Дом Союзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Колонный зал Дома Союзов»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Дом Союзов
Благородное собрание
Современный вид Дома Союзов с Большой Дмитровки
Современный вид Дома Союзов с Большой Дмитровки
Страна Россия
Местоположение Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 1
Архитектурный стиль классицизм
Автор проекта М. Ф. Казаков
А. Н. Бакарев
А. Ф. Мейснер
Сайт Официальный сайт

Благоро́дное Собра́ние в Москве — общественное здание в стиле классицизма, предназначавшееся для проведения балов и приёмов московских дворян. Изначально — усадебный дом князя В. М. Долгорукова-Крымского, построенный в Охотном ряду в 1-й половине XVIII века[1]. После выкупа усадьбы в 1784 году было перестроено для московского дворянского собрания архитектором М. Ф. Казаковым. На месте бывшего внутреннего двора был построен Колонный Зал. После пожара 1812 года здание восстанавливалось учеником Казакова А. Н. Бакаревым. В 1903—1908 годах реконструировано архитектором А. Ф. Мейснером.

В советское время именовалось Домом Союзов.

История[править | править вики-текст]

Дом был построен для князя В. М. Долгорукова-Крымского в первой половине XVIII века[1], не позднее 1775 года[уточнить][2]. В 1784 году после смерти владельца усадьба была приобретена на имя А. Б. Голицына московским дворянским собранием для проведения балов и приёмов.

Дом Долгорукова-Крымского стал средоточием общественной жизни Москвы екатерининского и пушкинского времени:

Не одно московское дворянство, но и дворяне всех почти великороссийских губерний стекались сюда каждую зиму, чтобы повеселить в нём жен и дочерей. Помещики соседственных губерний почитали обязанностию каждый год, в декабре, со всем семейством отправляться из деревни, на собственных лошадях, и приезжать в Москву около Рождества, а на первой неделе поста возвращаться опять в деревню. Им предшествовали обыкновенно на крестьянских лошадях длинные обозы с замороженными поросятами, гусями и курами, с крупою, мукою и маслом, со всеми жизненными припасами.

— Записки Вигеля

В 1784—1790-х годах Казаков провёл реконструкцию усадьбы, включив разрозненные постройки в единый объём нового здания. На месте внутреннего двора был построен двусветный Колонный зал с мраморной статуей Екатерины II. После пожара 1812 года пострадавшее здание восстанавливалось учеником Казакова архитектором А. Н. Бакаревым. К тому же времени относится часть дома с угловой ротондой, обращённая к Георгиевскому переулку[1]. Вот как описывает его во время павловского царствования Филипп Вигель:

Здание построено близ Кремля, в центре Москвы, которая сама почитается средоточием нашего отечества. В огромной его зале, как в величественном храме, как в сердце России, поставлен был кумир Екатерины, и никакая зависть к её памяти не могла его исторгнуть. Чертог в три яруса, весь белый, весь в колоннах, от яркого освещения весь как в огне горящий, тысячи толпящихся в нем посетителей и посетительниц, в лучших нарядах, гремящие в нём хоры музыки и в конце его, на некотором возвышении, улыбающийся всеобщему веселью мраморный лик Екатерины, как во дни её жизни и нашего блаженства!

Зал Благородного собрания, где провинциальные и столичные помещики подыскивали подходящие партии для своих дочерей, не раз появляется на страницах классической русской литературы — в том числе в «Евгении Онегине» (первый бал Татьяны):

Дом Благородного собрания в XIX веке (на переднем плане)

Её привозят и в Собранье.
Там теснота, волненье, жар,
Музыки грохот, свеч блистанье,
Мельканье, вихорь быстрых пар,
Красавиц легкие уборы,
Людьми пестреющие хоры,
Невест обширный полукруг,
Всё чувства поражает вдруг.
Здесь кажут франты записные
Своё нахальство, свой жилет
И невнимательный лорнет.
Сюда гусары отпускные
Спешат явиться, прогреметь,
Блеснуть, пленить и улететь.

