Форум Феодосия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Колонна Феодосия»)
Перейти к: навигация, поиск
Остатки форума Феодосия рядом с площадью Беязыт
Карта византийского Константинополя. Форум Феодосия расположен в центральной части города к северо-востоку от гавани Феодосия

Фо́рум Феодо́сия (греч. Φόρος Θεοδοσίου) — один из форумов Константинополя византийской эпохи (ныне Стамбул). Построенный при Константине Великом, он изначально назывался Бычий форум (лат. Forum Tauri). В 393 году он был переименован в честь императора Феодосия I, который перестроил его по примеру форума Траяна в Риме, окружив общественными зданиями (церкви и бани) и украсив портиками, триумфальной колонной и двумя арками. Сегодня это площадь Беязыт.

Сегодняшняя улица Divanyolu, начинающаяся прямо у мечети Айя-София, ведёт на запад примерно таким же образом, как и древняя улица Меса, некогда главная артерия города. Последняя пересекала форум Феодосия и соединяла его с форумом Амастриан, площадью Филадельфион и Воловьим форумом, а на востоке с форумом Константина и тетрапилоном Милием.

Согласно одному источнику, именно на Бычьем форуме улица Меса расходилась в две стороны — главная магистраль шла на запад, к Золотым воротам, а её другая часть шла на северо-запад к Адрианопольским воротам[1]. Однако, по другим данным, развилка находилась чуть западнее — на площади Филадельфион[2]. Здесь нужно брать во внимание то, что на протяжении своей истории Константинополь неоднократно перестраивался, и поэтому план города часто менялся[3].

История и описание[править | править вики-текст]

Форум имел размеры 400 × 350 м. В его центре стояла грандиозная колонна Феодосия, в западной и восточной частях располагались триумфальная арка. Площадь окружали многочисленные церкви и дворцы, от которых ныне ничего не осталось[4].

Колонна Феодосия[править | править вики-текст]

Мраморный фрагмент колонны Феодосия

Римская триумфальная колонна ионического ордера была сооружена в честь императора Феодосия I в 381—387 годах на месте полуразрушенного Великого Нимфея постройки времён императора Валента. Выполненная в подражание колонне Траяна в Риме, она была сложена из огромных мраморных барабанов и по спирали украшена рельефами с изображением побед императора над варварами и его статуей в доспехах на самом верху. Общая высота памятника составляла около 40 м. Внутри находилась винтовая лестница, которая вела на вершину колонны[5].

При императоре Аркадии, сыне Феодосия, вследствие землетрясения произошло обрушение вершины колонны. От статуи остались лишь обломки[5]. Император использовал их, чтобы отлить свою собственную скульптуру и в 401 году установить её на колонне своего форума, но и она вскоре рухнула вниз. В 505—506 годах на вершину колонны Феодосия водрузили бронзовую статую императора Анастасия I, но к 1203 году её уже не стало, а освободившееся место занимал некий святой-столпник[5]. Перед захватом Константинополя крестоносцами изображения на колонне были сильно изуродованы городской чернью, думавшей, что древние статуи и барельефы предвещают конец города. Когда в 1204 году город пал, с вершины колонны был сброшен император Алексей V Дука, приговорённый захватчиками к смерти[6].

Колонна простояла до конца XV века, пока её не разрушили турки-османы, захватившие Константинополь в 1453 году. В 1479 году город посетил итальянский художник Джентиле Беллини, прибывший ко двору султана Мехмеда II. Он успел зарисовать ещё не до конца уничтоженные рельефы колонны. По другим данным, колонну снесли в 1719 году по приказу султана Ахмеда III[5].

Некоторые фрагменты колонны были вскоре использованы для строительства бань Баязида и прочих построек неподалёку[7]. Те, что уцелели и были обнаружены, сейчас находятся в Стамбульском археологическом музее[5].

Базилика Феодосия[править | править вики-текст]

В ходе раскопок, проводимых на месте форума силами Факультетов Филологии и Естественных Наук Стамбульского университета, были обнаружены руины трёх разных базилик. Их названия неизвестны, поэтому они именуются Базиликами «А», «Б» и «В».

Базилика А (возможно, посвящённая святому Пантелеймону[4]) — единственная базилика эпохи Юстиниана (527—565), чей план сохранился. Он имеет несколько отличительных особенностей. Центральная часть храма имела практически квадратную форму. При церкви было два внутренних двора, к которым с западной стороны примыкал нартекс. Расстояния между колоннами, разделявших базилику на нефы, были закрыты балюстрадами. Капители были схожи с теми, что украшают в собор Святой Софии, также построенный Юстинианом. Большой амвон, обнаруженный на месте базилики А, пока является единственным найденным сооружением такого типа периода ранней Византии; сейчас он находится в саду при соборе Святой Софии.

Триумфальная арка[править | править вики-текст]

Реконструкция триумфальной арки Феодосия. Автор Рудольф Науманн

В западной части площади Быка стояла огромная триумфальная арка, выполненная из мрамора с острова Мармара. Она была длиной 43 м и шириной 23 м, что делало её чуть ли не самой грандиозной аркой своего времени. Арку поддерживали 32 колонны высотой по 14 м[4]. Сооружение имело сводчатую крышу с тремя пролётами. Центральный пролёт был больше остальных двух и держался на восьми колоннах, на каждой из которых была изображена сжатая в кулаке палица, атрибут Геракла. Построенная в подражание триумфальным аркам в Риме, арка Феодосия была увенчана статуей Гонория, сына императора[4]. Напротив неё, в восточной оконечности форума находилась другая арка, увенчанная статуей Аркадия, также сына Феодосия. Данный ансамбль, состоявший из колонны и двух арок, символизировал единство Римской империи.

Осколок одной из колонн триумфальной арки Феодосия

Триумфальные арки и соседние с ними древние здания из мрамора (которым, возможно, принадлежат найденные поблизости обломки) начиная с V века были подвержены разрушениям вследствие вражеских набегов, землетрясений и других бедствий, так что они были разрушены ещё до завоевания Константинополя турками.

Арка Феодосия была обнаружена в 1928 году[4], а её мраморные фрагменты были найдены в 1948—1961 годах, когда подверглись перестройке площадь Беязыт и близлежащая улица Ordu (посреди которой они сейчас и стоят). С помощью этих находок был восстановлен её приблизительный облик.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петросян и Юсупов, 1977, с. 43—45
  2. Иванов С. А., 2011, с. 270
  3. Necipoglu, 2001, с. 31
  4. 1 2 3 4 5 Иванов С. А., 2011, с. 265—268
  5. 1 2 3 4 5 Византийский словарь, 2011, с. 486—487
  6. Энциклопедия Британника. Статья: ALEXIUS V (англ.)
  7. Forum Theodosius (Square Taurus) (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Петросян Ю. А., Юсупов А. Р. Город на двух континентах. — М.: Наука. Гл. ред. вост. лит, 1977.
  • Иванов С. А. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям. — М.: Вокруг света, 2011. — ISBN 978-5-98652-382-8
  • Necipoglu Nevra Byzantine Constantinople: Monuments, Topography and Everyday Life. — Лейден: Koninklijke, 2001.  (англ.)
  • Том 1 // Византийский словарь: в 2 т. [сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. — СПб: «Амфора», РХГА, Издательство Олега Абышко, 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]