Колониальный период в истории Венесуэлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Венесуэлы

До открытия европейцами
Испанская колонизация
Борьба за независимость (1811-1830)
Симон Боливар
Период независимости
Диктатура Сиприано Кастро (1899-1908)
Гражданская война в Венесуэле (1835—1836)
Гражданская война в Венесуэле (1846—1847)
Гражданская война в Венесуэле (1848—1849)
Гражданская война в Венесуэле (1858)
Гражданская война в Венесуэле (1892)
Гражданская война в Венесуэле (1899—1902)
Гражданская война в Венесуэле (1901—1903)
Диктатура Хуана Гомеса (1909-1935)
Военная хунта (1949-1952)
Диктатура Переса Хименеса (1952-1958)
Январское восстание 1958
Каракасо (1989)
Президентство Рафаэля Кальдеры (1993-1998)
Современная история (с 1998)
Президентство Уго Чавеса
Президенство Николаса Мадуро

Портал «Венесуэла»

Колониальный период в истории Венесуэлы — период испанской колонизации Венесуэлы.

Испанские экспедиции во главе с Колумбом и Алонсо де Охеда достигли берегов современной Венесуэлы в 1498 и 1499 годах. Первоначально европейцев привлекли колонии жемчужных устриц у побережья. Испания создала свое первое постоянное поселение в Южной Америке в современном городе Кумана в 1522 году, а в 1577 году Каракас стал столицей провинции Венесуэла. В течение нескольких лет также существовала немецкая колония Кляйн-Веневиг (Маленькая Венеция).

Колониальная экономика XVI—XVII веков была сосредоточена на добыче золота и животноводстве. Относительно небольшое число колонистов заняло земли коренных жителей и поработило их, заставив работать на шахтах. Позднее для этого стали завозить африканцев. Венесуэльские территории управлялись из столиц вице-королевств Новая Испания и Перу.

В XVIII веке вдоль побережья росли плантации какао, для их освоения ввозили новых рабов из Африки. Какао-бобы стали основным экспортным товаром Венесуэлы, их продажу монополизировала Compañía Guipuzcoana de Caracas. Большинство уцелевших коренных жителей к тому времени уже мигрировали на юг, где были активны испанские миссионеры. Интеллектуальную активность сформировавшейся креольской элиты была поддержана открытием университета в Каракасе. Провинция Венесуэла была включена в состав Новой Гранады в 1717 году и стала генерал-капитанством Венесуэла в 1777 году.

Борьба за независимость началась в 1810 году, когда Испания испытала наполеоновское вторжение. Последовала Венесуэльская война за независимость. Республика Великая Колумбия стала независимой от Испании в 1821 году под руководством Симона Боливара, Венесуэла вышла из её состава в 1830 году.

Разведка[править | править код]

Христофор Колумб проходил вдоль восточного побережья Венесуэлы в своей третьей экспедиции в 1498 году. Эта экспедиция обнаружила так называемые «Жемчужные острова» Кубагуа и Маргарита у северо-восточного побережья Венесуэлы. Более поздние испанские экспедиции решили повторно освоить богатые жемчужными устрицами острова, а также покорить коренных жителей островов. Начался столь интенсивный сбор жемчуга, что он стали одним из наиболее ценных ресурсов зарождавшейся Испанской империи в Северной и Южной Америке между 1508 и 1531 годами, что привело к тому, что ресурс очень скоро иссяк.

Испанская экспедиция во главе с Алонсо де Охеда, прошедшая вдоль северного побережья Южной Америки в 1499 году, дала местности название Венесуэла («Маленькая Венеция»), из-за его сходства венесуэльских заливов с ландшафтом Венеции.

Раннее заселение[править | править код]

Испанская колонизация материковой части Венесуэлы началась в 1502 году, когда испанцы основали первое постоянное поселение на месте современного города Кумана, которое было основано в 1515 году доминиканскими монахами.

Свайные жилища palafito, какими их видел Америго Веспуччи

В то время коренные народы жили в основном племенами, занимаясь земледелием и охотой, вдоль побережья, в горной цепи Анд и вдоль реки Ориноко.

В 1527 году Хуан де Ампиэс основал город Санта-Ана-де-Коро и стал первым губернатором провинции Венесуэла. Коро был столицей провинции до 1546 года, далее этот статус имел Эль-Токуйо (1546—1577), пока столица не была перенесена в Каракас в 1577 году Хуаном де Пиментелом[1].

Кляйн-Венедиг («Маленькая Венеция») была самой крупной немецкой колонией в Америке, в 1528—1546 годах. Она была основана на деньги аугсбургских банкиров Вельзеров, которые получили колониальные права в Венесуэле в обмен на прощение долга Карлу I Испанскому. Основной целью основания колонии был поиск легендарного золотого города Эльдорадо. Предприятие первоначально возглавил Амброзиус Эхингер, который основал Маракайбо в 1529 году. После смерти Эхингера в 1533 году колонию возглавляли Николаус Федерман и Георг фон Шпейер (1540 год). Филип фон Хуттен продолжил исследования местности, в его отсутствие корона Испании заявила свои права на колонию. По возвращении в Санта-Ана-де-Коро в 1546 году испанский губернатор Хуан де Карвахаль казнил Хуттена и Бартоломеуса Вельзера. Впоследствии Карл I отозвал дарственную на колонию к Вельзеров.

