Колонна (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коло́нна (греч. κιων, στύλος, лат. columna) в архитектуре — столб, часто цилиндрической формы, обычно деревянный, каменный или металлический. В классической архитектуре поддерживает антаблемент (или арки).

Колонна также может не поддерживать какой-либо массивный строительный элемент, а служить декоративным или триумфальным украшением, например, со статуей на вершине или просто стоять перед фасадом, держа только отрезки антаблемента, но не неся всю его нагрузку (см. раскрепованный ордер).

Существуют также полуколонны и пилястры. Полуколонна выступает из плоскости стены на половину своего диаметра; может поддерживать несущие элементы конструкции и выполнять декоративную функцию. Пилястр имеет внешние сходства с колонной, но при этом не имеет энтазиса; может быть как несущим архитектурным элементом, так и декоративным[1].

Примеры дорических (левые три), ионических (средние три) и коринфских (правые две) колонн.

История[править | править вики-текст]

Первые каменные колонны применили в Древнем Египте при постройке Пирамиды Джосера в 2650 году до н.э. Впервые в истории была применена каменная постройка из 40 колонн высотой каждой из них в 10 метров. Так как эти колонны были первыми на земле, архитектор Имхотеп соединил каждую из них со стеной с одной стороны.[2]

Элементы колонны[править | править вики-текст]

  • База — нижняя часть, которая переносит нагрузку на основание. Необязательная, например, в классическом дорическом ордере её нет, хотя Палладио использовал.
  • Ствол (тело колонны) — собственно основная часть колонны. В классической архитектуре часто украшался канеллюрами.
  • Капитель — верхняя часть, распределяющая нагрузку с верхних элементов, тоже, как и база, может отсутствовать. Является самым выразительным элементом ордера.

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «колонна»

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Партина, А. С. Архитектурные термины: Иллюстрированный словарь. — М. : Стройиздат, 1994.
  2. д/ф «Как создавались империи. Древний Египет.», History Channel, 2006 (видео), 28 мин.
  3. * Баальбек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.