа находилась Столовая палата, слева — Думная и Престольная. В оформлении использовались имитация камня и государственная символика. Над дверями, украшенными расписными полотнищами, находились иконы. В современной реконструкции размещены образы «Богоматерь Казанская» и «Спас на убрусе с ангелами» [19].

Столовая палата — самое большое и торжественно оформленное помещение, в котором проходили важнейшие церемонии. В ней принимали иноземных гостей, отмечали церковные праздники. Украшала комнату печь со сложным орнаментом. Её современную реконструкцию провели на основе подлинных изразцов, найденных во время археологических раскопок[20]. Сохранилось описание системы росписей Столовой палаты 1675 года Айзека:

На потолке изображены небесные светила, блуждающие кометы и неподвижные звезды с астрономическою точностью. Каждое тело имело свою сферу, с надлежащим уклонением от эклиптики; расстояние двенадцати знаков небесных так точно размерены, что даже пути планет были означены золотыми тропиками и такими же кольорами равноденствия и повороты солнца к весне и осени, зиме и лету[21].

Думная палата выполняла функцию приёмной. Стены были обиты красным сукном, вдоль них стояли лавки для бояр и стол для документов. В воссозданной комнате на столе расположено Уложение царя Алексея Михайловича, на стенах находятся современные списки икон: над троном — «Архангел Михаил», «Спас Эммануил», «Архангел Гавриил», над дверью в Престольную палату — «Преображение Господне» [22]. Престольная палата служила Тронной залой. Потолок и стены украшало «бытийное письмо» с изображением библейских царей Давида и Соломона. Современные росписи плафона иллюстрируют четыре сюжета из Ветхого и Нового Заветов: «Песнь песней Соломона», «Жертвоприношение царя Давида», «Царица Савская, дары приносящая», «Единение Христа с Церковью»[22]. В левом углу стоял трон, у которого находились четыре механические скульптуры львов. Их автором был мастер Пётр Высоцкий[23].

В комнате Алексея Михайловича стояли лавки для сидения, шкафы для бумаг, писем и книг, кресло царя, стол для занятий. Образцами для современной росписи послужили работы французского живописца Шарля Лебрена и гравюры нидерландских художников. Стены кабинета обиты кожей с растительным орнаментом и золочением, выполненной по западноевропейским аналогам XVII века[24].

Хоромы царевичей

В Учительской палате представлены подлинные книги копии учебных материалов XVII века — «Букварь» Кариона (Истомина) и «Псалтырь с восследованием», учебник Мелетия (Смотрицкого) для первичного обучения грамматике[24].

Царь Фёдор имел обширную библиотеку, состоящую из русских и западноевропейских книг по истории, архитектуре, строительству, астрономических и географических атласов, духовных книг. В библиотеки музея представлены муляжи «Псалтирья Симеона Полоцкого» и сочинений «Синопсис или Краткое собрание от различных летописцев». При реконструкции комнаты стены оформляли цветной тиснёной кожей с растительным орнаментом и золочением[24]. При Петре I во дворце находились печи, облицованные изразцами с традиционным рельефом и росписью по белому фону. На столе представлены копии солдатских и унтер-офицерских медалей, книги современников царя[25].

Хоромы царицы

На Парадном крыльце во время важных встречали гостей, перед этим его украшали бархатными и шелковыми тканями, коврами. Стены были декорированы орнаментом с изображением цветов и птиц. На потолке престольной палаты размещены четыре медальона с сюжетной росписью. Стена над царским креслом украшена иконами: «Богородица Умиление», «Спас Благое молчание», «Избранные святые, предстоящие Богоматери Знамение». Круглая лестница-подиум из пяти ступеней вела к светлице. При воссоздании помещения использовались описи подобных комнат в царских дворцах и богатых домах Москвы. В мастерской находилась необходимая для работы и хранения изделий мебель. В красном углу был установлен образ «Николай Чудотворец»[25].

Моленная служила для совершения утренней и вечерней молитв. Её реконструкция основана на описаниях помещений церкви Воздвижения креста Господня Теремного дворца и усадьбы князя Василия Голицына. В иконостасе представлены образы XVII—XVIII веков — «Богоматерь Смоленская», «Царь Царём» и другие[26].

В реконструированный покоях Софьи Алексеевны хранится карта южных земель России «Московия, Южная часть», книги Симеона Полоцкого. В комнате помещены современные списки икон: «Спас Вседержитель», «Богоматерь Взыграние Младенца», «Святой Леонтий Ростовский» и «Спас на убрусе»[26].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Беляев Л., Панова Т. Дворец царя Алексея Михайловича XVII века: историко-художественная реконструкция. — М.: МГОМЗ, 2011. — 54 с.
  • Вострышев М. Вся Москва от А до Я: энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2011. — 1062 с.
  • Гра М., Жиромский Б. Коломенское. — М.: Искусство, 1971. — 160 с.
  • Коломенское. Государственный музей-заповедник: путеводитель. — М.: Моск. рабочий, 1981. — 143 с.
  • Кондратьев И. Седая старина Москвы. — М.: АСТ Хранитель, 2008. — 763 с.
  • Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском / Сост. пом. дир. Моск. оружейн. палаты Н. Чаев. — М.: Унив. тип. (Катков и К°), 1869. — 39 с.
  • Слука И., Чернышова О. Самые красивые дворцы и замки России. — М.: Эксмо, 2015. — 252 с.
  • Суздалев В. Русское чудо: царский дворец в Коломенском - шедевр русского деревянного зодчества второй половины XVII - первой четверти XVIII века. — М.: Пенаты, 2005. — 155 с.
  • Тельтевский П. Московские шедевры. — М.: Московский рабочий, 1983. — 240 с.
  • Топычканов А. Повседневная жизнь Коломенского дворца второй половины XVII века. — М.: МГОМЗ, 2010. — 144 с.

Ссылки[править | править код]