К середине XVI века в современной Венесуэле проживало не многим больше, чем 2000 европейцев. Открытие золотых рудников в Яракуе привело к появлению, его объектами сначала стали коренные жители, а затем ввезенные африканцы. Экономическому успеху колонии способствовал подъём скотоводства, которому способствовали травянистые равнины льянос. Общество Венесуэлы состояло из небольшого числа испанских землевладельцев и местных пастухов, напоминая примитивный феодализм.

В течение XVI—XVII веков население региона все больше перетекает в прибрежные города. Власти вице-королевств Новая Испания и Перу, расположенных на участках, ранее занимаемых столицами ацтеков и инков, проявили больший интерес к близлежащих золотым и серебряным шахтам Венесуэлы, чем к сельскохозяйственным территориям Венесуэлы.

Новая Гранада и генерал-капитанство (1717—1812)[править | править код]

Historia de la conquista y población de la Provincia de Venezuela (История завоевания Венесуэлы) (1723), автор Хосе де Овьедо-и-Баньос

Провинция Венесуэла находилась в составе вице-королевства Новая Гранада (создана в 1717 году). Провинция стала генерал-капитанством Венесуэла в 1777 году.

В XVIII веке население страны по-прежнему было сконцентрировано вдоль побережья, где были обустроены плантации какао, укомплектованные гораздо большим количеством ввозимых африканских рабов. Довольно много африканских рабов также работал в на гасиендах травянистых льянос. Большинство коренных жителей мигрировали на равнины и джунгли на юге страны, где только испанские миссионеры проявляли к ним интерес (особенно францисканцы и капуцины, который составил правила грамматики и лексиконы для некоторых из их языков). Наиболее важная миссия была открыта в Сан-Томе в Гайане.

Compañía Guipuzcoana de Caracas установила монополию на торговлю с Европой. Компания стимулировала венесуэльскую экономику, особенно в развитии плантаций какао-бобов, которые стали основным экспортным товаром Венесуэлы[2]. Она открыла венесуэльские порты для внешней торговли, хотя по факту это произошло ещё раньше. Венесуэла, как ни никакая другая испанская колония, имела множество контактов с Европой через английские и французские острова в Карибском море.

Каракас к этому времени стал и интеллектуальным центром страны: в 1721 году здесь был открыт университет (Центральный университет Венесуэлы), в котором преподавали латинский язык, медицину и технику, кроме гуманитарных наук. Его самый знаменитый выпускник, Андрес Бельо (1781—1865), был величайшим испанским эрудит в Америке своего времени. В Чакао, городе к востоку от Каракаса, была открыта школа музыки, директор которой Хосе Анхель Ламас (1775—1814) сочинил несколько композиций, впечатливших европейских слушателей XVIII века.

Независимость[править | править код]

К концу XVIII века стало расти недовольство венесуэльцев пренебрежением Испании делами колонии, распространению этой идеи способствовала местная интеллигенция. Первая попытка восстания против колониального режима в Венесуэле произошла в 1797 году, во главе с Мануэлем Гуалем и Хосе Мария Эспаньей. Их вдохновила Французская революция, но восстание было подавлено в сотрудничестве с креольской элитой — «mantuanos», не желавшей радикальных социальных изменений. Генерал Франсиско де Миранда герой Французской революции, уже давно ассоциировался с борьбой испанских колоний в Латинской Америке за независимость. Миранда предполагал создание независимой империи, состоявшей из всех территорий, которые были под испанским и португальским контролем, от реки Миссисипи до мыса Горн. Эта империя должна была находиться под руководством потомственного императора под названием «Inca», в честь великой империи инков. Он задумал имя Колумбия для этой империи.

С неофициальной британской помощью, генерал Миранда произвел попытку вторжения в генерал-капитанство Венесуэла в 1804 году. В то время Англия была в состоянии войны с Испанией, союзником Наполеона. В ноябре 1805 года Миранда отправился в Нью-Йорк, где в частном порядке начал организовывать пиратскую экспедицию, чтобы освободить Венесуэлу. Миранда нанял корабль с 20 орудиями, который он назвал Leander в честь старшего сына, и отплыл в Венесуэлу 2 февраля 1806 года, но потерпел неудачу в попытке посадки в Окумаре-де-ла-Коста.

Миранда провел следующий год в Карибском море в ожидании подкрепления от британцев, которые никак не приходили. По возвращении в Англию он был встречен поддержкой британским правительством его планов. В 1808 году большой флот для атаки на Венесуэлу был собран и помещен под командованием Артура Уэлсли, но вторжение Наполеона в Испанию внезапно превратило Испанию в союзника Англии, и собранные войска были направлены на Пиренеи.

Европейские события посеяли в Венесуэле идеи независимости. Наполеоновские войны в Европе не только ослабили имперскую власть Испании, но и поставили Британию (неофициально) на сторону движения за независимость. В мае 1808 года Наполеон добился отречений Фердинанда VII и Карла IV, после чего назначил королем Испании своего собственного брата Жозефа Бонапарта. Это положило начало испанской войне за независимость ещё до того, как началась Война за независимость испанских колоний в Америке. Дальнейшие события развивались уже в рамках Венесуэльской войны за независимость.

Примечания[править | править код]

  1.  (исп.) Distrito Capital Архивировано 28 ноября 2010 года.
  2. Arcila Farias, Eduardo, Economia colonicla de Venezuela (1946)