Колорадская жаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колорадская жаба
Bufo alvarius1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Incilius alvarius (Girard, 1859)

Синонимы
  • Bufo alvarius Girard, 1859
  • Phrynoidis alvarius (Girard, 1859)
  • Cranopsis alvaria (Girard, 1859)
  • Ollotis alvaria (Girard, 1859)
Ареал

изображение

Охранный статус

Колорадская жаба[1] (лат. Incilius alvarius) — вид жаб, обитающий в северной Мексике и на юго-западе США. Их кожа и яд содержит 5-MeO-DMT и буфотенин.

Описание[править | править код]

Колорадская жаба достигает в длину 19 сантиметров и является самой большой жабой США, если не считать тростниковую жабу, которая для этой местности является чужеродным видом. Жаба имеет гладкую, жёсткую кожу оливково-зелёного или пёстро-коричневого цвета. По бокам головы находятся большие околоушные железы, которые вырабатывают ядовитый секрет. Собаки, напавшие на жабу, были парализованы или даже убиты. Еноты научились вытаскивать жаб за заднюю лапу из пруда, переворачивать на спину и начинать поедать её с брюха, что держит их в стороне от ядовитых желез[2].

Жаба является плотоядной, питается мелкими грызунами, насекомыми, рептилиями, а также другими видами жаб. Как и многие жабы, она имеет длинный, липкий язык, при помощи которого она ловит свою добычу.

Примечания[править | править код]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 37. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  2. Badger David. Frogs. — Shrewsbury, England: Swan Hill Press, 1995. — P. 93-94. — ISBN 1 85310 740 9.