Колонна Магдебургского права

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Колонна Магдебургского права
Пам'ятник Магдебурзькому праву
The Column of the Magdeburg Right (8162255633).jpg
Страна Украина
Город Киев
Координаты
Автор проекта Андрей Меленский
Дата основания 1802 год

Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Колонна Магдебургского права в Киеве — монумент в честь возвращения Киеву Магдебургского права, известный также как «Памятник крещения Руси» и «Нижний памятник св. Владимиру». Адрес: Набережное шоссе, 6.

История[править | править код]

Монумент был построен по чертежам городского архитектора А. И. Меленского в 1802 году у основания Владимирской горки.

В 1862 году внутри памятника появилась небольшая часовня, в которой находился колодец со святой водой, наполнявшийся из ключей по трубопроводу.

В 1867 году был построен новый колодец (бассейн) в виде чаши. В 1915 году по проекту архитектора Михаила Бобрусова была устроена лестница, по которой сегодня можно подняться к монументу. В мае 2016-го на колонне были уничтожены упоминания о России и императоре Александре - надпись была замазана и на её месте установили трезубец. [1]

Описание[править | править код]

Монумент высотой 23 м состоит из основания и колонны. Памятник представляет собой 18,4-метровую тосканскую колонну, со сферической башней на вершине. Колонна установлена на основании с тремя арковыми прорезами. Памятник возведён из кирпича[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Магдебурзькому праву пам’ятник // Київ (енциклопедичний довідник) (за ред. А. В. Кудрицького)., К.: УРЕ, 1981, стор. 361

Ссылки[править | править код]