Колонна, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Колоннá
Antonio Colonnà
Антонио Колоннá
Антонио Колоннá
Имя при рождении:

Антонио Колоннá

Дата рождения:

1408(1408)

Место рождения:

Папская область

Дата смерти:

21 февраля 1471(1471-02-21)

Место смерти:

Дженаццано, Папская область

Гражданство:

Папская область

Род деятельности:

2-й князь Салерно;
маркиз Кортоне

Отец:

Лоренцо Онофрио Колоннá

Мать:

Свева Каэтани

Супруга:

1-я: Джованнела Руффо;
2-я: Антонелла Кантельми;
3-я: Империале Колоннá ди Палестрина

Дети:

3-й брак: Джироламо Колоннá;
Пьетро Антонио Колоннá;
Просперо Колоннá;
Джованни Колоннá;
Антония Колоннá;
Катерина Колоннá;
Паола Колоннá;
Антонина Колоннá;
Виттория Колоннá;
Свева Колоннá;
Томмазо Колоннá

Разное:

сеньор Палиано, кондотьер

Антонио Колоннá (итал. Antonio Colonnà; 1408, Папская область — 21 февраля 1471, Дженаццано, Папская область) — 2-й князь Салерно, маркиз Кортоне из ветви Колонна ди Палиано, сеньор Палиано, кондотьер.

Биография[править | править вики-текст]

Антонио Колонна родился в 1408 году в Папской области. Он был сыном Лоренцо Онофрио Колоннá, графа Марси, графа Челано, графа Альба и Свевы Каэтани. Антонио приходился племянником Оддоне Колоннá.

Папа Мартин V послал его в августе 1418 года в Неаполь к королеве Джованне II Неаполитанской, которая назначила Антонио наместником герцогства Калабрия. В 1424 году он унаследовал от дяди Джордано Колоннá титул и земли княжества Салерно.

В 1425 году женился на Джованнеле Руффо, графини Катандзаро и маркизе Кортоне, дочери Николя, графа Катандзаро и Маргериты де Пуатье, сеньоры Сен-Вальер. Молодая жена была убита спустя несколько дней после свадьбы. В том же году он снова женился на Антонелле Кантельми, дочери Николы, графа Пополи. Овдовев, Антонио вступил в брак в третий раз в 1449 году, взяв в жены Империале Колоннá ди Палестрина, дочь Стефано Колоннá, сеньора Палестрины и Бассанело[1].

В 1425 года Римский папа отдал племянникам — Антонио, Просперо и Одоардо в вечное владение имение Палиано и ряд других владений. После смерти своего благодетеля в 1431 году братья Колоннá все ещё продолжали хранить казну Святого Престола и владеть многими замками в Папской области в Марке и Лацио. Новый Папа Евгений IV потребовал от них немедленно вернуть все крепости и обвинил братьев в присвоении церковных денег, которые были выданы на войну против турок-османов. Им были арестованы некоторые представители рода, и между понтификом и членами семьи Колоннá разразился конфликт, сопровождавшийся военными действиями. 15 мая 1431 года все три брата были отлучены Римским папой от церкви, и уже 22 сентября были вынуждены заключить договор, согласно которому, семья Колоннá выплатила 75 000 дукатов, лишилась всех крепостей в Папской области и княжества Салерно.

12 сентября 1432 года Папа Евгений IV снял отлучение с трёх братьев и даровал им прощение, но уже 9 октября снова отлучил их от церкви. В 1447 году новый Папа Николай V вернул Антонио его имения в Папской области. В декабре 1458 года папа Пий II назначил его префектом Рима, и в этом качестве в следующем году он сопровождал понтифика на Собор в Мантуе, вместе с братом-кардиналом Просперо Колоннá. В январе 1460 года сенат Венеции даровал трём братьям наследственное звание Венецианских патрициев.

Антонио Колоннá умер в 25 февраля 1472 года в Дженаццано, в Папской области.

Титул[править | править вики-текст]

2-й князь Салерно, маркиз Кортоне, сеньор Каве, Рокка ди Каве, Дженаццано, Чичильяно, Сан Вито, Пизоньяно, Олевано, Серроне и Палиано вместе с братьями Просперо и Одоардо, сеньор Монте Сан Джованни Кампано, Меруло, Муньяно, Неттуно, Рипе, Санто Стефано, Странголагалли, Супино, Тривильяно, Вико дель Лацио, Кастро ди Кампанья, Коллепардо, Гверчино, Монтекомпарти и Астура, владелец Ардеа, Фраскати, Пратапорчи, Казале, Ламбертелли, Сан Мирано, Фальконьно, Торричелла,Малафетто, Валле Ричча и Сельвапьяна, благородный римлянин, патриций Венецианский, генерал[2].

Потомство[править | править вики-текст]

Антонио Колоннá от Империале Колоннá ди Палестрина одиннадцать детей.

  • Пьетро Антонио Колоннá, сеньор Палиано.
  • Джованни Колоннá, кардинал.
  • Просперо Колоннá, герцог Траэтто и граф Фонди, известный кондотьер
  • Джироламо Колоннá, благородный римлянин.
  • Антонина Колоннá, благородная римлянка.
  • Катерина Колоннá, благородная римлянка.
  • Виттория Колоннá, благородная римлянка.
  • Паола Колоннá, благородная римлянка.
  • Антония Колоннá, благородная римлянка.
  • Свева Колоннá, благородная римлянка.
  • Томмазо Колоннá, благородный римлянин.

Литература[править | править вики-текст]

  • Philadelphus Mugnos. Historia della augustissima famiglia Colonna, doue si contiene l’antica sua origine, descendenza, e progressi, vite de santi, de papi, cardinali, e capitani più illustri di essa. — Venezia, 1658. — Стр. 257—258.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]