Колосов, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Юрий Иванович Колосов (1927—2016) — историк, участник Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда.

Биография[править | править код]

Ю. И. Колосов родился 19 июня 1927 года в Ленинграде[1].

Во время Великой Отечественной войны Юрий Иванович принимал участие в обороне Ленинграда. В ноябре 1941 года, когда он учился в шестом классе школы, он вступил в полувоенное формирование для строительства внутреннего пояса обороны. Колосов принимал участие в создании оборонительных сооружений в городе. В 1942 году он был ранен, и ему пришлось лечиться в госпитале[2].

В 1946 году после окончания школы № 123 Выборгского района с серебряной медалью он поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. За общественную и научную работу Юрий Иванович получил разрешение ректора на обучение на двух факультетах и был принят на заочное отделение исторического факультета, которое окончил в 1953 году.

Затем Колосов был заместителем начальника лаборатории Государственного института прикладной химии. В 1982—1990 годы Ю. И. Колосов возглавлял союз «Юные участники обороны Ленинграда». В 1994—1995 годах Юрий Иванович исполнял обязанности директора музея обороны и блокады Ленинграда[3]. Он также был президентом Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград и педагогом—консультантом Санкт-Петербургского городского дворца творчества[1].

Колосов Ю. И. умер 12 мая 2016 года.

Монографии[править | править код]

  • Из опыта политехнического обучения в преподавании химии в средней школе. — М: Издательство Академии пед. наук РСФСР, 1957.

Литература[править | править код]

  • Большая биографическая энциклопедия, 2009.
  • История Петербурга. Выпуски 5-10. — Издательство «Нестор», 2002.
  • Наследие и современность: информационный сборник. — М: Российская академия наук, Российский НИИ культурного и природного наследия, 1995.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Большая биографическая энциклопедия, 2009.
  2. Некролог. Юрий Иванович Колосов. Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга.
  3. Наследие и современность: информационный сборник. — М: Российская академия наук, Российский НИИ культурного и природного наследия, 1995.