Колонна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные колонны на автомобильной парковке

Коло́нна в архитектуре (фр. colonne, от лат. cоlumna — часть архитектурной конструкции, столб цилиндрической формы, деревянный, каменный или металлический. В классической архитектуре поддерживает антаблемент или арку. Столб квадратного сечения называется пилоном, уплощенной формы - пилястрой. Существуют также полуколонны и трехчетвертные колонны. Полуколонна выступает от плоскости стены на половину своего диаметра; трехчетвертная - на три четверти. Колонна может поддерживать несущие элементы конструкции или выполнять декоративную функцию. Пилястра имеет внешние сходства с колонной, но при этом не имеет энтазиса; может быть как несущим архитектурным элементом, так и декоративным [1].

Примеры дорических (левые три), ионических (средние три) и коринфских (правые две) колонн.

История[править | править код]

Колонна - форма, происхождение которой связано с идеей вертикальной опоры строительной конструкции и с подражанием формам природы. Поэтому существуют две основных версии о происхождении колонны: конструктивная и символическая. В древности искусственную колонну уподобляли стволу дерева, "древу жизни", "Мировому древу", считали воплощением фаллического символа. Об этом свидетельствуют колонны древнейших памятников, которые сооружали без конструктивной необходимости (менгиры, омфалосы). Ближайшие аналоги таких монументов: фаллические путевые гермы, которые устанавливали на перекрестках дорого, обелиски (солярные символы). В искусстве народов Центральной Европы 1 тыс. до н. э. встречаются наскальные изображения коня (символ земли), через которого проходит столб с колесом на вершине (символ неба) [2].

Первые каменные колонны применяли в Древнем Египте при постройке Пирамиды Джосера в 2650 году до н. э. Впервые была применена каменная постройка из 40 колонн высотой каждой из них в 10 метров. Так как эти колонны по мнению египтян были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны [3] . За 3—5 тысяч лет до этого времени в Гёбекли-Тепе были предприняты попытки изготовить 9-метровые колонны, которые, однако, так и остались в каменоломнях незаконченными. Особую символику имеют парные колонны и обелиски, фланкирующие вход в святилище. Например столбы Воаз и Яхин Иерусалимского храма. Римляне использовали каменные колонны в качестве дорожных знаков и указателей расстояний. В центре Римского Форума при императоре Октавиане Августе находился Золотой милиарий (лат. Miliarium Aureum) - мраморный столб, обитый позолоченной бронзой, на котором были начертаны расстояния в римских милях (1,48 км) от Рима до главных городов римских провинций. Отсюда поговорка: "Все дороги ведут в Рим". Позднее, в IV в. близ этого столба императором Константином была воздвигнута колонна "Центр города Рима" (Umbilicus Urbis Romae). Фундаменты обоих памятников сохранились [4].

В архитектуре римляне придумали так называемую римскую архитектурную ячейку, используя в качестве несущего элемента массивные пилоны с опирающимися на них арками, а ордерные колонны (чаще полуколонны) приставляли к стене по сторонам арочного проема в качестве исключительно декоративного элемента. Так, например, построены аркады римского Колизея (72-80) и Театра Марцелла (13-11 гг. до н.э.). В Средневековье тектонический смысл колонн был в значительной мере утрачен, поскольку главным несущим элементом оставалась стена или, в готической архитектуре, - система аркбутанов и контрфорсов. В эпоху итальянского Возрождения колонну снова стали использовать конструктивно, но по-новому, не по античному. Следуя романским образцам, и под влиянием восточной архитектуры, итальянские архитекторы соединяли в аркаду типа лоджии свободно стоящие колонны с арками (так называемая аркада по колоннам). Изобретателем такой схемы считают флорентийца Ф. Брунеллески. Известны и витые, атектоничные спиральные колонны, в особенности в архитектуре барокко и маньеризма. При перестройках римских церквей колонны часто брали из разрушаемых древнеримских сооружений, их устанавливали в аркадах, разделяющих центральный и боковые нефы, но вперемежку, разной высоты и с разными капителями, не придавая этому особого значения.

Из триумфальных колонн наиболее известны римские, со статуями императоров на вершине: Колонна Траяна (113 г.) и Колонна Марка Аврелия (176-193 гг.). В Новое время: Вандомская колонна в Париже (1806-1810), Александровская колонна в Санкт-Петербурге (1829-1834). В Дренем Риме возник обычай установки монументальных ростральных колонн. Вотивные (посвятительные) колонны устанавливали по обету, в качестве надгробия или в честь какого-либо исторического события (например "чумные столбы" в городах средневековой Европы). Парные колонны с имитацией в камне связки - как бы соединенные узлом, встречаются в средневековой сакральной архитектуре в качестве символа двух столбов храма Соломона в Иерусалиме, мистического прообраза всех христианских церквей. Вотивные колонны украшали рельефами, изображениями священных предметов и символов. Канделябровая колонна имеет балясовидную форму, ее применяли в архитектуре, изображали в росписях гротесками в "помпейском стиле". Колонны с рустовкой именуют муфтированными. Изображение сломанной колонны (или колонны без капители) в живописи - символ преждевременно оборвавшейся жизни [5].

Фигурные антропоморфные колонны, выполняющие функцию опоры, называют кариатидами (в виде женской фигуры) и атлантами, или теламонами (в виде мужской фигуры).

Элементы колонны[править | править код]

  • База — нижняя расширяющаяся часть, которая расположена между фустом (стволом) колонны и стилобатом. Призвана распределять вес опоры с перекрытием на цоколь или стереобат. В древнегреческом дорическом ордере база отсутствует. В ионическом, коринфском и аттическом сложно профилирована.
  • Фуст (тело колонны) — основная часть колонны. В классическом дорическом, ионическом и коринфском ордерах фуст колонны имеет каннелюры.
  • Капитель — верхняя часть колонны, распределяющая нагрузку с несомых элементов. Однако чаще имеет зрительное, тектоническое или декоративное значение, поэтому является наиболее выразительным элементом в художественном отношении.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Партина, А. С. Архитектурные термины: Иллюстрированный словарь. — М. : Стройиздат, 1994
  2. Купер Дж. Энциклопедия символов. Книга IV. - М.: Золотой век, 1995. - С. 144-146
  3. д/ф «Как создавались империи. Древний Египет.», History Channel, 2006 (видео), 28 мин.
  4. Фёдорова Е. В. Знаменитые города Италии. Рим. Флоренция. Венеция. памятники истории и культуры. - М.: Изд-во МГУ, 1985. - С.62-63
  5. Власов В. Г.. Колонна // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 545-547

Литература[править | править код]