В 1903—1908 годах архитектором А. Ф. Мейснером была проведена масштабная реконструкция здания: был надстроен третий этаж, изменены фасады и планировка помещений, прилегающих к Колонному залу. От первоначального оформления были сохранены Колонный зал, интерьеры примыкающих к залу гостиных и колоннада угловой ротонды. Мейснер оформил первый этаж как цокольный, поставив над ним колонный портик, в связи с чем были кардинально изменены пропорциональные соотношения фасадов здания. В оформлении фасадов архитектор использовал приёмы классицизма XVIII века[3].

После Октябрьской революции декретом СНК здание было передано профсоюзам. Первый концерт для рабочей аудитории состоялся в 1918 году, на нём присутствовали также В. И. Ленин и Н. К. Крупская.

Согласно утверждённому проекту строительства здания Совета Труда и Обороны (архитектор А. Я. Лангман), единообразно оформленные корпуса дома СТО должны были включить в себя и стоящий рядом Дом Союзов. От идеи отказались после критики со стороны главного архитектора Москвы С. Е. Чернышёва уже в ходе строительства[4].

В настоящее время ЗАО «Дом союзов» сдаёт в аренду залы Дома Союзов для проведения различных мероприятий, съездов и конференций. В них отмечаются юбилеи деятелей науки, литературы и искусства. В Колонном зале проводятся музыкальные концерты.

Колонный зал[править | править вики-текст]

Торжественное собрание в апреле 1984 года

В 1860 году отделение Российского музыкального общества положило начало симфоническим концертам в Колонном зале; организатором и дирижёром был Н. Г. Рубинштейн.

1416 марта 1918 года в Колонном зале прошёл IV Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, который в частности, принял постановление о перенесении столицы «временно» из Петрограда в Москву[5].

11-12 февраля 1918 года в Колонном зале Дома Союзов проходило прощание с великим русским революционером-анархистом, учёным географом князем Петром Алексеевичем Кропоткиным.

23—27 января 1924 года в Колонном зале Дома Союзов проходило прощание с Лениным. После этого Колонный зал часто служил местом последнего прощания народа с умершими высшими советскими руководителями (например, со Сталиным 6—9 марта 1953 года), что отразилось в ироническом одностишии Владимира Вишневского: «Давно я не лежал в Колонном зале…»

В Колонном зале проходили съезды Советов, профсоюзов, отчётные партийные конференции Московских городских и областных организаций КПСС, всесоюзные партийно-хозяйственные активы, съезды союзов писателей и композиторов. Также проходили конгрессы Коминтерна, Профинтерна, КИМа. Здесь выступали с докладами и речами высшие деятели Советского государства. В мае-июне 1928 года в Колонном зале проходили слушания по Шахтинскому делу.

C момента разрешения в 1935 году новогодних празднований в Доме Союзов проводится детская «Новогодняя ёлка». Именно здесь впервые вместе с Дедом Морозом появилась Снегурочка, объявленная его внучкой[6]. В Колонном зале происходили (и происходят до сих пор) крупные соревнования по шахматам и шашкам, в частности, здесь было проведено несколько матчей на первенство мира по шахматам, от матч-турнира 1948 года до самого длинного в истории прерванного матча Карпов-Каспаров (1984—1985).

Колонный зал Дома Союзов часто служил местом проведения эстрадных концертов, в частности, в нём до середины 80-х годов проводились концерты ко Дню советской милиции, которые смотрела вся страна. В нём устраивались творческие вечера композиторов, поэтов, артистов эстрады. На его сцене выступали такие артисты, как Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Эдуард Хиль, Людмила Сенчина, София Ротару, Эдита Пьеха, Муслим Магомаев, Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов, Виктор Чистяков и многие другие. В силу особенностей акустики зала все концерты проходили только в живом исполнении под живой оркестр.

29 июня 2015 года в Колонном зале Дома Союзов состоялось прощание с Евгением Примаковым.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — С. 68-69. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3.
  2. Благородное собрание // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.Энциклопедия «Москва» 1997
  3. Памятники архитектуры, 1989, с. 146.
  4. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 35, 40. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  5. Вострышев М. 1918 год // Москва сталинская. Большая иллюстрированная летопись. — М.: Эксмо:Алгоритм, 2011. — С. 32. — 576 с. — ISBN 978-5-699-48281-8.
  6. Адоньева С. Б. История современной новогодней традиции // Мифология и повседневность. Вып. 2. Материалы научной конференции: 24–26 февраля 1999 года. СПб., 1999.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]