Колонок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Колонок
Колонок в заповеднике дикой природы Панголаха[en], Индия
Колонок в заповеднике дикой природы Панголаха[en], Индия
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Колонок
Международное научное название
Mustela sibirica Pallas, 1773
Ареал
изображение
Охранный статус

Колоно́к, или сиби́рский колоно́к[1] (лат. Mustela sibirica), — вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского и японского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас на Сахалине осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.

Внешний вид[править | править код]

Шерсть у колонка зимой рыжевато-жёлтого, летом рыжевато-красного цвета, лапы сероватые, брюхо светлое, верхняя сторона мордочки и усы бурые, конец мордочки, губы, подбородок и 1—3 пятна под шеей и иногда пятно, тянущееся от подбородка вниз по шее, белого цвета; длина от конца морды до основания хвоста 28—30 см, длина хвоста 16,5 см; хвост зимой пушистый почти как у куницы, длина его (без волос) более половины тела (14,5 см).

Обитание[править | править код]

Колонок в основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. На столь обширном пространстве колонок, конечно, живёт в разнообразных условиях, но повсюду предпочитает леса — хвойные или, наоборот, лиственные, там есть грызуны которыми можно полакомиться колонку, но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц, а иногда и на домашних кошек. Главный конкурент — соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий.

Питание[править | править код]

Питание колонка напоминает питание хорьков. Питается он грызунами (цокорами, ондатрами, бурундуками, белками, тушканчиками), пищухами, а также птицами, их яйцами, лягушками, насекомыми, падалью, изредка ловит зайцев. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Охотятся чаще в сумерки и ночью, но иногда попадаются на глаза и днём. Часто преследуют грызунов под снегом и в норах. Во время «голодных» миграций нередко нападает на домашних птиц.

Размножение[править | править код]

Размножается колонок один раз в год. Самка приносит по 2-6, изредка до 10 детёнышей. Период спаривания наступает в марте. Беременность длится около 30-32 дней. Детёныши родятся покрытые светлым пухом, к осени уже трудно отличить их от взрослых. К следующей весне молодые самки становятся половозрелыми. Самка устраивает гнездо в пустотах среди камней, в корнях, дуплах или приспосабливает норы бурундуков.[2]

Применение[править | править код]

Из волосков хвоста колонка изготавливаются мягкие кисти. Шкурки колонка используются в меховой промышленности, где подкрашиваются под соболя или норку.

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 100. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Тимофеев В.В. Колонок // Книга охотника. Новосибирск, 1966 — с. 74 - 78.

Ссылки[править | править код]