Колочава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Колочава
укр. Колочава
Герб
Герб
Страна

Украина

Область

Закарпатская

Район

Межгорский

Координаты

48°26′12″ с. ш. 23°44′01″ в. д.HGЯO

Высота центра

631 м

Население

5029 человек (2001)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 3146

Почтовый индекс

90043-90045

Автомобильный код

AO, КО / 07

КОАТУУ

2122482101

Официальный сайт

kolochava.com

Показать/скрыть карты
Колочава на карте
Колочава
Колочава
Колочава на карте
Колочава
Колочава

Колоча́ва (укр. Колочава) — село в Межгорском районе Закарпатской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 5029 человек. Местный совет: 90043, Закарпатская обл., Межгорский район, с. Колочава, ул. Шевченко, 78, тел. 2-82-24.

Колочава

ммм

Церковь Святого Духа, 1795 г.

Местоположение[править | править вики-текст]

Колочава расположена между сёлами Негровец, Мерешор и Немецкая Мокрая, во впадине между горными хребтами, на берегу реки Теребля.

Автодорогами сообщается с Синевиром и Драговым. Грунтовой автодорогой через перевал Прислоп сообщается с сёлами долины Тересвы: Усть-Чорна, Дубовое, Бедевля.

История[править | править вики-текст]

Название села происходит от реки Колочавкы. Его основали в первой половине XV века. В глубоких впадинах между горами беглецы на некоторое время находили приют и освобождение от крепостного ига. Каждый поселенец строил себе домик с маленькими окнами, глиняным полом, соломенной или деревянной кровлей, без дымохода, с очагом посередине. Вокруг неё позже строили жилья сыновья и родственники; хутора разрастались и превращались в приселки. При этом они сохраняли свои исторически возникшие названия (от реки, от фамилии первого поселенца т.п.). Центром Колочавы стал хутор Лаз.

Территория вдоль Теребли в эпоху средневековья часто переходила от одного феодала к другому. Уже с 1365 года в долине Теребли 6 осад принадлежали феодалам румынского происхождения Балку и Драгу и потомкам последнего Драгфиевцам. В первой половине XV века эти земли достались феодалам Билкеям, которые в 1463 году передали их своим родственникам — Урмезеям. Это и есть первое письменное упоминание о Колочаве.

После 1526 году долина Теребли попала в состав Семиградского княжества. Все леса становятся собственностью Герара и включаются в состав Хустской доминии, а население подчиняется Хустском замке.

В XX веке Колочава, входившая в венгерской жупы Марамуреш, несколько раз переходила из рук в руки. После поражения Австро-Венгрии в I мировой войне в селе часто царило безвластие. Известным село стало благодаря легенде о Николае Шугая (Сюгая), которого прославил Иван Ольбрахт. Сюгая дезертировал из армии, и вместе с друзьями организовал отряд повстанцев, который якобы «от богатых брал, бедным давал». Впрочем, крестьяне до сих пор преимущественно убеждены, что Сюгай был обычным разбойником, бандитом и впоследствии — убийцей.

Колочава и Иван Ольбрахт[править | править вики-текст]

Благодаря известному чешскому писателю Ивану Ольбрахту, который долгое время жил среди колочавцев, посёлок вошёл в мировую литературу. О Колочаве и его тружениках, о их горестях и несгибаемом духе рассказал писатель в романе «Никола Шугай-разбойник» и публицистических произведениях. По его сценарию в 1933 году в Колочаве Владислав Ванчура снял фильм «Марийка-неверница», в основу которого положена судьба односельчан Миколы Шугая. Жизни колочавцев и пребыванию в селе Ивана Ольбрахта посвящён роман закарпатского писателя Ивана Долгоша «Колочава» (1982 г.).

В 1983 году в посёлке открыт музей Ивана Ольбрахта.

Музей под открытым небом "Старое село"[править | править вики-текст]

«Старое село» - первый сельской музей архитектуры и быта в Закарпатье. Расположен он между синими волнами реки Колочавки и вечнозеленым массивом Чертежика. На его территории воссоздано село древней Верховины с колочавских экспонатов, знакомящих с 300-летней историей быта местных жителей. В скансене представлены памятники культуры разных времен и разных слоев населения как по социальному статусу (бедняки, середняки), так и по виду деятельности (пастухи, лесорубы, мельники, швеи).

Ссылки[править | править вики-текст]