Колоратура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Колоратура (итал. coloratura — украшение) — совокупность орнаментальных приёмов в вокальной музыке, прежде всего в классической опере, особенно итальянской и французской опере периода барокко (XVII—XVIII вв.), классицизма (вторая половина XVIII века) и раннего романтизма (первая половина XIX века).

Краткая характеристика[править | править код]

Чаще всего колоратура использовалась в партиях для высоких голосов, прежде всего сопрано — первоначально в исполнении певцов-кастратов, а затем для высокого, так называемого колоратурного сопрано в исполнении женщин. Среди характерных образцов оперных партий с широким использованием колоратуры — партии Царицы Ночи в «Волшебной флейте» Моцарта и Лючии в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти. Красочными и чрезвычайно сложными колоратурами изобилуют оперные арии эпохи барокко (Гендель, Вивальди, Кальдара и др.). В период своего расцвета колоратуры широко использовались композиторами в партиях, предназначенных для любого другого певческого голоса помимо сопрано: женского контральто, меццо, мужского тенора, баритона и даже баса, — в частности, колоратура богато представлена в басовых партиях Базилио в «Севильском цирюльнике» Россини и Осмина в «Похищении из сераля» Моцарта.

Революция в оперном жанре второй половины XIX века, связанная с именами позднего Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и особенно Рихарда Вагнера, практически вывела колоратуру из активного композиторского употребления[1], и в дальнейшем она появлялась преимущественно в произведениях, так или иначе связанных со стилизацией (такова, в частности, партия Цербинетты в «Ариадне на Наксосе» Рихарда Штрауса).

Среди известных зарубежных колоратурных певцов XX — начала XXI века — Чечилия Бартоли (меццо-сопрано), Джоан Сазерленд (в позднем периоде творчества), Ингеборга Хальштейн, Эдита Груберова, Eileen Hulse (все — сопрано). В Рос­сии в конце XIX — XXI веках из­вест­ность по­лу­чи­ли Н. И. За­бе­ла-Вру­бель, А. В. Не­жда­но­ва, В. В. Бар­со­ва, Е. К. Ка­туль­ская, Е. С. Мирошниченко, Б. А. Руденко, А. А. Шагимуратова (все — сопрано).

В XX веке и по настоящее время, в связи с возникновением и популяризацией аутентичного исполнительства музыки эпохи барокко, к числу голосов, исполняющих колоратуры, прибавился и контратенор, который в рассматриваемом случае исполняет мужские сопрановые партии.

Музыкальные фрагменты[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]